首页>人物·行风>新青年

王苏:整合优秀资源,编创拍摄“百位中国杰出人物传记电影”

时间:2022年03月04日 来源:《中国艺术报》 作者:王苏
0
  随着近些年国家对爱国主义教育工程的愈加重视和全面推进,青少年在心底对于国家和民族的自豪感有很大提升,同时提升的还有用所学的知识报效祖国、投入国家建设的自觉性和使命感。

  青少年是国家的希望、民族的未来,他们的价值观和思想可谓是民族工程,是实现中华民族伟大复兴的重要力量。信息科技时代,青少年获取信息的手段和途径越来越多地依赖短视频和碎片化信息的读取,再加上有他们心目中的“榜样”的引导、周围同龄人的影响、社会大环境的浸润,终而形成自己的三观,进而影响一生。

  青少年的世界观、人生观和价值观决定着他们会成为哪种人,往哪个方向走。近几年来,很多单位整合优质艺术资源投入拍摄了《国家记忆》《这五年》《航拍中国》《未发现的中国》《中国手作》《大师》等优秀纪录片,2021年更有一大批红色影视精品涌现,如电视剧《觉醒年代》《山海情》以及电影《守岛人》等,创作水平均属上乘,深受人民群众的喜爱。如百集纪录片《大师》深刻展现了大师们精神中关于“内省”“坚韧”“奉献”的美好与伟大,青少年观众通过观看,润物细无声地受之影响,得其精神感召,从昔日的娱乐明星偶像崇拜转而走向对于人的精神高贵的探索和深层次的思考,从而帮助他们奠定了正确的思想基础,树立了正确的理想信念,迈出了稳健的人生步伐。

  为了让爱国主义教育能够走进更多青少年心中,还需要更加大体量、优秀且具有时代视角的文艺作品,尤其是创作出更多鲜活的人物和感人的故事,让那些充满人格魅力和对国家有着特殊贡献的优秀人物,从历史的文字中走出来,带着生动的、感人的、同呼吸共命运的平行视角走到青少年身边。这些优秀人物的身上有大爱、有坚持、有取舍,他们的足迹、他们的信念、他们的坚守,能够照耀下一代人,激励下一代人找到人生的正确方向,从而更加努力学习、奋发图强。目前,这类优秀爱国主义教育作品还比较稀缺,可持续创作的空间还很大。而一些视频平台播出的内容,仍是泛娱乐化的居多,特别是各种不断更新的快餐式节目占比很大,需要国家有关部门进一步整合优秀资源,加强爱国主义作品的创作力度、加大作品辐射空间,从而润泽亿万青少年的心灵。因此,建议拍摄“百位中国杰出人物传记电影”系列作品,全方位精心挑选曾在教育、科技、文化、卫生、工业、农业、军事、航空航天等领域作出巨大贡献的人物,将他们的事迹生平和扣人心弦的故事,通过深度挖掘和艺术展现推送到各大播出平台,让更多的人看到推动时代发展的真正力量和震撼人心的民族精神。

  今后,红色文艺作品的脚步要迈得更加扎实和有力,要进一步拍摄出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,让优秀的爱国主义文艺作品用紧贴时代节奏的方式呈现出来,走进万千青少年的心中,让大众尤其是让青少年受到深入教育和精神洗礼,激发广大青少年蓬勃的爱国主义情感,让他们更加自觉地意识到作为祖国的接班人,应该树立正确的理想信念、胸怀伟大抱负。

  (王苏 全国政协委员、上海戏剧学院表演系教授)

(编辑:贾岩)
会员服务