两会观点
  来源:中国艺术报

  网上书店随意打折害了谁?

  近年来一些大型网上书店将图书等同于一般商品,大幅度打折出售。原有的图书全国统一售价规则被打破,网上书店与实体书店竞争激烈,网上书店自身也深陷打折的恶性循环。据调查,网上书店图书价格比实体书店平均低20 %左右,节日或促销期间低至30 %- 40 %。

  网上书店打折售书,首当其冲的受害者是保本微利经营的中小实体书店,一批社会知名书店由此消失。政府出台了一系列扶持政策,但转型升级后的实体书店仍无法逃脱网上书店“衣帽间”“样本店”的命运。

  读者看似获利,但其实利益也在受损。由于几大网上书店零售额占比巨大,与出版社议价权远高于单打独斗的实体书店,网店利用市场支配地位,要求供应商压低进货折扣、给予更多利润返点,甚至倒逼上游。有的出版社为了保本,不得不采取“高定价、低折扣”的做法,图书定价“被上涨”现象明显,读者的实际利益受到了损害。

  图书销售价格混乱,根本原因是图书公平交易制度未得到有效的法律保障。我国实行图书固定定价制度,任何书店和销售机构都遵循此价销售,不得擅自减价或加价。而现实却并非如此。建议国家为图书交易价格进行立法,遏制恶性竞争,重振健康市场。首先,在《反垄断法》中设立图书维持转售价格制度豁免条款。其次,建议制定《图书交易价格法》 ,明确图书维持转售价格制度,规定图书批发折扣、销售折扣的时间、对象、范围等,禁止随意打折等不正当竞争行为,确保市场竞争效率与公平,最终保护作者和读者的利益。

  ——全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山

  加强社区家庭亲子阅读公共服务

  全国妇联2018年全国家庭亲子阅读现状与需求调查显示, 98 . 6 %的被调查者认同亲子阅读对提高亲子陪伴质量、养成良好阅读习惯具有积极作用,近九成的被调查者家庭主动开展亲子阅读。当前社区公共文化体育服务设施发展不平衡、不充分,公共服务体系尚不健全,家庭亲子阅读服务设施、服务指导不能满足广大家庭的需求。67 %的被调查者希望政府或相关部门为亲子阅读提供更多、更便利的阅读场所和公共文化体育服务设施,比如少儿图书馆、社区图书馆、读书角等, 53 %的被调查者希望政府或相关部门为家长提供免费的、专业的、权威的亲子阅读指导服务,48 . 4 %的被调查者希望政府或相关部门为不同年龄段孩子提供专业的阅读书目。

  为破解制约城乡社区家庭亲子阅读的新难题,建议国家发改委将家庭亲子阅读纳入公共文化体育服务范畴;文化旅游、民政等部门加强城乡社区基础文化设施建设;国家新闻出版部门鼓励童书作家、出版单位创作出版更多优质的、本土化的、适合中国家庭的亲子阅读书籍,将中国优秀文化深深根植进儿童幼小的心灵;国家文化旅游部门、新闻出版部门充分利用图书馆、出版社、阅读专家以及权威机构等阅读资源开展亲子阅读推广活动。各相关部门发挥优势,整合资源,加强社区家庭亲子阅读公共文化体育服务力度,助力家庭亲子阅读深入开展。

  ——全国政协常委,全国妇联原副主席、书记处书记赵东花

  用连环画助力推广普通话

  连环画是推广普通话工作的有效载体。连环画曾对普及国家通用语言文字和提高国民知识文化水平发挥过重要作用,针对个别少数民族地区通用语言文字普及水平偏低的现状,连环画可以发挥其显著优势。

  一方面,连环画大多取材于中华优秀传统文化,如语言文字、经典文学著作、历史典籍、哲学思想、民俗文化、革命历史等,这些内容都是中华优秀传统文化的重要组成部分。另一方面,连环画老少皆宜、通俗易懂,十分适宜进行国家通用语言文字普及。连环画作为中国独有的艺术品种之一,集绘画艺术、文学艺术于一身,是人民大众最喜闻乐见的文艺体裁之一,可成为普及国家通用语言文字的重要载体。

  ——全国政协委员、中国美术出版总社总编辑林阳