首页>文艺>电影>资讯

《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办

时间:2021年05月10日 来源:中国文艺网 作者:于欣悦
0

  5月8日,由中国电影家协会指导,中国电影家协会电影文学创作委员会、华夏电影发行有限责任公司、中共上杭县委、上杭县人民政府主办的《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举行。

  5月8日,《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办。图为研讨会现场。中国文艺网 于欣悦 摄

  仲呈祥、谷安林、张宏、明振江、江平、熊华源、许柏林、饶曙光、张思涛、章柏青、李天印、张弛等来自党史研究界、文艺评论界、电影界的专家学者和相关人士,王强、邢占宇等发行方代表,韦廉、林国良、王晖等主创代表,以及上杭县、才溪镇有关方面负责人出席研讨会。

 

  5月8日,《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办。图为与会嘉宾合影。中国文艺网 于欣悦 摄

  与会专家一致认为,电影《毛泽东在才溪》为党史学习教育提供了生动教材,是庆祝中国共产党成立100周年的一部献礼佳作。

  中国文联原副主席、中央文史研究馆馆员仲呈祥表示,电影《毛泽东在才溪》将毛泽东的精神世界作为镜头聚焦的重点,写出了毛泽东的精神高度,同时也具有深刻的文化内涵;影片牢牢扎根在历史的土壤上,描写出以毛泽东为代表的共产党人的精神风貌,达到了思想性和艺术性的统一。

       5月8日,《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办。图为中国文联原副主席、中央文史研究馆馆员仲呈祥发言。卢业勇 摄

       中央党史研究室副主任谷安林表示,影片将“毛泽东才溪乡调查”这一重大革命历史事件与对“农村包围城市、武装夺取政权”道路的总结联系起来,格局很大。

  5月8日,《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办。图为央党史研究室副主任谷安林发言。中国文艺网 于欣悦 摄

  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏表示,影片在我党成立100周年重大时间节点上映,在党史教育中将起到重要作用,能够让年轻人通过这部电影学到党的历史,进一步树立起听党话、跟党走的坚定信念。

 

  5月8日,《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办。图为中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏发言。中国文艺网 于欣悦 摄

  原八一电影制片厂厂长、中国电影制片人协会理事长明振江表示,电影《毛泽东在才溪》以一个中小成本投资的制作体量,拍摄出了具有史诗感的大格局、大气魄、大境界,成为一部既有思想深度,又有艺术品质的重大革命历史题材影片,这在创作上是一个新的飞跃,是一个新的突破。

  5月8日,《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办。图为原八一电影制片厂厂长、中国电影制片人协会理事长明振江发言。中国文艺网 于欣悦 摄

  国家一级导演、中国电影集团股份有限公司原总经理江平认为,重大革命历史事件“毛泽东才溪乡调查”是对我党调查研究理论的丰富和提高,电影《毛泽东在才溪》作为首部还原这一重大事件的影片,填补了空白;影片将领袖与人民、军队与人民、土地与人民之间的关系表现得淋漓尽致,而且没有说教感,体现了人民对以毛泽东同志为代表的共产党、对人民军队的信任。

  5月8日,《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办。图为国家一级导演、中国电影集团股份有限公司原总经理江平发言。中国文艺网 于欣悦 摄

       导演韦廉进行创作阐述,他表示影片着重于挖掘、表现和倡导中青年毛泽东在逆境中不忘初衷,牢记使命,坚定信念、追求真理的人生态度,对毛泽东形象的内心化展现,是本片最重要的追求和特色。影片在塑造毛泽东银幕形象的同时,也着力挖掘、渲染了才溪故事和才溪特色,弘扬了才溪当地人民群众为中国革命甘于牺牲奉献的革命精神。

  5月8日,《毛泽东在才溪》电影观摩研讨会在京举办。图为八一电影制片厂著名导演韦廉发言。中国文艺网 于欣悦 摄

       电影《毛泽东在才溪》由中国人民解放军八一电影制片厂、福建上杭才溪文化传播有限公司出品,上杭县文化旅游发展有限公司、上杭古田建设发展有限公司、紫金矿业集团股份有限公司联合出品,福建上杭才溪文化传播有限公司、华夏电影发行有限责任公司、北京时代华彰影视传媒有限公司联合发行。影片于5月8日全国公映。

  

(编辑:于欣悦)
会员服务