首页>文艺>电影>资讯

电影《九妹村的暴风骤雨》在京启动

时间:2021年06月04日 来源:《中国艺术报》 作者:张悦
0
电影《九妹村的暴风骤雨》在京启动——
半个世纪前的“暴风骤雨”,半个世纪后的山乡巨变
  黑龙江省尚志市元宝村(原名元茂屯)是中国共产党领导下的中国土改第一村,1948年出版的作家周立波的小说《暴风骤雨》和1961年拍摄的同名电影都取材于此。影片《暴风骤雨》中于洋饰演的萧祥、高宝成饰演的赵光腚成为那个时代家喻户晓的人物,也成为几代人的记忆。半个多世纪过去了,土地改革作为中国历史进程中坚实的一步,显现了伟大的历史意义。今年2月,我国脱贫攻坚取得全面胜利。脱贫摘帽是历史阶段性的终结,也是新阶段的开始,全面推进乡村振兴成为新的历史使命。电影《九妹村的暴风骤雨》就是在这样的时代背景和节点上即将诞生的一部艺术作品。
  以乡村振兴为题材的电影《九妹村的暴风骤雨》(暂定名),讲述了新时代的农村女性、黑龙江省尚志市元宝村村支书金九妹放弃城市优渥的生活,怀着使命毅然回乡带领乡亲们脱贫致富奔小康的感人故事。该片作为2021年黑龙江省的重点影片创作项目,同时也是电影工作者向中国共产党建党百年献上的一份真挚的厚礼。近日,这部电影的拍摄启动仪式在京举行。影片导演卫青、编剧白铁军、原著小说《九妹村》的作者旻雁以及该片主演郭家铭、张凯、唐妤萌、马树超、杨可嘉等亮相。据了解,该片将于6月开拍、7月杀青,今年内在院线上映。
  《九妹村的暴风骤雨》是一部反映当下农村生活的喜剧影片,改编自黑龙江籍作家旻雁创作的小说《九妹村》。说到创作的初衷,旻雁谈道:“2019年,我结识了元宝村村民杨九妹,她成立水稻联社,加工黑豆油,还回收农副产品,在十多个网络平台带货销售。由她我想到当年土改地区人们巨大的思想、观念变化,文化提升,以及更高的追求,于是我萌生了写一部反映乡村巨变长篇小说的想法。九妹村的巨变是祖国广袤大地上千千万万个乡村巨变的生动缩影。”
  “中国农民和土地的关系,是两千多年来最重要的社会焦点和各时代的主题。”卫青说, 2021年是中国共产党建党百年,对于农民和土地这个主题,我们走过了“土地改革”,走过了“人民公社”,又走过“联产承包”,今天终于走向了新时代的“乡村振兴”。新中国成立前,周立波就发表了小说《暴风骤雨》,1961年,又根据周立波的小说拍摄了同名电影,这些作品均在社会上产生了巨大的反响,成为一个时代不可磨灭的集体记忆。本次电影《九妹村的暴风骤雨》的创作,改编自新时期来自黑土地的小说《九妹村》,并将巧妙延续周立波小说和老电影《暴风骤雨》的部分人物关系,做到既具有历史承接的大视角时空感,又具有当下新时代农村生活从观念到生存方式的彻底改变。力图把它拍摄成为一部既反映宏大的时代变革主题,又紧贴当下农村现实生活,力争让观众喜欢并留下思考空间的喜剧电影。影片将把镜头聚焦在当年全国第一个土改地区的农村80后女村支书身上,展现当下火热农村日新月异、喧嚣热闹、富于喜感和生动鲜活的生活场景。数字经济带来的城乡生活界线的模糊,网络迅猛发展对传统土地等生产资料观念的替代……这一切,都将为本片创作提供想象的空间。
  该片由中国电影基金会作为指导单位,黑龙江省会议展览旅游联合总会联合黑龙江旻雁文化传媒公司、东方上点文化传媒有限公司、歌游九洲(北京)文化旅游管理有限公司等作为联合出品方,并邀请歌游中国文旅产业组委会作为统筹和制作单位,中共黑龙江省委宣传部和威清(北京)影视文化发展有限公司联合摄制。
 

 

  

(编辑:于欣悦)
会员服务