邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

83岁铁路老员工穿工作服铁道部门口含泪拍照

时间:2013年03月12日来源:新京报作者:

  昨日,铁道部大门前,前来合影留念的市民和老职工络绎不绝,现场排起了长队。

  铁道部老员工张元花穿上退休之后一直保存着的工作服来到铁道部大门前。

  “部”说再见 

  “拍照的都到后面去排队,别越过警戒线。大爷,别挤了,一个一个来,都能拍上。小心车,小心车。”

  2013年3月11日一大早,平日里原本安静的铁道部大门前,大批市民前来拍照留念,工作人员在现场维持秩序。据10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,铁道部不再保留,职能将一分为三。

  人群外,一位老人从袋子里取出一件工作服,穿上,系好扣子,拽一拽衣角。她叫张元花,今年83岁,1949年进入当时的军委铁道部参加工作,这件工作服她从1984年退休一直保存至今。

  “别人都扔了,我没舍得,一直留着。”张元花说,“今天我和老伴来了,我俩都是铁道部的老员工,在这里一辈子。”

  旁边一个来自武汉铁路局的小伙子上前安慰落泪的张元花。小伙子叫杨斌,在湖北的蒲圻站工作,这次听说铁道部将被撤销,特意赶过来。

  “想把这个历史的时刻留下来,对她(铁道部)的感情很深。当然,我也很关注今后我们铁路人的未来,政企分开后,火车的票价,我们的工作等等。”

  “往右来点,再来点,不行,你挡住牌子了。”熙熙攘攘的人群中,人们争相拍照留念。

  机构改革后将不再保留名称的铁道部、卫生部、广电总局、新闻出版总署,很多市民以及这些部门的老职工来合影留念,与这些“老名字”道别。(记者侯少卿 摄影 新京报记者 侯少卿 薛珺)


(编辑:白伟)