《小人国》关注孩子的成长规律
http://www.cflac.org.cn    2009-07-07    作者:吴月玲    来源:中国艺术报

    近日,一部以幼儿园为拍摄对象的纪录电影《小人国》在北京首映,同时,由首都文明办、共青团北京市委、中科院心理研究所、中国电影技术协会电影教育专业委员会、中国教育电视台和华夏电影发行有限责任公司主办的“电影伴我快乐成长”活动也正式启动。家长带着孩子来看电影,他们感叹“原来我们并不真正了解自己的孩子”。

    《小人国》拍摄历时两年,跟踪记录了一所幼儿园里三个性格迥然不同的孩子:为友情一年四季都等候在门口的四岁女孩辰辰、五岁的“孩子王”池亦洋和两岁的“探索者”锡坤。也许这些孩子的举动在很多家长看来是古怪、淘气、顽皮的,但电影的解读却不太一样。辰辰为友情的坚持令人感动;池亦洋经常欺负其他孩子,但他有很强的领导和组织能力;把大家的球、玩具、鞋都扔进垃圾桶的锡坤只是在探索空间。电影让家长们看到了孩子们在家庭外的另一面,也了解了教育孩子不能再用老方法了。

    《小人国》的导演张同道作为一个5岁男孩的父亲,原先也是和许多家长一样有着这样的困惑:突然之间不知道如何当一个爸爸,是像养宠物一样惯着孩子,还是像新兵训练一样严加看管?当他看了法国的《是与有》和中国的《幼儿园》等纪录电影后,也萌发了自己拍一部纪录片的想法,到底这一代孩子在想什么,家长该如何当好家长。

    张同道说,时间是纪录电影最珍贵的财富。他不准备刻意制造故事,但也不拒绝生活的戏剧,不拒绝那些隐喻性的表情和动作,这些故事揭示了一个人人似乎熟悉、个个却很陌生的国度。从某种意义上说,低幼儿童群体只能拍成纪录片,因为一旦被导演,儿童就成了道具。他期待这部电影能达到:儿童看到了被遮蔽的自己,成人想起曾经渴望的自己,家长和孩子看完电影后真心地拥抱在一起。中国学前教育研究会秘书长王化敏说:“《小人国》对社会是一个震撼,它将孩子的真实想法和自然状态表现出来,真正的教育就是影片中这样,日常生活变成一个课程,我认为是最理想的。生活就是教育!孩子在生活当中、在游戏当中学习,这恰恰是我们要做好的。”

    “电影伴我快乐成长”系列活动将于7月至10月在北京青年宫举办10期。活动主题分别为“我和妈妈”、“我和爸爸”、“我和我的同龄人”等主题活动,每次都将放映一部与主题相对应的影片,为孩子与家长搭建沟通的平台。