首页>文艺>杂技>热点推荐

庆祝中国共产党成立100周年杂技展演成功举办

时间:2021年11月05日 来源:中国文艺网 作者:
0

书写百年历程 展现高超技艺 “与时代共进 与祖国同行”——庆祝中国共产党成立100周年杂技展演成功举办  

  “北京杂技有悠久的历史和良好的传统。春秋战国时期,北京地区已经出现了雏形杂技表演。汉唐时代北京为幽州治所,是唐代杂技兴盛的地区……”

  10月29日晚,随着纱幕视频中对北京杂技艺术源头的娓娓道来,引出了老天桥市井文化的情景表演《天桥映像》,“与时代共进 与祖国同行”——庆祝中国共产党成立100周年杂技展演在北京民族剧院拉开序幕。

  在中国共产党的关怀下孕育生长,现代北京杂技艺术伴随着新中国发展的步伐砥砺前行。2021年是中国共产党成立100周年,在这伟大庄严的历史时刻,北京市文联、北京杂技家协会举办此次展演。

  此次展演由北京市文学艺术界联合会主办、北京杂技家协会承办、中国杂技团有限公司协办,采取主持人讲述的方式,深情讲述北京杂技发展的前世今生,展演分为:“前世今生话天桥”“红色基因永相传”“国际赛场展风姿”“勇于创新向未来”等四个篇章,从时间的纵向维度,讲述了北京杂技艺术发展的光辉历史,书写了北京文化生活的珍贵记忆。通过回顾历史,把握北京杂技砥砺奋进的百年历程,谱写新时代杂技艺术的壮丽凯歌。

   

  演出邀请了中国杂技团有限公司、北京杂技团、中国铁路文工团有限公司、南京市杂技团有限公司、北京市杂技学校、北京大释文化有限公司、北京金玲魔法世界文化传媒集团有限公司等7家专业院团单位的9个精品节目参加演出。其中,杂技《腾·韵——十三人顶碗》《烈火雄心——地圈》《玩空竹的小妞妞》等节目是获得过摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节金小丑奖、法国明日世界马戏节金奖,《十面埋伏——单人扯铃》获得了2021年文化和旅游部杂技艺术创新工程重点扶持项目,此外,还有部分杂技节目是专门为中国共产党成立100周年特别创作的,展示了北京杂技艺术在继承传统基础上的创新创造、佳作迭出,呈现出新的时代气息和艺术风采。

  中国杂技家协会分党组成员、副秘书长刘挥,中国杂协副主席、北京杂协副主席李宁,中国杂协副主席童荣华,北京市文联二级巡视员苏社钦,北京市文联原副主席、北京杂协原主席李恩杰,北京市文联副主席、北京杂协主席张红,北京杂协副主席刘全利、齐红、王德生、董蕾、傅琰东,江苏省文联副主席、江苏省杂协主席、南京市杂技团有限公司党委书记、总经理池文杰以及北京地区所属杂技院团领导,北京杂协老艺术家、协会顾问、理事等观看了本次演出。

  “中国杂技”抖音号、快手号、爱奇艺、新浪微博、今日头条、哔哩哔哩,“中国杂技”微信公众号,北京杂协微信公众号等新媒体平台直播了本次演出,有近344万人次观看了直播。

图为全体人员合影

(编辑:刘禹森)
会员服务