《小雅·斯干》里包含的“初心”
栏目:经典常谈
作者:左晓明  来源:中国艺术报

  《小雅·斯干》是一首祝贺新居落成的诗。细细品味,其中又包含多重意蕴,比之当下,也不无裨益。

  “秩秩斯干,幽幽南山,如竹苞兮,如松茂兮” ,当你读到这里,是否会想起时下一个热词,没错,它就是“绿水青山” 。几千年前,我们的先民就意识到了居住环境的重要性,房子不但要盖好,要“如跂斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革,如翚斯飞” ,还要“如竹苞”般生机勃勃,“如松茂”般绿意葱茏,这样想想,我们还真有点羡慕并崇拜古人呢,他们当初最朴素的愿望,竟成为我们今天最迫切的要求。近些年来,一些人打着经济建设的旗号,毁山伐林、乱开乱采,污染了我们的空气,弄脏了我们的水源,使我们久别了蓝天白云、绿水青山。几千年前的《小雅·斯干》里,前瞻性地提出了绿色环保的观念,十分可贵。

  “兄及弟矣,式相好矣,无相犹矣” ,从这几句里,我看到了一个“和”字,唯有做到了“和” ,兄弟姐妹之间,才会相亲相爱,才会“爰居爰处,爰笑爰语” 。俗话说,“家和万事兴” ,孟子也说“天时不如地利,地利不如人和” ,可见,“和”无论是在家庭生活还是社会生活中,都无比的重要,“我无尔诈,尔无我虞”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼” ,家“和”才会天下“和” 。

  那么如何才能做到这个“和”呢? 《小雅·斯干》里“君子”一词,出现了三次。“君子攸芋”“君子攸跻”“君子攸宁” ,在这位无名诗人的笔下,唯有“君子” ,才能做到兄弟不相欺,姐妹永相爱,才能享有这风景如画、绿意葱茏的雅居。先秦时代,“君子”代表着人格的最高理想和最高境界,人人成为“君子” ,家人之间才会亲近,邻里才会和睦,社会才会和谐,国家才会和平。千百年来,有些人为了一己私利,狼奔豕突,不顾礼义廉耻,寒士无立足之地,君子失去了最后的尊严,这才是一个时代最大的悲哀。 “君子美庐” ,多么和谐美好的一幅画面,它早早地出现在了先人的理想国里。在《小雅·斯干》里我们看到了“和谐”的观念和“安居”的意识。

  “乃生男子,载寝之床。载衣之裳,载弄之璋” ,“乃生女子,载寝之地。载衣之裼,载弄之瓦” ,读到以上诗句,有人看到的是重男轻女,但是如果联系上下文,无论是“维熊维罴” ,还是“维虺维蛇” ,在作者看来,生男生女都是“吉梦”祥兆。所以,这里无关性别歧视,只关不同的教育方式。“璋”是一种玉器,在古代,玉,不仅仅是一般的装饰品,“玉之美,有如君子之德” ,让男孩弄璋,实际上是一种人格的培养,希望他长大后“温润如玉”“洁身如玉” 。 《礼记·玉藻》中说:“君子无故,玉不离身,君子于玉比德焉” ,所以,让男孩子自小弄玉,这其中有美好的希冀与祝福,正如诗中所言“室家君王” 。“载弄之瓦”中的“瓦” ,是一种陶制的纺锤,“载弄之瓦”实则是一种游戏,是喻意和期待女子未来双手灵巧、德行高洁。所以从《小雅·斯干》看似游戏玩耍的“弄璋”“弄瓦”里,我们看到了一种人生设计,看到了一种朴素的教育观念。

  一首小诗,里面包含了多少美好的寄托,这些朴素的“初心” ,今天读来,依然觉得无比宝贵。走进经典,愿我们怀着家国情怀,不忘初心,从点滴做起。