首页>中国艺术报>记者>张亚萌

中国文联办第三届中青年文艺评论家高级研修班

时间:2008年08月01日 来源:中国艺术报 作者:张亚萌
0

    7月21日,由中国文联主办的第三届中国文联中青年文艺评论家高级研修班在辽宁省葫芦岛市开班。中国文联党组书记、副主席胡振民发来贺信。中国文联党组成员、副主席杨志今,中国文联理论研究室主任董耀鹏,辽宁省委宣传部副巡视员王明,辽宁省文联党组书记王秀杰,葫芦岛市委副书记郑宏伟等出席开班仪式。

    胡振民在贺信中说,在全党全军全国各族人民万众一心、顽强拼搏、夺取抗震救灾斗争重大阶段性胜利的新形势下,在举国关注、举世瞩目的奥运会即将到来之际,第三届中国文联中青年文艺评论家研修班正式开班了。我谨代表中国文联向研修班的举办表示热烈祝贺,向参加研修班的全体学员表示诚挚的问候,并通过你们,向全国广大文艺评论工作者致以崇高的敬意。文艺评论是党领导文艺工作的重要方式,是推动文艺创作的重要力量,是引导群众进行文艺鉴赏的重要因素。举办这届中青年文艺评论家高级研修班,是进一步贯彻落实党中央领导同志关于加强和改进文艺评论工作重要指示精神,着力加强中青年文艺评论队伍建设的一项重要举措,具有特别重要的意义。当前,我国经济社会发展日新月异,各项事业欣欣向荣,文艺发展形势很好。广大文艺评论工作者特别是中青年文艺评论工作者一定要抓住机遇,乘势而上,坚定信心,开拓进取,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,努力在服务党和国家全局工作中发挥更大作用,干出一番新的事业。

    杨志今在讲话中说,文艺评论是社会主义文艺事业的重要组成部分,是文艺创作的重要推动力量,在探索规律、辨析思想、甄别美丑、推介优秀文艺作品、提高群众鉴赏水平、引领社会风尚等方面具有不可替代的作用。在新形势下,做好文艺评论工作,责任重大,使命光荣。文艺评论工作者应充分认识自己所从事的工作的重要意义,自觉增强历史使命感和社会责任感。我们要始终牢记文艺评论工作者的历史使命和社会责任,自觉坚持民族的科学的文艺审美体系和价值评判标准,大力推进文艺理论评论的创新发展,切实推动文艺评论贴近实际、走近群众,努力重建文艺批评的精神品格。

    本届高研班的主题是深入贯彻落实党的十七大精神,贯彻落实科学发展观,贯彻落实胡锦涛总书记在中央宣传思想工作会议上提出的“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,大力弘扬社会主义核心价值体系,大力倡导科学的文艺评论。

    50余位参加本次研修班的学员是中国文联和各团体会员选送的在学术领域成绩显著的中青年评论家。研修班期间,中国文联荣誉委员仲呈祥,陕西省文联副主席肖云儒,北京大学艺术学院副院长彭吉象,辽宁省文联党组副书记、副主席崔凯等将为全体学员就文艺理论与评论的相关问题进行专题授课。

    研修班将持续至7月24日。

研修班开班仪式现场。中国文联网 张亚萌 摄

与会全体成员合影。中国文联网 张亚萌 摄

(编辑:system)
会员服务