邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

莫为赚人气让文物“受伤”

时间:2017年09月25日来源:《中国艺术报》作者:言 白

  “排队5小时观看5分钟”“故宫跑”“冲刺看名画”……随着900岁北宋名画《千里江山图》全卷近日在故宫博物院展出,这些曾于2015年9月故宫博物院举办的“石渠宝笈特展”中涌现出的热词,又回归公众视野。早晨5点出门,排队数个小时,狂奔入故宫,只为一睹传世名作真容。近年来,随着禁宫里的文物、大地上的遗产、古籍里的文字不断“活”起来,传统文化日渐深入人心,尤其对于传世千百年的文化遗产,人们更是多了一份敬畏与好奇的向往。

  2013年,《千里江山图》展出期间,别说排队,观看者也是寥寥。4年过去了,参观文物古迹和各大展览逐渐递增的客流量,从一个侧面反映出人们对于中华传统文化热情空前高涨,对于精神文明滋养需求愈加迫切。

  面对公众的热情和展览红火的盛况,“千里江山——历代青绿山水画展”相关负责人介绍,虽然此次展览持续至12月中旬,但《千里江山图》10月底就会提前退场,之后将在库房休整,下一次展出至少要等到4年之后,少展出是一种保护,文物也需要休息。笔者以为,这样的做法值得文物保护单位参考。一件文物唤醒了一颗颗热爱传统文化的心,当然不是坏事,但公众的积极性如果被某些文物单位用以攫取利益,就不得不防了。

  前不久,汤显祖家族墓园因考古工作取得重大成果而风光无限,各大媒体争相报道,近日,相关责任单位却被国家文物局约谈。原因竟是汤显祖家族墓园考古工作过程中存在擅自进行墓葬发掘、未及时上报重要发现等情况。有专家指出,汤显祖家族墓园考古工作被地方某些政府部门“出名”的冲动、某些商家企业“赚钱”的冲动、某些考古人员“干一票大的”的冲动裹挟,违背了国家文物局“不能对汤显祖墓进行开挖”的精神。这一做法也正是瞄准了公众对文物古迹持续高涨的热情与猎奇心理,瞄准了网络时代人人都可以成为传播者的有利环境,因此不火都难。然而,“火”的背后没有了面对文物的审慎态度,违背了对待文物“保护为主”的初衷,对文物造成了不可逆转的伤害。

  文物保护单位和相关部门不应将公众对文物古迹的热情视为“发财”的契机,而更应该冷静思考,找寻提高自身知名度与文物保护之间的平衡点,不是轻视、冷落文物,就是过度消费文物的极端不能走,更不能为一时风光而不惜以伤害文物为代价。试想,如果故宫博物院只为攫取眼前利益,频繁展出《千里江山图》,那么对这幅传世名作的破坏将是不可估量的。故宫博物院的做法值得点赞,传世珍品得以和更多观众见面无疑是文保工作到位的体现。

  习近平总书记指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。可以说,文物得不到很好的保护就“活”不起来。国务院办公厅近日印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,就全面提升文物安全管理水平作出了部署、提出了要求,和文物相关的政策法规日趋完善,国家对文物的重视可见一斑。文物保护是一件需要持之以恒去做的事情,更是一件不能为了既得利益而放弃长远目标的事情。更多文物单位在提高文物保护意识的同时,也应该意识到,仅靠一件文物、一次考古发现也许能暂时吸引公众的注意力,但是,想让关注度一直持续,则要以文物为依托,创新展陈方式,与现代科技、现代传媒相结合,横向纵向挖掘和文物相关的、同时又是公众关注的兴趣点,线上线下齐发力,或许能让文化遗产更好、更立体地走进公众的视野。


(编辑:白伟)