首页>文艺>戏剧>戏剧话题

话剧《此心光明》:以当代视角诠释阳明精神

时间:2022年01月10日 来源:《中国艺术报》 作者:文/张璐 摄影/郑璐
0

    日前,贵州省话剧团携手浙江话剧团联袂打造的话剧《此心光明》作为2021多彩贵州文化艺术节优秀剧目展演的压轴大戏,在贵演直播和新华网直播两大平台同步直播。

  作为“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品,《此心光明》描写的是一代儒学宗师王阳明,中年入朝为官,却因拒与宦官刘瑾一派同流合污而被贬贵州龙场,在龙场历尽艰难后终悟大道的故事。龙场悟道后,他以文臣之身统兵在外,南征北讨,仅用一年多时间便剿灭了巨寇盗贼,更在宁王起兵作乱时,只用数十天便平定叛乱。该剧获得2017国家艺术基金支持,不仅让五百年前的王阳明重现在当代舞台上,并且让阳明精神与当下社会的精神需求相契合,以当代视角去诠释和弘扬阳明精神。

  该剧由国家一级编剧李宝群担任编剧,国家一级导演宫晓东担任导演,创排至今已5年有余,为近10万观众送上近200场不同版本的演出。此次演出的版本,开篇更加紧凑,“知行合一”的重点呈现更加突出,剧目时长更符合观众需求。据贵州省话剧团有限责任公司董事长常晖介绍,此次演出启用了大量新锐演员,为该剧注入新鲜血液。

  

(编辑:张宝瑞)
会员服务