首页>文艺>音乐>音乐人

专访全国脱贫攻坚先进个人、歌唱家刘媛媛

时间:2021年02月26日 来源:《中国艺术报》 作者:范雪娇
0
让阳光照亮渴望的眼睛
——专访全国脱贫攻坚先进个人、歌唱家刘媛媛

2018年11月28日至29日,“刘媛媛扶贫公益音乐课”走进“雪都”阿勒泰

  “啊/最美的约定/啊/最美的约定/翻山越岭/一颗心/念着贫穷的百姓/日出东方/让阳光/照亮渴望的眼睛/攻坚克难/砥砺前行/担一肩风雨/汗水流淌真情……”这是日前在央视综合频道播出的脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》的片尾曲《最美的约定》中的歌词。这首脱贫攻坚主题歌曲在2020年9月一经推出,便给人们带来强烈的亲切、朴实又振奋人心的气息。随着专题片的播出,歌曲更加深入人心。它的演唱者既是脱贫攻坚工作的积极实践者,又是脱贫攻坚成果的见证者——全国脱贫攻坚先进个人、歌唱家刘媛媛。

  将大爱播洒在脱贫攻坚战场上

  多年来,刘媛媛一直致力于歌唱祖国、歌唱人民、歌唱美好生活。由她演唱的《五星红旗》《国家》《民生》《我的中国梦》等,唱响了新时代的主旋律,弘扬了社会主义核心价值观,深受群众喜爱。2016年,刘媛媛被国务院扶贫办聘为唯一一位“中国扶贫宣传形象大使”。谈起担任“中国扶贫宣传形象大使”期间的工作时,刘媛媛有表达不尽的感动与激动。

  2017年,在德国汉堡G20峰会前夕,刘媛媛在汉堡举办了“共享美好世界”个人专场音乐会,她自费将来自在全国率先脱贫“摘帽”的井冈山脱贫少年谢嘉成带到了演唱会的舞台上。“谢嘉成的上几代人都特别贫穷,在党和国家的帮扶下,他们家脱贫了。我了解到他有一个音乐梦想——特别希望成为一名歌唱家之后,就专门把他带到了德国,那也是他第一次出远门。最让人感动的是,当时有很多观众来自德国周边的国家,他们听了谢嘉成现场讲述的脱贫经历后,反响非常热烈,深受感动和震撼。欧洲的许多重要媒体都报道了这件事。我们用这一特别的方式向世界讲述中国脱贫攻坚的故事。”她说。

  在脱贫攻坚工作中,刘媛媛身体力行。她对宁夏有着十分深厚的情感,多次深入宁夏脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”地区,将她坚持了多年的品牌活动“刘媛媛扶贫公益音乐课”带到了当地。她说:“对比宁夏盐池在脱贫前的面貌,如今真是发生了翻天覆地的变化,现在孩子们都能坐在窗明几净的教室里学习,当地百姓的脸上都洋溢着幸福的神情”。令刘媛媛印象十分深刻的是2017年9月,在宁夏盐池大水坑镇第二小学,她与同学们畅聊中国梦,一起演唱歌曲《国家》,教导同学们从小要心中有抱负、肩上有担当,要热爱家乡和祖国,“孩子们眼中闪烁着晶莹的光芒,对未来充满了期待,对美好生活充满了信心”。刘媛媛为孩子们带去了学习用品、音乐书籍,还帮助他们建起了一个文化宫。

  “刘媛媛扶贫公益音乐课”的足迹已经遍布各地,先后在新疆、宁夏、陕西、西藏、河北、甘肃等地区的30多个县市开讲,用高雅的音乐艺术点燃孩子们的人生梦想,培育他们的爱国情怀,激励他们通过努力改变命运,用自己的行动回馈祖国和人民。

2017年9月25日,“刘媛媛扶贫公益音乐课”走进宁夏盐池大水坑第二小学

  “大家都去唱才是我最高兴的事儿”

