首页>首页幻灯

中国文艺网评论员:意气风发走好第二个百年赶考路,文艺界请党和人民检阅!

时间:2022年07月01日 来源:中国文艺网 作者:闻义枰
0

意气风发走好第二个百年赶考路,

文艺界请党和人民检阅!

——写在中国共产党成立101周年之际

  走过百年风雨辉煌的中国共产党又迎来了一个新的生日坐标!在庆祝建党101周年之际,我们向伟大的党致以崇高真挚的生日献礼。

  一年前的今天,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民,踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。习近平总书记2021年12月14日在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上指出,一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话和习近平总书记关于文艺工作重要论述特别是在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话精神,指引着文艺界沿着党领导的中国百年文艺发展道路砥砺奋进再出发!广大文艺工作者意气风发走在第二个百年赶考路上,接受党和人民的检阅。

  广大文艺工作者积极聚焦“国之大者”,努力将文艺创造融入民族复兴伟业。在党和国家需要的每一个地方,都能看到文艺工作者的忙碌身影,都在闪耀着文艺工作者的非凡创造。2022年新春时节,北京冬奥会上,首位“双奥”总导演张艺谋率主创团队为全世界呈现了一场空灵、浪漫、唯美的开幕式,中国摄影家协会组织摄影小分队直击赛事报道;冬奥赛场外,中国舞蹈家协会配合国家花样滑冰队备战系列赛事,第九届中国北京国际美术双年展集中展现来自世界各地的奥运、体育、运动题材创作……广大文艺工作者用艺术的力量为北京冬奥盛会添彩!围绕巩固脱贫成果、推动乡村振兴,围绕抗击新冠肺炎疫情等重大风险挑战,围绕实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大文艺工作者倾情投入、用心创作,推出大量优秀作品,开展系列文艺活动,发挥了聚人心、暖民心、强信心的作用。

  广大文艺工作者始终高扬“以人民为中心”,努力书写生生不息的人民史诗。把人民放在心中最高位置,让文艺的百花园永远为人民绽放,已经成为文艺界最响亮、最自觉的价值追求。脱贫攻坚题材电影《你是我的一束光》通过跨越三千公里的寻心之旅完成了情感的冲击与传递,该剧编剧、著名作家刘恒说,他们在创作中走访云南各族村寨,被淳朴的现实和纯净的感情所感动,更被众多牺牲在扶贫前线的干部深深震撼。2022年热播的电视剧《人世间》聚焦一个家庭三代人的50年,在烟火气中透出中国人奋斗的身影,正如电视剧主题歌反复咏唱:“我们啊,像种子一样,一生向阳,在这片土壤,随万物生长”。不久前,北京人民艺术剧院迎来70岁生日,其经典剧目线上直播引发收视热潮,70年好口碑正源于几代北京人艺人对于“人民的剧院,艺术的殿堂”的坚守。生活就是人民,人民就是生活。正是对人民真实的、现实的、朴实的生活的真情表现,文艺作品才具有了深沉的时代力量和隽永的艺术魅力。

  广大文艺工作者大力坚持“创造性转化、创新性发展”,努力从中华优秀传统文化的开掘中讲好中国故事。博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,是当代中国文艺的根基,也是文艺创新的宝藏。2022年央视春晚中,舞蹈诗剧《只此青绿》选段惊艳亮相,话题“破圈”,“国潮”再起高潮,以中国青绿山水画风格创作出的“青绿腰”圈粉无数,更传承了中华民族求真、求善、求美的情怀与境界。近一两年来,以《只此青绿》和《唐宫夜宴》《洛神水赋》《龙门金刚》等为代表,各类文化机构、广大文艺工作者把陈列在博物馆、矗立在遗迹里的古代文物、古代造像、相关舞蹈艺术形象、当代数字技术和虚拟现实技术等元素结合起来,深厚的历史文化底蕴,优美、有趣、神形兼备的舞蹈形象一问世就广受年轻观众追捧。民族的就是世界的。广大文艺工作者立足中国大地,收百世之阙文,采千载之遗韵,向世界自信讲述可信、可爱、可敬的中国形象。

  文化兴国运兴,文化强民族强。“没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在新的百年赶考路上,文艺界正在习近平总书记关于文艺工作重要论述指引下,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,不负党和人民的期待,以更加优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(编辑:张金菊)
会员服务