邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

两会车队路口等红灯 市民赞“这样挺好”

时间:2013年03月04日来源:新华网作者:侯莎莎

  3月3日,参加全国政协开幕式的大客车与社会车辆一同在长安街行驶。图为会议用大客车与社会车辆一起等红灯。 记者 戴冰摄  

  “两会”车辆,同样需要等红灯,当和社会车辆交叉等待时,由民警交替放行。昨天(3月3日)下午,全国政协十二届一次会议开幕,记者在长安街上,目击了交管部门如何保障“两会”交通与社会交通协调运转。

  13时57分,建国门桥,现场执勤的交警在东向西方向最里侧车道摆上了“车辆右行”的提示牌,临时腾出两条车道。很快,就有两个“两会”车队从这里通过,前往人民大会堂。

  14时05分许,第一个车队行驶到东单路口,恰逢东向西方向变成红灯,30余辆车组成的车队与其它几条车道的社会车辆一道,停车等待通行信号,南北方向的社会车辆顺利从“两会”车队前驶过。

  等待1分17秒后,信号灯变成绿灯,在交警指挥下,车队车辆紧凑行进,仅用44秒便快速通过路口。当车队最后一辆车刚刚通过路口时,交通信号灯马上变灯,再次放行南北方向的社会车辆。

  大约10分钟后,第二个车队到达东单路口,同样遇到了红灯。在等候40秒后,这个规模更大的车队在1分38秒内通过路口。

  由于正处周末下午,路上车流量不大,“两会”车队的通过没有给交通通行带来明显影响。

  记者注意到,两个车队均没有警车带道。“‘两会’车队跟我们一起等红灯,这样挺好。”路过东单路口的市民王先生说。

  据北京交管部门负责人介绍,在今年的全国“两会”交通保障中,交管部门精确测算了各驻地车队出发时间和运行次序,尽可能优化合并交通路线。为了缩短车队占路时间,交管部门采取分时分段、单向滚动交通管控腾道的措施,特别是在大的平交路口和车队汇集交叉路口,路面执勤交警交替放行社会车辆,每次不少于40秒。

  “为了保证车队按时到达会场,一些驻地比较远的车队,出发时间比往年提前。”市公安交管局负责人说。

  每次开大会前2小时和散会前10分钟,天安门广场西侧路、人民大会堂南侧路将适时采取临时交通管控措施,天安门广场东侧路为此将改为双向行驶。在大会召开时,正在采取临时交通管控措施的路段,在交通民警引导下,允许社会车辆借用公交专用道行驶。

  昨天,北京警方还出动2架警用直升机执行空中安保任务,警用直升机将从空中发现的交通事故、拥堵等突发事件画面,及时回传地面,与地面指挥中心形成立体指挥网络。


(编辑:单鸣)