首页>话题专题

11部华语纪录电影新片来了!

时间:2023年11月19日 来源:中国文艺网 作者:于欣悦
0
  11月18日上午,第二届华语纪录电影大会新片推介会在珠海举办。
  中央新闻纪录电影制片厂(集团)党委副书记、总经理姚永晖,中国电影家协会分党组成员、副秘书长曹俊,珠海市委常委、宣传部部长谈静,珠海市委宣传部副部长、市新闻办主任赵庆平,珠海传媒集团党委书记、董事长孙锡炯等领导嘉宾出席推介会。《大众电影》杂志社社长郑阳主持活动。
  会上集中推介了《大道十年》《一百五十秒》《地上的云朵》《光语者 独步南极》《她是红线女》《上学路上之山海无阻》《百年程派》《八卦楼》《呼吸·天鹅湖畔》《生命线》《滚烫年华》11部即将推出的纪录电影,生动呈现了近期纪录电影创作创新的实践成果。
  《大道十年》
  长度:93分钟
  总导演:于鹏 李谊
  出品制作:由中央新闻纪录电影制片厂(集团)出品,中央新影集团、丝路规划研究中心、华大集团、波司登集团联合摄制
  影片用发生在世界各地充满异域风情、人物生动、情绪饱满的精彩故事,串联起“一带一路”各共建国家,以“硬联通”、“软联通”、“心相通”的不同形式,共谋发展、共建繁荣,利益与共、命运与共的十年发展历程。
  《一百五十秒》
  长度:95分钟
  总导演:杨少博
  出品制作:陕西醒山影视文化传媒有限公司、西安广播电视台艺术中心有限公司
  一支正在备战全国比赛的艺术体操团队,在赛前遇到了前所未有的困难。伤病让这个对配合度要求非常高的集体项目,不得不在大赛前频繁换人。新人文文的加入,打破了原有的平衡,即将退役的队长连连因为伤病,最终放弃参加决赛的机会。两个姑娘在备赛过程中命运的交织,展现出她们在伤痛与梦想、关怀与摩擦、集体荣誉与个人追求等困境中做出的坚定选择。
  《地上的云朵》
  长度:80分钟
  总导演:刘帼轶
  总制片人:刘洋
  出品制作:中央新闻纪录电影制片厂(集团)
  《地上的云朵》以直接电影方式深入拍摄新疆棉农的辛勤劳作与生活,历时数月,沉浸式融入,真实反映了棉农的喜怒哀乐,生动展示了民族地区的风土人情。
  《光语者 独步南极》
  长度:87分钟
  总导演:李宝玖
  出品制作:北京极光映像传媒有限公司、北京大地与山科技有限公司、君合峰创(深圳)文化传媒有限公司、北京广播集团有限公司
  一个人,无助力,无补给,试图徒步穿越南极大陆。失败?成功?他为了什么出发,又为了什么坚持?踏上这片看似静谧的白色大陆,迎接他的将是……
  《她是红线女》
  总导演:邓原 潘钧
  出品制作:中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局指导,广州市广播电视台、红线女艺术中心联合出品
  多层面全景式记录了红线女一生践行着忠于党、忠于粤剧、忠于人民的艺术足迹,同时展现了岭南文化、粤剧艺术的深厚底蕴与强大魅力,跟随红线女生前的步伐,共同踏上践行理想信念的人生旅程。
  《上学路上之山海无阻》
  长度:88分钟
  总导演:范立欣
  出品制作:北京欣欣向阳影视文化发展有限公司
  本片通过全球不同角落的四个小朋友的真实影像,展现他们每一个小小身躯穿越险阻,勇敢求知,一步步靠近心中梦想的求学故事。这一段求学之路也正是他们在改变命运的人生之旅中,每天都需要面对的挑战。壮阔的自然美景、丰富多彩的国家文化背后,是这些孩子们乐观积极、充满希望的生活态度。
  《百年程派》
  长度:90分钟
  总导演:范立欣
  出品制作:北京欣欣向阳影视文化发展有限公司
  影片以新一代的京剧爱好者为叙事主体,以当代年轻人的视角来探寻,追忆京剧大师程砚秋的艺术人生,并向观众展示京剧程派艺术的魅力。这是一场时代与时代的对话:京剧艺术大师的精神在百年岁月的洗礼中历久弥新,年轻人则为国家的未来注入了新的活力和希望。该片已入选2022年北京市文化精品工程重点项目、中宣部2023年度文化产业发展专项资金推动影视产业发展项目。
  《八卦楼》
  长度:90分钟
  总导演:金霞
  出品制作:由厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管理委员会、厦门广播电视集团、中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合出品,发现纪实传媒承制
  影片以八卦楼为支点,纪录全国重点文物保护单位、世界文化遗产核心要素之一的八卦楼文物建筑修缮过程,将这栋建筑背后不为人知的历史故事一一呈现,并由此折射出厦门鼓浪屿在近代中国百余年来所经历的风云激荡,以及由这片土地孕育出来的一代代面向海洋的人们,如何以一颗赤子之心,深情守护自己的家国故乡。
  该片运用XR拓展现实技术,呈现跨越百年不同历史时期的影像风貌,在国内纪录电影中尚属首次。
  《呼吸·天鹅湖畔》
  长度:80分钟
  总导演:井建民
  出品制作:山东火龙文化传播有限公司、厦门红海螺影业有限公司
  影片以荣成天鹅湖为切入口,以浓郁的胶东风情为基调,讲述“人与天鹅”“人与自然”的故事,呈现人与天鹅和谐共处的美景,呈现人性的淳朴和美好。大天鹅保护中心的刘志斌,在保护天鹅和天鹅相处的日常工作中,也治疗着内心的伤痛,实现了人与天鹅情感的双向奔赴。
  《生命线》
  长度:88分钟
  总导演:郭本敏 陈阳
  出品制作:中央新闻纪录电影制片厂(集团)、内蒙古乌兰新影文化旅游投资有限公司、巴彦淖尔广播电视台
  热土系列纪录电影《生命线》是一部反映习近平新时代生态文明思想,展现“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣铸牢中华民族共同体意识,以内蒙古、山、水、林、田、湖、草、沙为重要内容,立足祖国北疆面向全球展现中国生态环境持续向好高质量发展的生态题材纪录电影。内蒙古悠久的历史文化、独特的地理地貌使这里自古就是各民族交往、交流、交融的热土,在中国共产党领导下,内蒙古长期拥有“模范自治区”的崇高荣誉,是我国民族团结进步的生命线,是中国北方生态的生命线,这片炽热的土地和这土地上发生的一个个动人的故事,构成了一道穿越永恒的生命线。   
  《滚烫年华》
  《滚烫年华》
  长度:95分钟
  总导演:王绍涵 剧玺博 幸运
  出品制作:由深圳市总工会出品,财新创意(深圳)有限公司制作
  影片以四个篇章式的结构讲述了8个处于深圳各行各业普通人故事。当一个仓管员每天坚持写诗,当一个程序员在业余讲起了脱口秀,当智能机器人开始朝着银发市场迈进,当新来的一批别毕业生加入了基层工会,当年轻母亲想着如何能拥有一张城市户籍,当留守儿童打破了一个家庭的宁静,当老去的特区打工妹希望能组织一场40周年的工友聚会,当一个建筑工程师开始回忆自己与这座城市共同成长的记忆。无论当下与过去,他们生活在这里。
(编辑:高森)
会员服务