首页>文艺>电视>电视评论

电视剧《输赢》:职场情感剧的新价值

时间:2022年01月10日 来源:《中国艺术报》 作者:闫 伟
0

  由浙江影视(集团)有限公司出品,在浙江卫视、北京卫视和腾讯、爱奇艺、优酷同步播出的职场情感题材剧《输赢》,近期广受关注和好评。该剧运用独特的切入视角和角色类型,来观照万物互联时代下销售行业的新面貌与新特征,以“双峰并峙”式的男女主之间的职场交锋与情感纠葛,以及较为浓烈的戏剧性营造,彰显出利他共赢精神在职场竞争中所释放出的信仰之光,从而为当下职场剧在选题方向、表达方式等方面的创新突围进行了有益探索。

  在思想主题正确的基础上,价值观的高级与否,是电视剧作品在激烈市场竞争中实现“破圈”的源生动力,取材于生态复杂、流光溢彩之大都市生活的职场剧更是如此。从剧名就可以看出,《输赢》与其他一些简单表现拼搏、协作、励志、成长的职场类型剧所不同的是,其旨在通过极致化地描摹势均力敌的对手之间对立与对抗关系,来生动呈现主创者对于胜与负关系的辩证思考。该剧难能可贵地表达出“将真正的赢留给后辈”的职场发展理念,深刻地揭示了“没有一种拼搏会被辜负”的人生真谛。更具匠心之处是,剧作设置了女主骆伽的父亲这位老一代林场建设者角色,并在其身上承载了艰苦奋斗、甘于奉献的塞罕坝精神,他和男主周锐共同展示出两代人在不同领域执著向上的生命历程,深刻揭示了坚守者对理想的赤诚之心。

  不论是周锐、骆伽,还是其他各色职场青春群像,起初均是把生意场上一城一池之得失、利润绩效之多寡看作衡量职场成败的唯一标准;但随着情节的纵深开掘与情感的内化晕染,特别是周锐与骆伽二人各取公司之所长携手共同服务客户、骆伽为证明周锐清白而坚守底线主动担责等段落,生动表现出当代行业精英的人格蜕变与价值观升华,让故事具有了更加高远的思想格局和精神境界。可以说,剧作通过表现主要人物对“利他共赢精神”的领悟、不背底线实现理想和追求的人生态度,对“输赢观”这一职场乃至于人生的价值坐标进行了重新定位。

  类似于“双头鹰”模式的角色结构设置,让《输赢》在很大程度上摆脱了“大男主”或“大女主”的惯有范式,使观众在剑拔弩张、针锋相对而又酣畅淋漓的强情节与强对抗中,越看越过瘾。有着“南周锐,北骆伽”之称的技术派销售周锐与走心派销售骆伽,在行业竞争的浪潮中狭路相逢,随着情节在渐次铺陈中静水流深,彼此感受着对手与爱人的身份变换,体会着分裂与焦灼的情感纠葛。两位主人公相爱相杀的复杂关系,既为戏剧弧的产生奠定了人物关系的基础,又为剧作主题的阐发留下了精神成长的空间。值得赞赏的是,剧中方威、陈明楷、杜恒、魏岩等一众角色的职业气质同样被塑造得比较到位,与其间都市职场情景的真实化营造不疏离、不隔膜,大体符合了观众对该场域的集体想象,因此为作品提供了较为坚实的可信性前提。

  职场情感剧既要表现好“职场”,又要表达好“情感”,着实不易。优秀职场情感剧的标志之一,是能够把职业精神和人性温度不着痕迹地糅合起来,实现这一硬一软、一冷一暖两种元素的深融互动。《输赢》有意识地为冰冷的销售行业注入了情感底色,如女主骆伽这样解读该行业:“销售是什么?我们卖的是连接,人与人之间的连接。”随着时代的发展,生活更加便利,人与人之间的情感交流却越来越淡薄,剧作旨在以销售为切入点,来提醒观众更加关注和珍视人与人之间的感情诉求与内心通联。

  该剧除了展现腥风血雨的残酷职场,也有意识地植入了散发着人格光辉的温暖与感动,常常令观众心有戚戚焉。周锐和骆伽之间的感情线铺陈与职场线走向形成互补与映衬,两人的性格特征各具标识性、情感关系看似“非典型”,但真诚善良、坚定执着、拼搏进取的人生观内核具有一致性,因此两个灵魂的相互靠近其实是同质性价值取向的殊途并至。此外,周锐和奶奶之间隔辈却不隔膜的浓厚亲情、团队成员在不断摸爬滚打中建立起的亲密友情等,都让观众在紧张刺激的竞争与搏杀中感受到心灵滋润、精神慰藉。整体而言,虽然剧作在个别情境转场、细节设计等方面仍有提升空间,但瑕不掩瑜。

(编辑:苏锐)
会员服务