首页>新闻>动态新闻

“丛林交响·郑瑰玺大景花鸟画展”在京开幕

时间:2023年09月12日 来源:中国文艺网 作者:单鸣
0

展览开幕式现场

  910日,由湖北省文学艺术界联合会、中国国家画院美术馆、荣宝斋画院主办的“丛林交响·郑瑰玺大景花鸟画展”在中国国家画院美术馆拉开帷幕。本次展览展出了郑瑰玺近年来创作的百余幅作品。学术主持刘曦林以“丛林交响”来概括郑瑰玺本次展览的学术定位,既是对郑瑰玺以花鸟见长、兼及山水的艺术创作特点的概括,也是对郑瑰玺深入生活,主动自觉地以手中画笔,展现花草繁盛、郁郁葱葱、生机勃勃的宏大时代气象的总结。 

  开幕式上,原文化部副部长、中国国家博物馆原馆长潘震宙,宜昌市委宣传部副部长刘革建,《中国画》杂志原主编孙克,中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林、王仲,中国国家画院副院长于文江先后致辞,湖北省文学艺术界联合会书记、常务副主席张士军出席,展览作者郑瑰玺致答谢词。中国国家画院原院长卢禹舜宣布展览开幕。开幕式由中国国家画院副院长徐涟主持。 

潘震宙致辞

  潘震宙在致辞中通过天赋、学养、以自然为师、格局四个方面对郑瑰玺的艺术作了总结,他说:“早在20世纪90年代,郑瑰玺就在中国美术馆举办了他的个人画展;此次同样在国家级的美术馆举办展览,也标志着他的艺术创作走上了一个新的高度。虽出身贫寒,但对艺术的热爱和严格的训练使他厚积薄发。大自然给了他创作的生命和灵感,神农架与他血肉相连,他的作品充满自然的生命与活力。郑瑰玺把传统和现代有机地联系起来,工笔和写意能够自然地融合在一起,形成了自己的艺术个性、艺术特色、艺术风格。 ”

刘曦林致辞

  作为此次展览的学术主持,刘曦林对郑瑰玺的作品进行总结。他说:“郑瑰玺来自宜昌,在我的心里他来自神农架。大自然勃勃的生机赋予他撬开艺术灵感的密钥。他身居北京,却一直热衷于在家乡湖北神农架的原始森林里寻找作画的素材,热衷于在云南西双版纳的原始森林里获取创作的灵感。综观郑瑰玺的花鸟画作品,他总以浓重的笔墨氛围为基调,衬托出憨态可掬的金丝猴、瑰丽绚烂的孔雀、优雅高贵的仙鹤、潇洒飘逸的鹭鸶,犹如大提琴伴奏下清亮的长笛或小号。” 

郑瑰玺致答谢词

  郑瑰玺在答谢词中表示:“我的家乡在湖北宜昌,我用作品来表现家乡的一草一木,一枝一叶。虽然微小,但寄托了我对家乡的热爱与深情,从艺至今,唯对绘画执有顽固的热爱与执着” 

展厅现场

展厅现场

研讨会现场

  开幕式当天,还举办了“丛林交响——郑瑰玺大景花鸟画展研讨会,”刘曦林、孙克、王仲、徐涟等理论家、艺术家围绕郑瑰玺的艺术风格和作品中所表现的精神内核进行了研讨。 与会专家表示,郑瑰玺打破了“工笔”“写意”的界限,又将山水与花鸟融为一体;在用笔用墨方面,他恪守中国传统绘画技法的丰富性,追求传统中国画的笔法与墨法的趣味性、精神性,用不同的笔墨着力表现物种的丰富性、大自然的生命力,又构成一派和谐的整体;他注重图式语言的创新,努力汲取外来艺术的滋养,在他的画面里,饱满的构图中总有几处醒目的绚丽色彩;他既注重色彩冷暖的对比,又注重色相之间的调和,可一窥西洋绘画的装饰性,使画面阐发着原始森林里的神秘、幽深、斑斓的意境和活跃的生命节律。他以墨笔植物的同向节奏和动物的亮色点睛之笔组合为独创的大景花鸟的审美图式而自立于画坛。 

展厅现场

展厅现场

  此次展览由湖北省美术家协会、中共宜昌市委宣传部承办,宜昌市文化和旅游局、宜昌市文学艺术界联合会、宜昌美术馆等协办。展览将持续至916日。 (图片由主办方提供)

(编辑:单鸣)
会员服务