首页>新闻>动态新闻

阅读的时光从不会虚度

时间:2021年04月23日 来源:《中国艺术报》 作者:张燕峰
0
  世界上的娱乐方式有千千万万种,但我最钟情于阅读。阅读带给我的不仅是渊博的知识,能力的提高,更主要的是改变了我的性情,陶冶了我的情操,让我摆脱狭隘庸俗的束缚和困扰。是的,阅读的时光从不会虚度,我因阅读而终生受益。

  多年前,我读《悲惨世界》,冉·阿让的悲惨遭遇令我心生同情,但他以怨报德,偷窃了米里哀主教的银器,又让我对他义愤填膺。怎么能这样呢?难道受尽苦难就可以心怀恨意来对待所有的人吗?可出乎我意料的是米里哀主教最终以大海般博大宽阔的胸怀宽宥了冉·阿让,为了让他免于牢狱之灾竟然向警察撒谎,我的心被深深震撼了。原来,这世界上竟然有这样的人。别人伤害了自己,却没有以牙还牙予以还击,而是选择了宽容和谅解。瞬间,爱和慈悲像太阳的光辉洒满了我的心房。我终于懂得了,在这世界上有这样一种人,他们的存在就像一道明亮的光和一团燃烧的火焰,带给世界以光明和温暖。从此,我下定决心,在这人世间,做一个照亮他人、给别人带来温暖的人,让这世间的寒凉和冷漠少一些,更少一些……

  阅读像春雨一样,无声地滋润我的心,让我干旱板结的心田渐渐柔软,善良、宽容、悲悯像雨后春笋一样,蓬蓬勃勃地生长了起来。难怪一位作家这样说:“读书到最后,是为了更宽容地理解这个世界有多复杂。”

  我一直非常怀念在乡下教书的那段时光。当空旷的校园里只有我一人,独居陋室,点一盏昏黄的灯,孜孜不倦,埋头阅读。当读书累了,我就会到校园里散步。皓月千里,天地静谧。“时见幽人独往来,缥缈孤鸿影”“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋……”这样的诗句会悄然浮上我的心头。瞬间,一颗被俗世羁绊的心被诗意填得满满的,变得澄澈轻盈,一如眼前皎洁的月光,如一片温柔的雪花。

  当我返回室内读书时,眼睛清亮,像被清澈的山泉水洗濯过一样。我继续读路遥的《平凡的世界》。小说里,孙少平在工地上尚未完工的露天筒子楼里,穿着破衣烂衫忍受着蚊虫的叮咬,在蜡烛微弱的光下,如醉如痴地读书。读到这里,我好像被一种奇异的力量攫住了。一个贫苦出身的青年,面对艰难困苦的生活,没有随波逐流。相反,竭尽所能汲取力量,在满地泥泞之中努力向上攀登,这是一种多么坚韧不拔的意志,这是一种多么高远阔达的胸怀。德国哲学家黑格尔说“一个深刻的灵魂,即使痛苦,也是美的出处”。是的,孙少平尽管衣着破烂,在我眼中他也是那样美好,那样让我肃然起敬。他代表了人类最高贵的品质,那就是自强不息,永远向上向善,做自己命运的主人。

  我暗暗勉励自己:一定要做一个像孙少平那样的人,在逆境中永不屈服永不沉沦,永远保持积极乐观的心态,享受痛苦,把痛苦视为雕琢自我的方式和锻造自己的必经之路。

  也许多年的阅读并没有给我带来所谓世俗的好处,但无疑它滋养了我的心灵,丰盈了我原本空洞的大脑,重新塑造了我的个性,让我摆脱了空虚无聊的侵蚀,让我变得深刻而有趣,这一切都是拜阅读所赐。

  现代社会由于生活节奏快,许多人灵魂跟不上身体的步伐。我们不妨爱上阅读,从书籍中获得灵魂成长的养分,让身心得以安放。阅读的时光从来不会虚度,它必将给予我们丰厚的馈赠。

  (作者单位:河北省张家口市怀来县文联) 

(编辑:贾岩)
会员服务