邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

第九届中国摄影金像奖进一步规范著作权和纪录类作品真实性问题

时间:2012年02月03日来源:中国艺术报作者:郭青剑

  记者从中国摄协了解到,近日启动申报的第九届中国摄影金像奖进一步规范了申报作品的著作权和纪录类作品真实性问题。针对可能发生的著作权和纪录类作品真实性等问题,本届金像奖申报启事明确规定:“申报人提交的作品须拥有独立、完整、无歧义的著作权”,“纪录类作品必须是客观现实的真实反映,不得对原始影像画面内容进行增加或删减,彩色照片可以整体转变为黑白照片,不可对色彩进行局部转变。对影调和色彩等的适度调整,以不违背拍摄对象客观真实属性为准。”还特别申明:申报人提供的材料如存在著作权问题、违背纪录摄影原则,以及可能严重误导公众认知等情形,组委会将取消其申报或获奖资格,并按有关规定处理。评选完成后,组委会将统一向拟获奖者调取申报作品的原始数据文件(原始数字文件或一次拍摄完成的反转片、底片),未按期送达者视为自动放弃获奖资格。

  2010年初,3位第八届中国摄影金像奖获得者先后被网友曝出其提交的作品可能存在著作权或纪录类作品真实性等问题,经第八届中国摄影金像奖组委会调查取证,依据申报规则的要求,经研究决定,取消其金像奖获奖资格。此事在摄影界和社会各界引发重大反响,促进了金像奖进一步完善申报规则和相关制度。

  中国摄影金像奖是由中国文联和中国摄协联合主办的摄影艺术领域全国性的最高个人成就奖。本届金像奖申报截止日期为4月6日。


(编辑:子木)