首页>文艺>杂技>热点推荐

魔术谍战剧《明家大小姐》在杭州成功上演

时间:2021年11月05日 来源:中国杂技家协会 作者:
0

  10月24日、25日晚,中国首部大型原创魔术谍战剧《明家大小姐》在杭州蜂巢剧场成功上演。

  一颗赤子之心,演绎红色赞歌。据悉,作为庆祝中国共产党成立100周年的重点剧目,大型原创魔术谍战剧《明家大小姐》由杭州演艺集团、杭州杂技总团演艺有限公司出品,国家一级演员、“金菊奖”金奖获得者李洁领衔主演。

图为《明家大小姐》宣传页

  杭州杂技总团成立60多年以来,在继承优秀杂技艺术传统的基础上,博采众长、开拓创新,此次魔术结合谍战的舞台艺术形式属全国首创。

图为《明家大小姐》剧照

  “暗西湖恐怖罩城郭;淫雨霏,白鸽险遭挫”。女地下党员明丽临危受命,怀着向死而生的信念返乡开展地下工作……《明家大小姐》将魔术艺术赋予红色主题,以中共地下党破坏日伪绝密计划为主线,红色恋人于隐蔽战线中的别样浪漫为辅线,谱就一曲巾帼豪杰保家卫国的英雄赞歌。

  “近二十年来,国内创排的魔术剧也是凤毛麟角。而魔术谍战剧,在全国更是前所未有的。以悬宕与玄幻的魔术来表现充满悬疑色彩的谍战主题,加强了故事的紧迫感和观赏性。”李洁介绍,《明家大小姐》让魔术这种制造奇妙并娱乐大众的表演形式,首次登上了一个从未涉足过的主旋律艺术舞台。

  《明家大小姐》凭借魔术惊、奇、险、特的艺术特质,运用大型机械科技魔术和变幻莫测的手彩等魔术艺术手法,构思出“黄包车换人”、“绸庄置景”、“神秘逃脱”等数十个充满着悬疑色彩的艺术场景。

  该剧魔术设计杨杰表示,剧中所有的魔术效果,都是为了巧妙、真切地呈现隐秘战线险象环生,并彰显敌特奸诈凶残和革命先烈果敢英勇的红色主题。

  魔术谍战剧这种舞台艺术形式,没有任何他山之石可鉴。“对我们杭杂团队来说,就是‘平地抠饼’,一层一层往上叠。为了让魔术和剧情精妙融合,我们不断推倒,不断重设。即便一个魔术的道具制作再精良,舞台效果再完美,但也不能在剧情中强加、硬切。”李洁介绍,包括她本人和杭杂魔术演员肖兵,这次共有5位金菊奖得主参与到该剧的创演中。“扮演日伪军官的王金虎,本身是一名杂技演员,为了剧情需要,剧中承担了大量的魔术戏份。不论魔术技巧,还是场面调度,他都是从零起步,业精于勤。”

  对于一群杭杂的年轻演员来说,塑造角色、表现剧情带来的挑战也是空前的。“我们曾经创排过杂技魔术动漫剧《梦幻森林》,演员们可以借助台词来推动剧情。而《明家大小姐》不一样,完全没有任何台词,要以魔术为主体语言进行戏剧性演绎,这对杂技演员来说,完全是摸着石头过河。”李洁感慨,正式排练三个月来,剧组所有人几乎天天起早贪黑。“我自己更是将三十多年艺术生涯的经验和心力都倾入到了这部作品中。徒手魔术、舞蹈魔术、大型魔术等艺术形式的精华,也充分融入其中。”

  “回眸瞰,山河已无恙;天地间,巾帼永流芳”。当一抹顽强而又壮美的红色升入舞台上空,明家大小姐用炽热而坚定的革命信仰诠释了红色恋人的别样浪漫……目前,该剧已入选2020年度国家艺术基金资助项目及浙江文化艺术发展基金资助项目。“我们要不断打磨,不断提升,将《明家大小姐》打造成为一部思想性、艺术性、观赏性三位一体的杭产文化精品力作。”李洁说。

图为主创人员合影

(编辑:刘禹森)
会员服务