十月文学院“名家讲经典”第13讲开讲——
程光炜解读库切名篇《耻》
栏目:书讯
作者:何瑞涓  来源:中国艺术报

  本报讯(记者 何瑞涓) 3月10日,“名家讲经典” 2019年首场讲座(总第13场)在北京十月文学院佑圣寺本部举办。讲座邀请中国人民大学文学院教授、中国当代文学研究会副会长程光炜为听众深入浅出地解读了南非作家库切的作品《耻》 。

  2003年库切问鼎诺贝尔文学奖,成为非洲第五位、南非第三位诺贝尔文学奖得主,同时也是第一位两度获得英国文学最高奖“布克奖”的作家,关于南非的种族对立以及对人性的探讨和追问是库切小说的重要主题之一。程光炜从三个方面对《耻》进行分析,第一是人物的“越界”问题,主要涉及诸如性禁忌等社会伦理问题。第二是怎么理解露茜和戴维父女两人的羞耻心理,其间殖民问题、种族冲突等重要问题开始显现。第三,戴维提出卖掉开普敦房子让女儿远走荷兰,却被女儿拒绝,程光炜详细阐述了这次拒绝的内在行为逻辑,为读者更好地理解作品提供了帮助。

  作为北京出版集团十月文学院的公益性文学品牌活动,“名家讲经典”系列讲座自2017年4月开办以来,邀请李敬泽、施战军、阿来、孟繁华、张清华、陈晓明、李山、刘文飞、张柠、西川、树才、白烨等名家开坛授课,深受各界读者与青年作家喜爱,营造了城市浓厚的文学氛围。