首页>文艺>电影>资讯

“俄罗斯电影周”北京长沙举办, 助力中俄文化交流

时间:2021年09月10日 来源:《中国艺术报》 作者:李博
0

  9月6日,“俄罗斯电影周”文化交流活动开幕式在京举办,为期一周的俄罗斯影片展映活动正式拉开序幕。本次电影周由俄罗斯联邦文化部、俄罗斯联邦驻华大使馆、湖南省委宣传部及湖南省电影局指导,中国电影集团公司、潇湘电影集团有限公司、俄罗斯中央伙伴关系电影公司主办。中国政府欧亚事务特别代表李辉、俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫、国家电影局副局长白轶民、中国电影集团公司总经理毛羽等嘉宾出席开幕式。

  此次“俄罗斯电影周”于9月6日至10日、 9月8日至12日,分别在北京和长沙两地展映《最后的前线》《猎杀T34》《边境迷雾》《生死球赛》《89高地》《卓娅》6部俄罗斯出品的反法西斯题材代表作品。其中,《猎杀T34》和《边境迷雾》曾在中国上映,《猎杀T34》还获得第五届成龙国际动作电影周“钢铁人评委会特别奖章”及“最佳剪辑奖”。

  近年来,在双方共同努力下,中俄两国定期互办电影节、互相参加对方举办的国际电影节,同时引进播放对方影片、合作拍摄影片,开展了多领域的电影交流与合作,为深化新时代中俄全面战略协作伙伴关系注入了新的活力。

  开幕式上,李辉在致辞中表示:“此次‘俄罗斯电影周’很有意义,两国并肩抗击法西斯侵略的共同记忆,必将在两国社会和民众之间代代传承、经久不衰。”杰尼索夫也肯定了此次活动的重要意义:“希望这些影片能够在中国朋友的心中产生共鸣,我相信此次电影周将有助于进一步发展俄中两国在人文领域的合作,也会让俄罗斯影片在中国更受欢迎。”白轶民则表示:“通过本次‘俄罗斯电影周’的举办,必将进一步促进中俄两国电影领域的务实合作,推动中俄两国电影产业共同繁荣发展,为中俄文明交流互鉴、人民传统友谊谱写新篇章。”

  著名导演贾樟柯和著名演员张光北也亮相开幕式,并与现场观众进行了电影文化交流方面的分享。贾樟柯表示,军事题材影片是俄罗斯电影最耀眼的组成部分,在自己学习电影的过程中,从《战舰波将金号》到《雁南飞》《这里的黎明静悄悄》《夏伯阳》,都是重点学习的作品,影片中所展现的战争背景下的人性故事,令自己深受打动。“作为监制,我有机会3次监制‘金砖五国’合拍影片,在此过程中与俄罗斯电影人的合作给我留下了深刻印象——他们继承了现实主义的创作传统又富有诗意,我能够在年轻的俄罗斯电影人身上看到俄罗斯电影的优秀传统。”贾樟柯表示,“中俄两国电影人的心灵离得很近,有并肩作战的美好记忆,相信未来在电影领域也一定会有更多的合作。”

  张光北则坦言,自己这一代人是看着俄罗斯电影长大的,也从俄罗斯电影艺术家身上学到了很多东西。张光北曾在2005年担任由中国国际电视总公司出品的电视剧《这里的黎明静悄悄》的制片人和导演工作,当年与俄罗斯艺术家合作创作的过程令他记忆犹新。“记得创作组去莫斯科采访小说原著作者鲍里斯·瓦西里耶夫时,当时已经80多岁高龄的老人早早就在家中等候我们,在深入交谈后,他热泪盈眶地对我们说:‘感谢你们,感谢你们,还是感谢你们!’”张光北表示,“相信中俄两国电影人并肩战斗,一定能拍出全世界人民都喜欢看的好电影。”

(编辑:贾岩)
会员服务