首页>文艺>音乐>音乐话题

民族音乐文化传承视域下高校音乐教学的方向转变及实践路径

时间:2022年01月07日 来源:《中国艺术报》 作者:黄韵
0
  我国民族音乐文化作为中国优秀传统文化艺术成果之一,蕴含着丰富的民族文化内涵,体现了中华民族伟大的民族精神,具有展现我国民族文化艺术特色、提高国人文化自觉自信、维护民族团结、促进国家繁荣发展的重要价值。党和国家历来高度重视民族音乐文化的传承发展问题,将扶持民族音乐作为国家文化发展的战略需要。自2010年起,国家相关部门开始定期投入大量资金用于民族音乐文化的传承保护和弘扬发展。近年来,随着我国优秀传统文化艺术的复兴,民族音乐文化的传承发展愈发受到国内高校的重视。2021年教育部专门提出要“进一步强化民族音乐教育内容,让广大学生在学习民族音乐的过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化艺术精髓”。可见,民族音乐文化的传承教育不仅是当下国家民族发展的需要,也是大学生历史文化艺术和情感教育的需要。在这种新形势下,高校音乐教学作为民族音乐文化传承的重要载体和基地,其教学方向产生了较大转变,相应的,高校音乐教学的实践也要顺应新形势进行相关改革创新。

  新形势下高校音乐教学的方向转变

  在民族音乐文化传承发展的新形势下,高校音乐教育作为有效的文化传播和创新载体,承担了传承民族音乐文化的使命,同时也对高校现行的音乐教学体制提出了更高的要求,高校音乐教学方向也在这种新形势下发生了一定转变。首先,音乐专业教学观念向音乐素质教育观念转变。一方面,长期以来国内高校音乐教育的对象主要是音乐相关专业的学生,而综合类高校对于音乐教育尤其是民族音乐教育缺乏关注,导致民族音乐文化的传承范围受到限制。另一方面,高校音乐教育往往更侧重于音乐专业技能和理论教学,却忽略了音乐教育的美育和德育功能,没有深入挖掘民族音乐的文化精神内涵和艺术价值。而民族音乐文化的传承要面向全国所有高校学生,并且民族音乐文化教学也是对大学生情感价值观、文化历史观、民族政治观的教育引导,是对学生音乐综合素养的培养教育。因此在民族音乐文化传承视域下,高校音乐教学在教学观念上需要由音乐专业教学观念向音乐素质教学观念转变。

  其次,由传统单一教学模式向多元多样化方向转变。民族音乐文化传承视域下,要求高校音乐教学模式逐渐向多元化方向发展,包括音乐教学目标定位、教学内容、教学方式手段、教学评价等方面的创新发展。民族音乐文化的内在情感及文化价值要求高校音乐教学目标要从单一的音乐技能和理论教学目标转变为兼顾理论技能与情感价值观;民族音乐文化传承的地域性要求高校音乐教学实现教材内容的多元化,增加富有代表性和乡土性的教学内容;民族音乐文化的丰富多样性要求高校音乐教学方式多元;民族音乐文化的丰富内涵和文化情感价值要求高校音乐教学评价实现多元评价。

  最后,由静态课堂音乐教学朝动态多领域音乐教学方向转变。一方面,课堂音乐教学转变为课堂与课外音乐教学相结合,拓宽高校音乐教学的空间范围。民族音乐文化作为高校音乐教学的重要部分,具有显著的社会实践性,要求高校音乐教学走出课堂,在实践活动中学习和感受民族音乐文化的深层魅力。另一方面,音乐学科教学向跨学科音乐教学方向转变。民族音乐文化教学不应当仅仅局限于音乐课堂,还应渗透在高校校园文化环境中,体现在高校各个学科教学中,实现高校民族音乐文化教学的全方位和多层次发展。

  新形势下高校音乐教学的实践路径

  民族音乐文化传承作为高校音乐教学重要的时代使命,要求当下高校音乐教学必须从传统单一走向创新多元,在教学过程中充分彰显民族音乐文化的民族性、地域性和乡土性,这也是民族文化传承视域下高校音乐教学改革实践的方向。高校音乐教学需要在教学观念、教学内容、教学方式手段、教学评价等主要方面进行创新改革,不断完善高校音乐教学体制。

  首先,在教学观念上,高校音乐教育要突破专业音乐教育局限。一方面要做到民族音乐教育面向全体大学生,将音乐教育尤其是民族音乐文化相关教学渗透在综合类普通高等院校教学体系中,拓宽民族音乐文化的传播范围和受众群体;另一方面在高校音乐教学中要兼顾理论技能教学和情感价值观教育。高校音乐教学要进一步加强民族音乐文化教材建设。一方面要充分运用全国统一的高校教材,同时基于民族音乐文化的地域性特点,积极开发乡土音乐教材进行针对性教学;另一方面在教材曲目的选择上要尽量通俗易懂,保证内容积极向上,符合时代潮流和大学生审美取向。另外高校音乐教材还要注意增加其实践性教学内容,适应民族音乐文化传承的实践性要求。

  其次,在教学方式上,高校音乐教育要创新音乐教学策略,丰富音乐教学手段。其一,要充分利用多媒体等先进教学设备进行音乐教学。无论是民族音乐文化还是其他音乐文化类型,都需要直观的教学案例演示,以充分展示音乐文化艺术特点和魅力。因此教师要尽可能地收集丰富且典型的民族乐曲素材、相关影视作品、表演视频等进行课堂多媒体展示。其二,课堂音乐理论教学与课外实践音乐教学相结合。民族音乐文化的传承需要以充足的实践教学和学习活动为支撑。教师除了在课堂教学中对学生进行音乐理论知识教学,还需要辅助以丰富多彩的课外实践活动,比如组织主题表演活动和专题讲座、走进民间采风学习等。其三,音乐学科课程教学与跨学科音乐教学相结合。民族音乐文化的传承是一项整体工程,不仅局限于高校音乐课程教学,还应当作为校园文化建设的一部分渗透在学校的教学活动中,实现民族音乐文化的全方位、全过程教学。

  再次,在高校音乐教学评价体系建设方面,要坚持评价内容的多元化和评价标准的多层次,即在原有知识技能评价标准基础上增加情感价值观评价和实践成果评价,同时实现多主体评价和多种方式评价。

  最后,在高校音乐教学资源方面,高校要加强对音乐教学的资金投入,主要用于辅助音乐教学、保障学生音乐学习训练、组织校内外实践教学活动、引进民族音乐专业方面的师资力量。

  在民族音乐文化传承视域下,基于国家文化发展对高校音乐艺术文化教育提出的新要求,高校音乐教学各个环节都在向多元化方向发展,并且还处于不断创新完善和实践探索的过程中。对于高校音乐教学实践而言,不仅要将传承民族音乐文化作为教学任务的重点渗透到日常教学活动中,而且要始终坚持创新、开放、包容的教学态度,坚持理论与实践相结合、传统与现代相结合,在发挥高校音乐教育美育和德育价值的同时,充分发挥高校音乐教育的民族音乐文化传承的价值。

  (作者系广东南华工商职业学院体艺部助理研究员)

(编辑:贾岩)
会员服务