邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

冯远:国家需要一批文化代言人

时间:2013年03月13日来源:中国网作者:肖冰

全国政协委员冯远接受中国网记者专访。 肖冰 摄

  3月9日消息:7日下午,全国政协委员、中国文联副主席冯远在接受中国网记者专访时表示,国家应该有意识的遴选并宣传推出一批能够代表国家文化向世界发出声音的代言人,以树立当代中华文化走出去的形象。

  “国内繁荣发展的局面大家有目共睹,满足不同层次的、广大民众多样化的需求,正处于丰富活跃的上升状态。”冯远认为,有关部门在策略层面上还可以在下点功夫。“比如说,应该有意识的遴选推出一批能够代表中国现当代文化的代言人,还要有一批能够代表现当代中国、代表中华民族优秀的经典文艺作品,在戏剧、音乐、舞蹈、美术等各个门类都应该有。国家要通过精心策划设计组织向世界宣传推介。”冯远说。

  “我们的缺憾通常在于一流的原材料,二流的组织,三流的包装,四流的对方演出场地,这种低水平的交流,吸引不了人家的关注。”冯远对此解释,“尽管我们出去的都是一流的,但是我们在包装组织策划这方面,资金被分散使用,效果不如人意。”

  冯远表示,近年,常有艺术家自发的,或者通过政府审批走出去。这种缺乏精心组织的对外文化交流,虽然也有效果,但是不如有计划的、集中力量的,从国家层面上,系统的推出一批人、一批代表作品更有分量。“听说我们有些作家跟外国的翻译者达成某种协作,翻译的作品得奖后奖金归你我出名。作家们也希望自己的作品能更多被介绍出去。”冯远说,“仅仅是这种个体行为是十分不够的,我们需要精心遴选、精心包装的一个政府助推策略。”

  冯远还建议,国家的文物局和各大博物馆也要加大对外艺术品的推介力度。多年来国家文物局有诸多禁令,明确表示什么样的东西不能出国,他认为,这些规定从保护文物角度来说无可厚非,但是从文化交流以互惠为目标的角度来说,就过于狭隘了。“什么时候,齐白石、黄滨虹、林凤眠以及当代的吴冠中等艺术家作品能够赫然入列在世界各个艺术博物馆的永久展中?让全世界的观众在任何时候都能认识了解来自中国的一流艺术。” 冯远说,中国是个文物大国,有太多好东西,如果我们只是仅限于中、下层面民间渠道开展小规模的活动,不能改变目前表演艺术、造型艺术交流所缺乏的有效统筹规划与实施,那么交流的目的就只能是事半功倍。

  “建议政府层面下大力气,可以量少,但一定要做好,中间层次各个部门机构、社团积极推进,基础层面是民间交往,这三个层次经过我们的统筹规划,集中财力、齐心协力,效果就会大不一样。”冯远对此总结道。

  “莫言先生刚刚获奖,对中国文学艺术界来说很是提气。但是光有一个莫言不够,还要推出更多的莫言。”在对外交往过程中,冯远建议外文局要加大力度,增加资金投入,加强文化艺术的对外翻译传介。他认为这是一个很重要的桥梁,以他多年来从事文化艺术工作经验来看,在这方面还有很多文章可做,等靠他人来做十分被动。


(编辑:单鸣)