首页>文艺>电影>资讯

重庆市电影家协会第四次代表大会召开,黄翔再次当选市影协主席

时间:2021年06月09日 来源:“重庆文艺”微信公众号 作者:
0

重庆市民间文艺家协会第五次代表大会、电影家协会第四次代表大会

  2021年6月5日下午,重庆市电影家协会第四次代表大会在市文联召开。市委宣传部副部长张洪斌,市文联党组书记、副主席陈若愚,市文联党组成员、副主席龙川、黄振伟,中国影协理事、市文联副主席、市影协第三届主席黄翔,市委宣传部、市文联有关处室负责人,以及来自全市的46名电影界代表参加会议。

  重庆市电影家协会第四次代表大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,回顾总结协会过去五年工作经验,研究部署今后五年工作任务,修改协会章程,选举产生新一届领导机构,团结动员全市广大电影工作者以良好的精神风貌开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力推动重庆电影事业繁荣发展。

  张洪斌在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对文艺工作高度重视,围绕做好新时代文艺工作作出一系列重要论述,深刻回答了新的历史条件下文艺工作方向性、全局性、战略性的重大问题,为我们做好新时代文艺工作指明了努力方向、提供了根本遵循。全市广大电影工作者要立足新时代,把握新机遇,践行新使命,实现新作为,努力创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,为文化强市建设作出新的更大贡献。市影协要严守政治规矩,推动重庆电影事业实现新发展;要认真履职尽责,自觉严守大会纪律;要加强行业建设,不断提高协会影响力。

  中国电影家协会向大会发来贺信。贺信指出,近年来,重庆市影协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项文艺方针政策,团结引领重庆电影工作者,创作出一批继承传统精华、凝聚时代精神的优秀电影作品,为繁荣发展社会主义电影事业作出积极贡献。希望重庆市影协在新一届主席团的带领下,认真落实习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神,坚持社会主义先进文化前进方向,加强对“文艺两新”人才的联络团结,引导全市广大电影工作者用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,推动重庆电影事业再创佳绩。

  黄翔代表第三届理事会作题为《艺术扎根人民 光影礼赞时代 为推动重庆电影繁荣兴盛而奋斗》的工作报告。报告从六个方面回顾并总结了市影协过去五年的工作。报告指出,五年来,市影协紧密团结全市广大电影工作者,紧扣“中国梦”时代主题,坚持以人民为中心的工作导向,发挥团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,不断拓展协会工作新领域。近年来,重庆电影事业、电影产业发展迅速,电影质量不断提升,摘得中国电影华表奖、全国“五个一工程”奖,重庆电影首次入围国际A类电影节,获得多项提名,创造了重庆本土电影的历史,重庆电影影响力得到不断提升。

  报告从六个方面对市影协未来五年工作作出规划。一是着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;二是围绕中心、服务大局,狠抓原创力促精品;三是用心维护、精心打磨,着力提升品牌活动;四是拓宽视野、创新思路,不断加大对外交流;五是深入生活、扎根人民,不断丰富主题活动内涵。六是团结引导、用心服务,充分发挥行业引领作用。

  大会选举产生了市影协新一届理事会。在市影协四届理事会第一次会议上,黄翔当选市影协第四届主席,刘帆、李恩民、张新、张小芳、丁钟当选副主席,张晓聆任秘书长。聘任饶曙光、余纪为市影协第四届名誉主席。聘任颜铀、鄢光宗、唐泽芊为市影协第四届顾问。聘任王璐为第四届主席团委员。

  龙川代表市文联党组对新一届市影协提出要求,他指出,市影协和全市电影工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,努力续写重庆电影事业新辉煌。要围绕中心、服务大局,为推动文化强市建设贡献力量;要加强自身建设,引领全市电影事业由“高原”走向“高峰”;要坚持明德修身,争做德艺双馨文艺工作者,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

