湘疆一家亲 携手新征程
——湖南文艺家赴新疆采风创作及文艺交流活动侧记
栏目:文化润疆
作者:宫剑南  来源:中国艺术报

  三湘大地与天山南北渊源深厚,前有左宗棠、曾纪泽收复新疆的伟业,后有王震、陶峙岳屯垦戍边的壮举。八千湘女上天山的故事铸就了戈壁母亲的辉煌,湖南桃源的维吾尔族村落见证了民族融合的和美。为庆祝中华人民共和国成立75周年,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻中央民族工作精神,落实中国文联文化润疆专题工作会议精神,着力构建湘新两地全方位多层次广领域文化交往交流交融新格局,5月19日至26日,一支由湖南省文联组织的湖南文艺家采风团走进新疆吐鲁番、喀什、乌鲁木齐,开展“庆祝中华人民共和国成立75周年‘湘疆一家亲携手新征程’湖南文艺家赴新疆采风创作及文艺交流活动”。

  书法培训:名师引路翰墨香

  新疆维吾尔自治区文联党组成员、副主席汪泽是中国文联第十一批援疆干部,到任10个月来,他跑遍了新疆各地州市,发现这里的人们对于书法艺术很是喜爱,书法教育不仅在中小学非常普遍,教育质量也很高,他认为这对于增强年轻人的中华文化认同感很有帮助。5月20日至22日,当“学习贯彻习近平文化思想暨湘新兵团书法骨干创作专题培训班”在吐鲁番市举行时,来自新疆和新疆生产建设兵团的50余位书法家感受到了名家风采。“大家在听说要举办书法骨干创作专题培训班后,全疆各地积极踊跃报名,每个地市州都想选派三四名学员,但由于教学场地等各种原因,只能报名两位,因此就让学员代表们回到当地后再向书友进行传达。”汪泽说。

  培训班上,湖南省文联党组成员、副主席,湖南省书协副主席倪文华在《深学新思想践行新使命——用习近平文化思想引领新的文化实践》的课程中通过讲述习近平总书记的“文化足迹”告诉大家如何对待优秀传统文化,以及如何看待中华民族的“文化自信、文化自觉、文化自强”。在《浅谈书法学习能力养成》课程中,倪文华从培养书法思考力、培养书法审美力、培养书法实践力三方面带领学员认识书法的魅力,思考如何提升创作。《既不走捷径 也不走弯路——浅谈书法学习》是湖南省书协副主席,邵阳市文联党组书记、主席曾伟子的授课题目。他表示,学习书法绕不过“文字功夫”“文学功夫”两道坎,也离不开临摹。书法创作要契合时代气象、符合群众需求、吻合个人性情,同时制定符合自身的创作方法,要一步一个脚印地走。“古人论书以章法为一大事,盖所谓行间茂密是也”,湖南省书协主席团委员、长沙市书协主席陈阳静在《书法章法形成原理》课程中借董其昌之言向学员们强调章法之于书法创作中的重要性。他说:“书法的章法如同学外语,只记单词和词组,不熟悉语法,就组不成句。要注意字与字之间的起承转合,局部只有在合理的整体上才具有价值和意义。”

  面对难得的学习机会,学员们认真听讲、虚心求教、相互学习。“文艺工作者要有文化自信”是学员们普遍的体会。学员张玲平时主攻隶书,听过课后,她表示今后自己将进一步结合新疆本地特点去创作,用书法体现新疆的人文风情、少数民族的团结精神。“篆隶楷行草,每个书体都有它独特的审美。”学员程新凯说,“从古人的碑帖中,我体会到了中华民族的文字美。”新疆书协秘书长杨晓刚说:“两地书法交流让我们找到了差距,明确了方向。今后我们将与湖南省书协进一步完善书法的结对扶持机制,发挥自身优势,不断丰富活动内容和形式,推动湘新书法高质量发展。”

