首页>文联要闻

中央第六巡视组巡视中国文学艺术界联合会党组工作动员会召开

时间:2019年09月10日 来源:中央纪委国家监委网站 作者:
0

中央第六巡视组巡视中国文学艺术界联合会党组工作动员会召开 

  根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第六巡视组巡视中国文学艺术界联合会党组工作动员会召开。会前,中央第六巡视组组长王荣军主持召开与中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,王荣军作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。李屹主持会议并讲话。

  中央第六巡视组副组长及有关同志,中央巡视办有关同志,中央纪委国家监委驻中央宣传部纪检监察组有关负责同志,中国文联领导班子成员出席会议,各全国文艺家协会、机关各部室、各直属单位领导班子成员,文联人事部、机关党委、机关纪委处级以上干部列席会议。

  王荣军强调,中央和国家机关在党和国家政治架构和组织体系中处于中枢位置、地位十分重要,肩负着重大政治责任和历史使命。对中央和国家机关开展巡视,体现了以习近平同志为核心的党中央的高度重视和关心爱护,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,促进践行初心使命、履行职能责任,加强机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展,巩固党和国家机构改革成果、促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。中国文联党组要提高政治站位,充分认识对中央和国家机关开展巡视的重要意义,把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程,强化政治担当,积极支持配合中央巡视组工作,共同完成好党中央交给的巡视任务。

  王荣军指出,巡视是政治监督,是对中央和国家机关党组织履行政治责任和职责使命情况的全面政治体检。中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,强化政治监督。对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和所承担的职责使命,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实中央巡视、审计、主题教育整改情况,推动中央和国家机关带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关。

  李屹表示,中央第六巡视组来到中国文联开展巡视工作,这既是对文联党组履行政治责任和职责使命情况的全面政治体检,也是对中国文联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次成果检验,充分体现了党中央对文艺工作和文联工作的高度重视,对中国文联党组和党员干部的亲切关怀。中国文联党组成员和各级领导班子成员要坚持党性原则,强化政治担当,全力支持配合巡视工作。要把巡视工作与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,把巡视指出的问题与主题教育检视问题一并整改,以钉钉子精神把各项整改措施落实到位,努力开创文联工作新局面,为繁荣发展新时代社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

  中央巡视组将在中国文联工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:010-56739691;专门邮政信箱:北京市A04507信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2019年11月20日(国庆节放假期间正常接收来信,暂停受理来电、来访)。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国文联党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中国文联和有关部门认真处理。

(编辑:王解生)
1.jpg
中央第六巡视组巡视中国文学艺术界联合会党组工作动员会召开
会员服务