  黄翔表示,市委宣传部和市文联对新一届市影协理事会寄予厚望,全市广大电影工作者充满期待,深感责任重大,使命光荣。市影协将团结带领全市广大电影工作者,围绕中心、服务大局,加强团结、提升服务,扎实工作、力创精品,为重庆电影的繁荣兴盛做出新的更大贡献。

  全国各省、自治区、直辖市影协向大会召开发来贺信、贺词、贺电。

艺术扎根人民 光影礼赞时代

——重庆市影协五年工作综述

  五年来,重庆市电影家协会主席团和理事会一班人,砥砺前行,开拓创新,坚持抓电影创作,坚持抓品牌活动,在电影创作、理论研究、电影教育、对外交流等方面都取得积极成效。

  电影创作佳绩迭出

  五年来,市影协以抓电影剧本创作、努力推出精品力作为中心,积极扶持培育本土编、导、演、制作等青年人才,以此推动重庆电影原创作品的发展,促成团体会员单位与个人会员独立或参与创作拍摄影片,使重庆电影创作生产在数量和质量上均获丰收。重庆主创或投拍的电影屡获国家级、市级奖项和项目扶持,成果喜人:

电影《幸福马上来》研讨会

  长片创作上,《失孤》获第十六届中国电影华表奖优秀故事片奖;《血战湘江》获全国第十四届“五个一工程”奖和中国电影金鸡奖组委会特别奖;《摇滚藏獒》入围第十九届上海国际电影节金爵奖“最佳动画片”,是提名中的唯一国产动画片;《白云·苍狗》获第二十二届上海国际电影节亚洲新人奖最佳摄影、最佳男演员两项提名奖,2019年中国金鸡百花电影节优秀国产新片表彰(共10部),第十四届华语青年电影周年度新锐技术表彰;《归程》《幸福的吉他》分获2018夏衍杯“优秀电影剧本奖”和2019夏衍杯“潜力电影剧本奖”;《最后的棒棒》获2018年国家电影局电影精品项目资助、重庆市第十五届“五个一工程”奖;《开罗宣言》《闯入者》获第七届中国影协杯“十佳电影剧作”奖;《小暑》《村里来了个耶鲁生》获中国文联青年文艺创作项目扶持;《失孤》《京城81号》获第七届重庆艺术奖;《幸福马上来》《最后的棒棒》《血战湘江》《远亲》获第八届重庆艺术奖。特别是2018年,重影集团主控主投的影片《幸福马上来》票房过亿元,网络播放量1.3亿人次,双双破亿,创下国内同类型题材票房新高和重庆原创电影票房新高,实现了主流电影在院线市场的新突破。

  微电影创作方面,《空窗》获首届国际微电影展映优秀作品奖;《若见今生》获第四届中国微电影黄鹤银奖;《孤岛中的录音棚》获第八届亚洲微电影节金海棠奖三等奖;《么哩队长》《老朱的饭盒》获第六届“爱·重庆”微电影大赛二等奖;《特别加映》得到中国文学艺术发展专项基金资助,获第六届“爱·重庆”微电影大赛三等奖。

  剧本征集品牌凸显

重影杯剧本征集活动

  “重影杯”电影剧本征集活动从2010年创办至今,已成功举办十二届。通过面向全国开展电影剧本征集,成功树立了重庆电影剧本创作评选活动品牌,推动了重庆电影剧本原创大踏步发展。2016至2021年,共征集电影剧本813部,作者覆盖全国各省市,通过公开公平公正的评审,知名度和美誉度越来越高,提升了重庆影协在全国的影响力。在市委宣传部和市文联的领导下,重庆电影剧本征集评选活动不仅发现了优秀剧作家与重庆本土青年编剧,更加注重推动本土获奖剧本的转化度,近年来获奖剧本中已有4部完成投拍——根据“重影杯”第八届、九届、十届剧本征集大赛获奖剧本改编的电影《橙妹儿的时代》《产房》《大梦难忘》在全国公映,反响良好。《99万次拥抱》作为献礼中国共产党成立100周年影片于今年5月在全国公映。电影剧本征集活动对促进电影创作、汇集电影人才产生了深远影响力。

