首页>文艺>戏剧>资讯

杂技剧《呼叫4921》深情礼赞人民警察

时间:2022年01月07日 来源:《中国艺术报》 作者:吴华
0

  现实题材杂技剧《呼叫4921》日前在北京二七剧场上演,这部杂技剧融高超的杂技技艺于剧情中,讲述了父子两代警察在亲情与职责之间做出无我奉献的伟大选择,先后因公殉职的感人故事。当“警二代”何秒秒奋力将落水人员托举出水,自己却因气力耗尽而沉入水底时,观众被深深震撼了。

  剧中,4921是何平的警号,也是他儿子何秒秒的警号。该剧特别设计编创了警号传承的剧情背景线索,并以两次过生日连接起父子二人共同的选择——何秒秒回到过去的家中给父亲过冥诞时,回想起十年前,他捧出蛋糕给父亲过生日的场景,就在要点亮生日蜡烛之时,父亲何平被紧急呼叫,这一去就是诀别。而此时,他的手机也响起,他毫不犹豫起身,投入到抗洪抢险中,以此艺术化的手段来形成角色之间的情感串联。

  杂技剧《呼叫4921》将杂技与剧情有机融合,巧妙使用了背顶对叉、地圈、杆技、抖空竹、顶碗、绸吊等技术技巧,演绎意象化的动作,营造故事氛围,真正做到了用杂技讲故事。熟悉杂技的观众可以从剧中看到诸多曾获金奖节目的影子:《九级浪——杆技》《腾韵——顶碗》《协奏·黑白狂想——男女技巧》《圣斗——地圈》《俏花旦——集体空竹》《揽梦擎天——摇摆高拐》《激踏——球技》等。中国杂技团总工程师王建民在剧目排练过程中,还根据剧情发展需要,为剧目研发了众多全新道具,让道具成功地从支撑杂技技艺升级为支撑剧情发展。50余位曾经荣获重要赛事金奖的杂技演员的精彩表演,赢得了观众阵阵掌声。而在舞台上仿水中悬浮的特效,也充分显示出中国杂技人对于“艺无止境”的追求。

  “我们追求的不再是简单地去欣赏杂技的高难度技巧,而是将技术技巧埋在剧情当中,让其为剧情服务,除了笑声和掌声外,我们还希望观众带着更深层的情感和思考去欣赏。”中国杂技团团长李驰表示。

  在杂技剧《呼叫4921》创作的过程中,北京演艺集团携中国杂技团曾多次深入北京市公安局反恐怖和特警总队采风,深入体验人民警察的真实工作与生活,人民警察尽忠职守、无私无畏的精神深深感动了创作团队。创作团队广泛采撷人民警察英雄事迹、深入挖掘和研究素材,几经打磨,选择了“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”的角度,将英雄还原成我们身边最平凡、最真实的普通人——他们肩扛着沉重的职责,但也有温暖的亲情,有苦恼和纠结,也有欢愉和幽默……正是这种“以小见大”的普通人视角,引发了观众强烈的情感共鸣。

  而为了提升杂技演员的综合素质,还特别邀请北京特警来给他们进行培训,他们一有空闲时间就会自觉地站军姿、模仿警察神态、学习专业动作等训练。饰演何平的杂技演员张鹏每天在训练、排练之余的日常生活中,非常注重自己的仪容仪表和姿态动作,力求将人物表达对演员的身体形态需求内化成行为习惯,让自己一上台,就是一名警察。不少杂技演员表示,这出杂技剧,圆了他们的警察梦。

  值得一提的是,在该剧的舞台上,除了杂技演员们的精彩表演,还有一位令人惊喜的“助演”——来自特警总队的警犬“突飞”。它在剧中的本色出演生动风趣,由于它的出现,少年何秒秒误打误撞地闯入了演习场地,搅乱了演习秩序,制造了何平与何秒秒父子之间的戏剧冲突。

  杂技剧《呼叫4921》不仅是北京演艺集团和中国杂技团重点创作的精品剧目,更承载着首都文艺工作者对平凡而伟大的人民警察的深情礼赞。据悉,北京演艺集团和中国杂技团在首轮演出中,每场设置了110张礼宾票赠送给首都广大人民警察家属,该剧还将于1月10日——第二个中国人民警察节之际,在北京保利剧院进行公演。

(编辑:高森)
会员服务