首页>文艺评论>文艺评论家协会

《2017中国艺术发展报告》在京出版发布

时间:2018年06月25日 来源:中国文艺评论网 作者:中国文联理论研究室
  

 《2017中国艺术发展报告》首发式现场 

  6月20日,由中国文联组织编写的《2017中国艺术发展报告》在中国文艺家之家举办出版发布座谈会。中国文联党组成员、书记处书记陈建文出席会议并讲话,中国曲协主席、中国文艺志愿者协会主席姜昆出席会议并为新书揭幕。

 

  陈建文书记、姜昆主席为新书揭幕 

中国文联党组成员、书记处书记陈建文讲话 

  会上,陈建文回顾了2017年中国文艺事业取得的主要成绩,概括了发展的总体趋势,介绍了《报告》的主要特点:一是把握全局性和系统性,二是体现时代性和原创性,三是提升学术性和准确性。他指出,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,指导年度艺术发展报告的编撰工作,让年度艺术发展报告具有鲜明的时代性、导向性和学术性,成为指导文艺实践的“导航仪”和“风向标”;要加强统筹协调、分工合作,不断提升《报告》的编撰质量和水平,维护打造好文联的这一重要品牌;要用好《报告》的研究成果,积极在业界推广使用这本艺术发展报告,用这些理论成果指导我们的文艺创作,推出更多适应时代要求、满足人民需求的优秀作品,努力推动我国社会主义文艺事业繁荣发展。

 中国曲协主席、中国文艺志愿者协会主席 姜昆出席会议并揭幕 

  部分全国文艺家协会、中国文联出版社、中国文联网络文艺传播中心负责人,中国文联理论研究室、文艺评论中心及各协会理论研究部门负责同志,参与《报告》编写的专家学者、媒体记者及驻京高校学生代表共100人左右参加会议。

 

《2017中国艺术发展报告》出版发布座谈会部分嘉宾 

  会议由中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》主编庞井君主持。 

 

中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君主持首发式 

  中国文联理论研究室副巡视员王亚春介绍了《2017中国艺术发展报告》的编撰情况。各全国文艺家协会、中国文联网络文艺传播中心、中国文联出版社负责同志向参会的高校代表及中国文联文艺研修院代表赠送《报告》。 

 中国文联理论研究室副巡视员王亚春介绍编撰情况 

  中国电影家协会分党组成员、秘书长、艺术中心主任饶曙光,中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清,中国文艺评论家协会副主席、中央音乐学院教授王次炤,中国传媒大学艺术学部党委书记彭文祥,中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁,中国社会科学院文学研究所研究员刘平等专家学者先后发言。

 中国电影家协会分党组成员、秘书长  艺术中心主任 饶曙光 

  

 中国传媒大学戏剧影视学院教授 戴清   

 中国文艺评论家协会副主席、中央音乐学院教授 王次炤 

 中国传媒大学艺术学部党委书记 彭文祥 

 中国戏曲学院戏文系主任 谢柏梁 

 中国社会科学院文学研究所研究员 刘平 

  大家一致认为,在中国特色社会主义迈入新时代的历史进程中,我国文艺事业进入繁荣发展的重要历史时期,面对纷繁复杂的新形势新任务,全面系统地盘点年度艺术发展成果和取得的成绩,客观理性地分析发展的总体趋势和存在的问题,科学把握文艺发展规律,对于文艺事业健康持续发展具有重要意义,无论是对文艺政策执行者还是对文艺行业从业者来说,都具有重要的参考价值和指导意义。

 

  审发:庞井君

  文稿:中国文联理论研究室

  摄影:何美 布和巴图

(编辑:胡艳琳)
会员服务