首页>中国文联>中国文联工作动态

全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会首次召开

时间:2021年09月29日 来源:中国文艺网 作者:文/尹德容 图/高晴
0

  9月28日,中国文联召开全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会。图为会议现场。中国文艺网 高晴摄

  为贯彻落实中央关于加强文艺人才队伍建设的指示批示精神,更好地团结引领广大新文艺组织和新文艺群体,切实发挥好文联组织在新文艺群体职称评审中的主渠道作用,9月28日,中国文联召开了全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会。中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并讲话。会议由中国文联人事部主任郑希友主持。

  9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并讲话。中国文艺网 高晴摄

  李屹在讲话中指出,此次会议是继全国文联深化改革工作座谈会、全国基层文联工作座谈会、全国文联“文艺两新”工作座谈会之后,全国文联系统召开的又一次重要的专题工作会议。李屹强调,要提高认识、统一思想,深刻认识做好新文艺群体职称评审工作的重要意义。他指出,开展新文艺群体职称评审,是贯彻落实中央有关文艺人才工作和职称制度改革精神的必然要求;是文联组织深化改革,切实加强对“文艺两新”团结引领的重要举措;是回应广大文艺工作者关切,激发人才创新创造活力,切实为新文艺群体办实事的内在要求。

  李屹指出,做好新文艺群体职称评审工作要遵循规律、科学评价,健全文联组织新文艺群体职称评审制度体系。要明确职责分工、有序健全各层级评委会设置,切实畅通申报渠道,动态调整评审专业设置,注重健全工作机制,夯实新文艺群体职称评审基础;要坚持把品德放在首位、要突出艺术标准、注重社会效益,要完善向优秀人才和基层一线人才倾斜政策,注重完善评价标准,激发新文艺群体创新创造活力;要认真研究总结新文艺群体人才评价规律,结合不同专业门类特点,创新评价方式,确保文联组织职称评审质量;要统筹做好职称评委会库建设和管理、切实做好监督工作、提升服务水平、促进职称评价与人才培养使用相结合,提高文联组织职称评审服务水平。

  李屹强调,要积极有为、稳妥有序,推动新文艺群体职称评审工作落细落实。全国文联系统要高度重视、加强领导,切实增强做好新文艺群体职称评审工作的责任感、使命感、紧迫感;要精心组织、积极作为,确保新文艺群体职称评审工作落实落地;要统筹协调、多方联动,切实凝聚起做好新文艺群体职称评审工作的合力。

  李屹表示,开展新文艺群体职称评审工作对文联组织而言是新的探索实践,责任重大、使命光荣,天地广阔、大有可为。全国文联系统要锐意进取、奋发有为,以职称评审工作为抓手,推动“文艺两新”工作高质量发展,以优异成绩迎接中国文联第十一次文代会胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标和全面建设社会主义现代化强国作出新的贡献。

  9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为上海文联党组成员、专职副主席韩陈青通过“文艺云·在线视频会议培训系统”做经验交流。

  9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为内蒙古自治区文联党组书记、主席冀晓青通过“文艺云·在线视频会议培训系统”做经验交流。

  9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为辽宁省文联党组书记、主席张兴奎通过“文艺云·在线视频会议培训系统”做经验交流。

  9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为湖南省文联党组成员、副主席唐贵平通过“文艺云·在线视频会议培训系统”做经验交流。

  9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为湖北省宜昌市文联党组书记、主席周立荣通过“文艺云·在线视频会议培训系统”做经验交流。

  9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为中国文联人事部主任郑希友主持会议。

  此次会议采取线上线下同步的方式召开。会议的任务是,探讨交流全国文联系统新文艺群体职称评审工作的思路、举措和经验,切实发挥好文联组织在新文艺群体职称评审中的主渠道作用,建立符合新文艺群体特点的职称评审制度体系,不断激发新文艺群体创新创造活力。在会上,上海、辽宁、内蒙古、湖南、湖北宜昌等地文联的负责同志做了经验交流,分别就当地文联在新文艺群体职称评审工作方面的情况进行了介绍。

  9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为线下主会场。中国文艺网 高晴摄

9月28日,全国文联系统新文艺群体职称评审工作推进会在京举行。图为线上分会场。

  人力资源社会保障部、文化和旅游部有关司局负责同志,各全国文艺家协会、中国文联机关有关部门、直属单位主要负责人等30余人参加北京主会场会议。各省(区、市)和兵团文联、副省级城市文联主要负责人、负责人事(职称评审)工作或“文艺两新”工作的有关人员共240多人通过“文艺云·在线视频会议培训系统”同步参加线上会议。

  据悉,中国文联将于近期出台《关于开展新文艺群体职称评审工作的实施意见》,与《新文艺群体职称评审工作参考材料汇编》一同下发。

(编辑:刘青)
会员服务