  这些年来,刘媛媛用歌声、用一项项具体行动为战斗在脱贫攻坚各个领域的人们加油鼓劲、振奋精神。这次,她自己也作为全国脱贫攻坚先进个人受到表彰。谈及受到表彰的感受时,她说:“我的心情是光荣的、激动的,但更多是感动和感触。这些年,作为一名文艺工作者,我有机会走入众多基层扶贫干部、贫困百姓中,他们都为脱贫攻坚默默地付出了很多,我将继续向所有奋斗在基层的他们学习,吃苦耐劳,为今后的乡村振兴多作一些贡献。”

  刘媛媛的作品总能给人带来满满的正能量。近年来,她演唱了全国脱贫攻坚主题歌曲《相信幸福》《都说变了样》《我们一起好》《最美的约定》《决胜》《幸福新时代》《天地之间》等,宣传党和国家的扶贫政策,用歌声传递党中央、国务院以及全国人民对贫困地区群众的关怀与问候,坚定当地群众摆脱贫困的信心和决心。刘媛媛表示:“音乐在脱贫攻坚当中发挥了独特而重要的作用。歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱美好生活,音乐有着很强的渗透性和鼓舞作用,我们国家在各个发展时期,都涌现了许多鼓舞人心的歌曲,这些歌曲也成为了人们心中的精神力量。”

  刘媛媛的许多歌曲都深入人心,广为传唱。对此,她分享了创作与演唱感悟:“唱歌是一种情感的表达与述说,我唱歌经常会先念歌词,思索歌词所表达的意义和情感定位,找准了以后,我就像说话、念诗歌一样,进而让我的旋律跟着语言走向去呈现。只有先打动自己,才能感染观众。我特别希望我的歌曲能与大家产生共鸣,大家都去唱才是我最高兴的事儿。”

  公益路上不歇脚

  1999年,刘媛媛刚毕业不久,经常随工作单位中央民族歌舞团到老少边穷地区演出。回忆起自己积极参与公益事业的初衷,刘媛媛说:“有时演出结束后,我看到当地的一些小朋友,就在想,如果他们的小脸洗干净了,就能和城里的孩子一样漂亮。演唱结束后,小朋友还会跑过来,抱住我,说‘姐姐,我特别喜欢听你唱歌,你能不能给我再唱一首歌呀?’有的地方很寒冷,他们却还穿着非常单薄的衣服,有的冬天还穿着凉鞋。看到这些,我心里特别不是滋味。恨不得我口袋里有什么就马上拿出来给他们。”也就是从那时开始,刘媛媛已经资助了230多名偏远地区的贫困和病残儿童,为他们捐助学习用品、音乐器材等,并时常通过电话、微信等方式给孩子们鼓励和温暖,为他们走出贫困、实现理想,提供物质和精神上的支持。

  刘媛媛还积极参与央视《决不掉队》扶贫专题片的拍摄工作,展示我国在脱贫方面的成绩和经验。她还参加了河北阜平县、内蒙古巴林左旗、山东沂源县、四川喜德县、宁夏盐池县、新疆莎车县等30个省(自治区、直辖市)70余个县(旗)的扶贫慰问活动,鼓励群众用自己勤劳的双手摆脱贫困、建设美好家园,歌颂脱贫攻坚的伟大成就,展现各族人民手足相亲、守望相助的团结奋进景象。

  刘媛媛已经在全国各地举办了30多场公益演唱会,“每一场演唱会我都会与主办方沟通,要求1/3的观众是最基层的工人、农民、武警官兵、劳动模范、先进代表等。刘媛媛说:“我认为文艺工作者要拓宽视野,除了在艺术上精雕细琢,还要更多地关心社会,关心我们时代发生的变化,更多地走进基层,只有这样才能创作出接地气的作品、老百姓喜爱的作品”。

(编辑:单鸣)
会员服务