邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

奋斗,为了美丽的“中国梦”——写在2013年两会闭幕之际

时间:2013年03月17日来源:新华网作者:

  新华网北京3月17日电(记者赵承、李柯勇、韩洁、樊曦)历史再次翻开崭新的篇章——

  在发展关键期、改革攻坚期,2013年两会,将党的主张转化为国家意志,选举产生国家机构领导人和全国政协领导人,开始了全面建成小康社会的新的伟大征程。

  为梦想,凝聚共识;为梦想,汇聚力量。

  亿万华夏儿女从新的起点出发,向着美丽的“中国梦”进发。

  梦想的蓝图——党的主张转化为国家意志,全面建成小康社会开启新的航程

  阳春三月,世界目光再次聚焦北京。

  “中国领导人怎样应对挑战?中国能保持经济增长奇迹吗?未来中国将往何处去?”

  两会告诉世界,中国的未来不是一个问号!

  全国人大代表、河南大学党委书记关爱和说:“党的十八大绘制了全面建成小康社会的蓝图。今年两会一份份体现十八大精神的报告被批准,党的主张转化为国家意志,转化为各族人民实现‘中国梦’的共同行动。”

  从党的十八大,到今年全国两会,短短100多天时间,全面建成小康社会的努力在我们脚下铺展:

  ——东中西部分类施策,小康路上不能让任何一个地区掉队。

  人均纯收入4万元,人均住房80平方米……浙江宁波奉化滕头村村民已过上小康生活。“后小康”如何跨越,滕头村党委书记傅企平代表早有盘算:

  “滕头村存在经济发展空间不足的问题。今后,我们将扩张生态产业规模,努力实现社会效益和经济效益双赢。”

  中西部贫困地区是全面建成小康社会的重点。

  “2020年全面建成小康,从平均数看,问题不大,但关键是贫困人口怎么富起来。”河北省保定市市长马誉峰代表带来了中部地区发展的思考。

  贵州人均GDP全国排名落后,贫困人口1000多万。但贵州不会以全省总体水平的小康代替各县建成小康,“追赶”“不能拖后腿”是贵州团代表使用频率最高的词语。

  全国人大代表、贵州省委书记赵克志说,中央给力,自己发力,社会助力,西部地区一定能跨越发展、转型发展。

  ——教育、医疗、住房、社会保障齐头并进,小康路上让老百姓得到看得见、摸得着的实惠。

  政府工作报告中,民生保障浓墨重彩:确保就业和社会保障、教育、医疗、住房保障等领域投入只增不减,为百姓解忧纾困。

  “城乡居民人均收入实际增长与经济增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”,“两个同步”为百姓勾勒了清晰的收入“倍增”路径。

  两会上,代表委员直面民生难题,商讨破解之道。

  今年1月初,我国发生大范围雾霾天气,覆盖近270万平方公里,影响近6亿人。治理环境污染,全民关注。

  “更多开发利用高效清洁能源,从根本上控制污染”“进一步将生态环保指标纳入考核体系,实行‘一票否决’”“建议国家加快循环经济的科技创新和推广”……

  “愿全社会同心协力,为我们自己,为子孙留下一片可以成为美丽中国标识的蔚蓝天空!”全国政协委员何维的一席话道出了人们的心声。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”两会上,党的主张凝聚起全民的共识。

  在全面建成小康社会的关键时刻,2013年两会矗立起“中国梦”行进的新地标。  


(编辑:子木)