首页>文艺>摄影>资讯

“品味歙县 自在乡村”全国摄影大展暨中国摄影艺术乡村·许村摄影季在安徽举办

时间:2021年10月25日 来源:中国文艺网 作者:中国摄影家协会
0

寻影许村 造梦徽州|2021许村摄影季启动

“品味歙县 自在乡村”全国摄影大展暨中国摄影艺术乡村·许村摄影季在安徽开幕

开幕式现场 王江 摄 

  10月22日至24日,由《中国摄影》杂志社、中共歙县县委、歙县人民政府主办的“品味歙县 自在乡村”全国摄影大展暨中国摄影艺术乡村·许村摄影季举办。

  本次摄影季内容丰富,不仅有多个摄影主题展,全国千名摄影师打卡歙北四条经典线路的摄影擂台赛,同时还举办非遗民俗展演,传统美食、传统手工艺展示,特色场景呈现等,旨在通过影像文化发掘歙县特色摄影资源,推动乡镇非物质文化遗产、乡风民俗、生态旅游等项目的培育,产生集合效能和持续的影响力。

开幕式上的民俗表演 姚百顺 摄

开幕式上由许村小学生带来的仪耘小学校歌表演 汪晓徽 摄

由许村儿童带来的大刀舞表演 汪晓徽 摄

小小摄影师们看开幕式 姜书芳 摄

  主题展《百年·百姓》以贴近民生的小切口展现中国百年变迁的大主题;特邀展《东方诗意》展现了村落徽州、诗意徽州的田园诗韵;《歙县影像调查》展围绕歙县本土,深入观看;《艺术乡村联展》各地联动,丰富多彩;《我爱我家》则是许村百姓对自己生活的摹画。

“百年·百姓 中国百姓生活影像大展1921-2021”也巡展到了许村 王江 摄

《东方诗意》展览现场 洪晓峰 摄

  “品味歙县 自在乡村”全国摄影大展每年举办一届,目前已成功举办了两届。两年来用影像进行徽文化的脉络梳理,深耕影像对地方文化、旅游的引导作用,用文化艺术助力乡村振兴,满足人们对“乡愁”和“回乡”心理的美好需求,提升徽文化的高品质发展融合。

  摄影季活动还推动了歙县以及许村镇古村落、古建筑、大刀舞、板凳龙等“非遗”文化保护传承发展,不仅成为振兴文化工作成果的记录和展现,同时也是运用摄影艺术创造更大的社会价值,通过对许村“非遗”资源深挖,在实现乡村振兴、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等方面产生直接的现实意义并带来深远影响。中国摄影艺术乡村·许村摄影季的落户让许村发生了很多的变化,村庄变得更整洁美丽了,老粮仓变成艺术展示中心,老祠堂也焕发了新生命。未来希望以许村为样板,通过艺术乡村品牌建设,整合歙北丰富的自然人文资源,打造最佳摄影点,实现摄影产业和景区景点建设双提升、双带动。

布置在许村户外的展览现场 姚百顺 摄

当地百姓在展览现场观展 姜书芳 摄

当地百姓在展览现场观展 潘立昇 摄

 

布置在许村户外的展览现场 姚百顺 摄

在许村大街小巷随处可见照片展 王江 摄

(编辑:贾岩)
会员服务