寻访淇澳岛红树林
栏目:万物
作者:庄严  来源:中国艺术报

  有珠海十景之一美誉的淇澳岛,位于珠江口伶仃洋上,是珠海出海的第一道大门。岛上景色优美,山峦起伏, 100米以上的山有18座,长有灌木、丛林、松树、杂树和茅草,林木覆盖率达90 %。岛四周海(港)湾较多,素有“九湾十八峰”之称。另有“淇澳八景” ,是到珠海旅游的人必选的旅游休闲之地。

  去年秋天,应朋友之邀,我游览了这座美丽、又略带神秘的小岛。我们首先游览了位于岛西北部大围湾附近、占地面积达5103 . 77公顷的红树林自然保护区,其中红树林面积达700公顷,呈半月形展示,是珠海市目前保存最完整、最集中连片的林区,也是珠江三角洲不可多得的一片红树林。

  在观赏红树林之前,我脑海中自然而然想起了辽宁盘锦地区的红海滩。以为既叫红树林又长在海边,就应该是红彤彤的一片。其实纯属自己孤陋寡闻,缺少这方面的常识。辽宁盘锦地区的红海滩严格意义上讲,并非真正的海滩,而是由大片大片的碱蓬草形成的像海洋般的湿地,每年秋天是观赏、旅游的最佳季节。远远望去,红彤彤的一片,色彩鲜艳,蔚为壮观。而红树植物属常绿乔木,叶子对生,长椭圆形,如秋茄、桐花树、老鼠簕、卤蕨等,树高4米到6米,具有很奇特的胎生现象和泌盐现象。

  所谓“胎生现象” ,即红树林中的很多种子还没有离开母体的时候就已经在果实中开始萌发,长成棒状的胚轴。胚轴发育到一定程度后脱离母体,掉落到海滩的淤泥中,几小时后就能在淤泥中扎根生长而成为新的植株。未能及时扎根在淤泥中的胚轴则可随着海流在海中漂流数个月,在几千里外的海岸扎根生长。所谓“泌盐现象” ,由于热带海滩阳光强烈,土壤极富含盐分,所以红树林植物具有盐生和适应生理干旱的形态结构,可排出多余盐分的分泌腺体,叶片则为光亮的革质,利于反射阳光,减少水分蒸发。

  红树林最引人注目的特征是密集而发达的支柱根,很多支柱根自树干的基部长出,牢牢扎入淤泥中形成稳固的支架,使红树林在海水的冲击下屹立不动,所以,红树林又被称为“海上森林”和“海岸卫士” 。特别是近些年,人类遇到的多次特大自然灾害,如1986年广西遭遇的百年未遇的风暴潮, 2004年12月发生的印度洋海啸,等等。凡是没有红树林生长的海堤很多被冲垮,而有红树林作为第一道屏障的海堤就不易冲垮,经济损失也小。因此,对红树林的保护利用,再次被提到珠海等沿海省市政府的议事日程。珠海市人民政府自1999年开始,实施淇澳岛红树林植物群落的引种扩种工程,陆续从海南岛引进海桑、木榄、红海榄等树种,极大地丰富了淇澳岛的物种多样性,并从一度由于围海养殖、砍伐、污染等,红树林面积仅剩32公顷发展到现在的700公顷,成为目前国内人工种植连片面积最大的红树林。每年秋冬季在这里栖息、迁飞的候鸟达90多个种类,数以万计,等等,淇澳岛红树林自然保护区成为我国南海名副其实的物种基因宝库。

  我们在人工修建的木栈道上一边漫步,一边欣赏着两旁高大摇曳的红树林。不时有飞起的各种各样的鸟类,忽闪忽闪飞向远方,不知是外出觅食,还是嫌我们的脚步声打扰了它们宁静、自由自在的生活?朋友告诉我,红树林的风景图像是随着潮起潮落而变化,潮起,树冠漫游波涛之上,碧海绿树,载沉载没,气象万千;潮落,根树纵横,似钢凝铁铸,高林茂叶,美不胜收。可惜,由于我们到红树林自然保护区时正赶上退潮,没欣赏到朋友介绍的那种波涌树涌的海上森林奇观,却欣赏到了潮退后红树林的另一番景色。裸露的树干和气根盘根错节,相互缠绕,好像隐藏在青纱帐中的千军万马,气势非凡。我还特别注意到滩涂上密密麻麻爬行的红色小螃蟹。这和我老家东海滩涂上的小螃蟹不一样。东海滩涂上的小螃蟹是灰褐色的,小时候我们最高兴的事情是等潮退后,大人们领着我们到滩涂上捉这种小螃蟹,一上午可捉满满的一竹篮。回家后洗干净一煮就成桔红色,味道略有些咸,是大人们下酒或早餐的上等小菜。南海的这种红色小螃蟹全然不顾我们这些远道而来的客人,而是忙忙碌碌地在泥穴里爬进爬出,搬运着它们的食物和东西,迎接即将到来的又一次潮涨……