首页>文艺>电影>资讯

大湾区中秋电影音乐晚会:月明托举中国心

时间:2021年09月23日 来源:中国文艺网微信公众号 作者:于欣悦
0

  这个中秋,八大平台中秋晚会齐上阵,其中“湾区升明月”2021大湾区中秋电影音乐晚会在网络上引起高度关注。

  从话题热搜中感受当天有多“燃”——

  微博热搜榜的前50个话题中,晚会相关内容就占了48个。其中,#湾区升明月#、#湾区升明月阵容#、#湾区升明月节目单#等相关话题阅读量超10亿次,讨论超百万。

  “湾区升明月”2021大湾区中秋电影音乐晚会结合大湾区的成长时局,以大湾区的发展为主线主题。采用“深圳主会场+香港分会场”联动表演模式,分为序幕《花好月圆·天涯共此时》和《明月照人还》《情融大湾区》《我的中国心》三个篇章,以及尾声《天耀中华》。

  此次大湾区中秋晚会集结两岸三地上百位明星齐聚大湾区,单论阵容几乎可以说是当晚最强,顶级阵容+超豪华歌单,超多明星助阵氛围感拉满。

“港味秋晚”致敬经典

每个人心中都有一首粤语歌

  “湾区升明月”2021大湾区中秋电影音乐晚会立足于大湾区的地域特色。今年是香港回归24周年,香港也是大湾区的明珠。经典的香港电影、粤语歌曲陪伴着几代人的青春,成为几代人的共同记忆,并构成了电影音乐晚会重要的组成部分。

《朋友》《漫步人生路》《花好月圆夜》等经典电影曲目经过精心改编再度唱响,掀起一阵怀旧港风。在《披荆斩棘的哥哥》中圈粉无数的“大湾区哥哥”们,一同演唱了电影《怒火·重案》的致敬曲目——《真的汉子》,唱出了不屈不挠、敢打敢拼的湾区精气神。

  晚会在经典曲目选择方面,既有经历过20世纪八九十年代香港流行文化的观众熟悉的歌曲,也有在当下通过短视频等方式重新被年轻人发现的曲目。还有一部分普通话歌曲填上了粤语歌词,以及部分粤语歌曲重新填写了部分普通话歌词,更凸显出文化上的互通、情感上的交融。

此外,还有来自深港两地的国乐乐团、交响乐团,通过分会场连线,分别献上曲目《世间始终你好》《男儿当自强》,共同为观众打造了一场国乐与民俗交相辉映的视听盛宴。

  家国情怀最动人

  内地与港澳台歌手共同唱响深圳湾

  “家是最小国,国是千万家。”歌曲《国家》,第一次用普通话和粤语共同演唱,海峡两岸暨港澳地区四地艺人合作默契,完美呈现。

  同时,来自内地和港澳台的21位歌手同唱《东方之珠》,香江旋律再回响。

  以谭咏麟和钟镇涛分别领衔的中国香港会场与深圳会场更实现梦幻联动,倾情合唱《我的中国心》。一首首经典歌曲,无不唤起全体华人的家国情怀和思乡情愫。

  主视觉标志设计

  港珠澳大桥闪耀夜空

  “湾区升明月”2021大湾区中秋电影音乐晚会主视觉logo设计同样是别出心裁。视觉核心正是创造了多项世界纪录的港珠澳大桥,寓意通过电影音乐晚会架起一座精神之桥、文化之桥。晚会总导演段嵘说,我们想做的,也就是‘温暖的相聚’。大家从四面八方赶来,然后聚在一起。这场晚会就像港珠澳大桥一样,架起一个沟通和交流的纽带。

  此次晚会特别推出“粤港澳大湾区购物节”直播活动,以群星文艺表演、知名主播直播带货、访谈互动等形式在晚会现场深度联动,同步带货大湾区,展示大湾区发展成果。

  “比电影更暖的是生活,比中秋更暖的是陪伴,比明月更暖的是祖国。”晚会总导演段嵘说,本次晚会以团聚团圆为主旋律,以电影和音乐为媒介,邀请内地观众、港澳台同胞、全球华人共享电影之美、和合之美,共同感受大湾区的文化氛围,欢庆这喜悦与温暖的团聚时刻。

  月明托举中国心,一台引起国人尤其是湾区人共情的“秋晚”,也蕴含着文化“同心圆”,展现出两岸三地高度的文化认同与文化自信。

(编辑:包梦暄)
会员服务