  学术研讨精彩纷呈

成立专委会

  2016年和2018年,市影协与中国电影评论学会、电影艺术杂志以及西南大学文学院联合举办了两期重庆电影论坛。2016年,市影协在黔江区召开了繁荣发展少数民族电影发展研讨会。2017年,由市影协倡导,与四川、陕西、青海、甘肃、贵州、云南、宁夏、新疆等省市自治区电影家协会共同发起的首届中国西部电影论坛在长寿区举行。

  2020年,市影协会同有关部门向中国影协、中国电影基金会、中国电影评论学会专项汇报,得到他们的大力支持,在江津成立了钟惦棐电影评论基金会、成功举办首届中国电影评论高峰论坛。中国电影评论高峰论坛和中国电影评论年度评选这两项国家级电影活动永久落户重庆江津,被中国电影报写入2020年中国电影大事记。

  主题活动广受好评

重庆青年电影展

  重庆青年电影展、重庆先锋艺术电影展、巫山艺术电影周、白沙影视工业电影周、远山电影展、全国大学生影评大赛等活动持续开展,进一步挖掘和扶持全国青年电影和评论人才,孵化优质电影创作项目,促进电影与产业融合发展,对重庆电影的带动越来越大,广受社会好评。

  五年来,市影协以“为民、惠民、乐民”为主题,深入贫困山区开展志愿者惠民放映活动,放映电影5000多场,开展“送欢乐下基层”活动,进社区、下场镇、到工地、去学校,将欢乐带到基层群众身边。

  通过市文联和市影协的努力争取,中国影协将黔江区作为“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动工作示范区县,中国影协、市影协多次走进黔江区开展文艺扶贫活动,中国影协和北京电影学院分别向黔江区政府授牌,“多彩中华?重庆黔江少数民族电影展” 连续三年在黔江区濯水镇举行,推动了黔江区电影事业的发展。

  对外交流广拓发展

成立巴蜀电影联盟

川渝两地影协签约仪式

  为助推成渝双城经济圈建设,2020年9月16日,四川省电影局与重庆市电影局在成都签署战略合作协议,建立“巴蜀电影联盟”,启动实施“巴山蜀水情”电影工程,联合打造具有巴蜀文化特色、展现成渝地区双城经济圈建设成就的巴蜀电影高地。同时,峨眉电影集团与重庆电影集团、四川省电影家协会与重庆市电影家协会、成都电影集团与重庆电影集团、成都影视城与重庆影视城分别签署了战略合作协议,在“巴蜀电影联盟”总体框架下,开展进一步的合作,共谋电影发展。未来,成渝两地将在推动建立会员交流培训和资格互认、电影剧本联合评选推介、特色电影展会及惠民活动合作、电影摄制服务、电影发行放映、电影基地合作等方面加大合作,推动两地电影产业一体化发展,做大做强巴蜀电影品牌,构建成渝地区双城经济圈电影发展新格局。

  重庆市文联党组书记、副主席陈若愚陪同中国影协分党组书记、副主席张宏参观影视城

  为繁荣重庆本土电影创作,推动重庆电影“走出去”,市影协2016年至2018年连续组织了50余名会员参加香港国际影视展。在参观学习中,代表们对国际影视的潮流趋势进行了调研,了解影视市场的动态信息与电影创作过程中投融资的基本规律,参与各项论坛、新片首映发布会等活动近百场,并与参展企业和个人进行交流,就如何运用电影技术、电影艺术、电影语言讲述本土的故事等进行了探讨。连续三年的“走出去”参观学习考察交流活动,让会员们增长见识,开启思路,结交朋友,共谋创作,逐步实现本土电影走向国际银幕,助推重庆电影的繁荣兴盛。

(编辑:贾岩)
会员服务