邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

“时代领跑者”美术作品展在京举行

时间:2015年04月27日来源:中国文艺网作者:高森 单鸣

时代领跑者 一 2014年油画 杨参军 周小松 黄庆(局部) 

【视频】“时代领跑者”美术作品展亮相国博

  4月27日上午,在全国上下欢欣鼓舞迎接“五一国际劳动节”之际,由中国文学艺术界联合会、中华全国总工会、中国关心下一代工作委员会主办,中国文学艺术基金会、中国五老公益工程组委会承办,中国美术家协会、中国美术学院协办的“时代领跑者”美术作品展在中国国家博物馆举行。一批新中国成立后在各行各业涌现出的具有代表性、典型性、时代性的60名全国劳动模范,出现在5幅巨制画卷上,同比等高的画像神形兼备地再现了劳动者的时代风采。

  中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文学艺术基金会理事长胡振民,最高人民检察院原党组副书记、常务副检察长、中国检察官文联主席张耕,中国文联党组成员、副主席左中一,全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李守镇,中国五老公益工程组委会主任李牧,中国国家博物馆馆长吕章申,中国文联党组成员、主席团委员兼办公厅(计划财务部)主任陈建文,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白等以及全国劳动模范代表、各界嘉宾200余人出席开幕式。

  左中一在开幕式上讲话,他指出,新中国成立以来,各行各业涌现出的众多劳动模范,是时代精神的重要标志,是当之无愧的时代先锋。状写英雄、讴歌人民,展示劳模风采、弘扬时代精神,是这次美术作品展的初衷和主旨,也是文艺界贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,用美术弘扬中国精神的具体举措。呈现在我们面前的这5幅作品,不仅可以使我们领略众多劳模独具魅力的精神气质和崇高品格,也可以使我们感受艺术家对英雄的崇敬之情和对艺术的执着追求。他表示,衷心希望广大文艺工作者深刻认识文艺在这一历史进程中的责任使命,象总书记期望的那样,做时代风气的先觉着、先行者、先倡者。正如今天所展示的,用画笔为人民抒怀、为英模塑像,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,弘扬中国精神、凝聚中国力量,为繁荣发展社会主义文艺、弘扬社会主义核心价值观、构筑中华民族精神大厦贡献力量。

  刘大为在开幕上讲话,他指出,展览的五件作品的时间张力涵盖了从新中国到新世纪,具有浓厚的时代氛围,做到了为时代放歌,为英雄抒情,汇集了优秀艺术家的创作才华,是激励国人的佳作。他表示,在习近平总书记北京文艺座谈会讲话精神的指导下,时代领跑者创作、展览活动可以说是对讲话精神的一次具体实践。中国文联、中国美协在坚持落实习总书记文艺座谈会讲话精神的过程中,积极组织广大艺术家深入人民群众,抓创作,出精品,这样的创作实践活动会一直支持下去。

  此次意义深刻的展览是以国家级美术创作水准,集中展现劳模们永恒的精神风采。一幅幅巨大的“群英谱”,一张张神采奕奕的“英雄图”,以新中国社会经济发展的重大事件发生的时间点为切入点,将个体的劳模编织到同一个线性时间中,清晰地展示出劳模与时代、与中国社会发展的关系,以美术的形式再现劳模们顽强拼搏、自强不息、与时俱进、开拓创新的永恒风采。

  此次展览,是中国文联党组在认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神后,第一时间贯彻落实讲话精神、践行社会主义核心价值观所做的接地气、办实事的重大举措。习总书记告诫文艺工作者要“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”。宣传时代楷模,歌颂时代领跑者,是时代赋予广大文艺工作者的重要责任。此次展览活动的策划以讲话精神为指导,充分发挥中国文联组织、联络、服务、指导的工作方针,调集文艺力量,倡导以人民为中心的艺术创作导向,力求推出无愧于时代的优秀作品。该项目被列入中国文联2014年“中国梦”主题创作重点支持项目,并得到中宣部的大力支持。中华全国总工会、中国关心下一代工作委员会等部委同样给予活动大力支持,共同启动,共同发力,在全社会营造学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模的氛围,对充分发挥劳模的示范和导向作用,对展示国家精神风貌、彰显国家集体意志,具有极为重要的现实意义。

  此次展览中所涉及的劳模,是2009年全国总工会通过在全国范围内公开投票评选,从建国以来的25000余名劳模中,评选出新中国成立以来最具影响力的劳模,号称“时代领跑者”。2015年,是全国总工会成立90周年,值此之际,强强联手,合力推出了集教育性、公益性、艺术性于一身的“时代领跑者”美术展览,其必将成为倡导社会主义核心价值观、描绘“中国梦”的优质平台。

  此次展览共展出五幅巨幅画作,其中2m*8m油画3幅,2m*8m国画1幅和2m*16m国画1幅,劳模们依次出现在这五幅画作中。这个历时半年,数易其稿的巨大工程皆出自中国美术学院老中青三代著名画家之笔。在以中国美院院长许江为领军人物的创作团队中,集结了中国美术学院副院长王赞、油画系主任杨参军、油画系副主任孙景刚、中国美术学院中国画系吴宪生教授、第十二届全国美展金奖获得者何红舟等,以及一大批中国美院的中青年创作骨干。国内顶尖的创作团队,在面对时代重托,人民希望,党的嘱托的历史时刻,举全院之力,为“时代领跑者”们写形绘神。创作过程中,他们深入生活,扎根人民,收集整理了大量劳模的资料,高举为人民书画的大旗,拒绝诱惑,潜心创作;在艺术创作方面更是广取博收,兼融古今,精益求精。此次劳模画像的创作开创性地将传统中国画中的绣像技法与西方油画技艺相结合,写实与写意的融合更进一步的提升了人物精气神的塑造,使为劳模造像,为时代记忆,为人民放歌的创作,在艺术上达到了极高的审美境界。

  “时代领跑者”书法绘画展览项目是由“中国五老公益工程组委会”自2012年在北京启动,向全社会广泛征集了书画作品,并在全国政协礼堂举办了首次展览。至今先后在河北、四川、湖北、辽宁等多个省市进行巡展,为近百所学校赠送了劳模肖像挂图和五老丛书。三年来累计有数百名全国劳模和数万名各界干部群众、青少年参观展览,领略劳模风采,受到各地观众尤其是老同志的一致好评。此次“时代领跑者”美术展览,邀请了全国专业美术名家鼎力支持,用职业的艺术水准为群众性美术创作做出表率,同时更是用自己的艺术为基层工作服务,意义深远。该展览拟将在国博展览之后,融合多年来征集作品中的精华部分,继续在北京军事博物馆展出,这既是弘扬社会主义核心价值观的重要艺术实践,也为实现中华民族伟大复兴,点燃每个中国人心中的“中国梦”,书写绚丽的一章。

    【作品欣赏】

时代领跑者 一 2014年油画 杨参军 周小松 黄庆(局部)

时代领跑者 四 2014年国画2m*8m 吴宪生 韩京雷 李鹏 吴冠华(局部)

时代领跑者 四 2014年国画2m*8m 吴宪生 韩京雷 李鹏 吴冠华(局部)


(编辑:晓婧)