  慰问演出:志愿服务到边疆

  5月21日和22日,湖南的表演艺术家们分别在吐鲁番高昌区和喀什疏附县上演了精彩的文艺惠民演出,用歌舞表演向新疆当地群众吐露心声。湖南桑植民歌是国家级非物质文化遗产,歌曲体裁丰富。陈香水演唱的《桑植民歌联唱》,以活泼的小调、高亢的山歌尽显民歌风采。曾求佳子以二胡演奏《茉莉花》《赛马》《葡萄熟了》三首风格不同的名曲;杜威的笛子演奏《春到湘江》《塔塔尔族舞曲》,奏出了三湘儿女的湘江情怀以及载歌载舞的塔塔尔族人民的欢乐。仇韬兀、陈香水演唱的《一杯美酒》,唱出了维吾尔族同胞对美好生活的向往;借着一首《怀念战友》,仇韬兀又带着观众们的思绪回到《冰山上的来客》的质朴和浪漫中。“《怀念战友》作品难度较大,我在演唱的时候,心里怀着的是对投身新疆建设发展的前辈和后继者们的由衷敬意。”仇韬兀说。在女子独舞《湘女多情》中,陶洋舞出了湖湘女子的独特魅力。程志、毛瀛的杂技《晃板翘碗》《祭祀舞·滚灯》,用高难度的动作迎来现场阵阵喝彩。杨洋的独舞《故乡》以及他与肖俐葶的双人舞《芳华》,用优雅舞姿带给观众美的享受。

  新疆的优秀文艺工作者在惠民演出中尽显主人的热情。“远方的客人快下马,请你尝块哈密瓜……”吐鲁番市音协的歌唱家们在《请你尝块哈密瓜》里用真挚的歌声欢迎来自远方的宾客。“坎儿井的流水清哎,葡萄园的歌儿多……欢迎远方的朋友们嘞,葡萄架下坐一坐”,他们在《甜甜的歌儿迎宾来》中再一次唱出了吐鲁番人民的热情洋溢。在阳光灿烂的喀什,疏附县阿凡提歌舞团的舞蹈《幸福酒满新疏附》以及乐器演奏《花鼓鞭炮》《魅力疏附》,奏出了新时代下疏附县人民的欢欣鼓舞。一如严志在《向往》中所唱:“不忘初心,满怀人民的向往。百炼成钢,脚步从容在路上……”扎根祖国西部的新疆人民通过真拼实干,为祖国富强贡献出自己的力量。

  一直以来,文艺志愿者们坚持到人民中去,用文艺的力量传递爱与希望。湖南文艺家在新疆期间,正值第11个“5·23”中国文艺志愿者服务日,在特别的日子开展文艺志愿活动,不仅赋予人们更多感动与温暖,也给予文艺志愿者更多鼓励与支持。仇韬兀说:“湖南文艺家来到新疆,不仅带来了湖湘文化传统,也体验了新疆当地的风土人情。从湖南到新疆虽然路程遥远,但看到现场观众热情的鼓掌、喝彩,听到他们说‘再来一首’的时候,作为文艺志愿者的我觉得一切辛苦都是值得的。”

  采风创作:湖湘弟子满天山

  湖南文艺家眼望新疆热土,感受新疆的民族风情。一边采风,一边创作,浓郁的地方特色为书法美术创作提供了广阔的空间,5月20日,湖南、吐鲁番的书法家、画家欢聚一堂,开展湘吐两地书画笔会。他们画下了戈壁胡杨、交河故城等新疆风貌,写下了“美丽富饶,瓜果飘香”“情漫丝路,文润火州”“西域火州承万世,葡萄圣地载千秋”等赞誉。

  新疆之行也让艺术家拓展了创作题材。在吐鲁番时,周华平以交河故城为题材创作《故城》,到了喀什,又以喀什古民居画下《高台民居》。大家有感于新疆的民生巨变,以及深入新疆各族人民心灵深处的中华民族共同体意识。艾斯卡尔·阿不都克力木是喀什岳普湖县书协主席,5月23日,当湖南艺术家来到喀什岳普湖县新时代文明实践中心调研时,他正在群众文化活动中心写书法,写的正是“铸牢中华民族共同体意识”,采风团的书法家们见状,一边与他交流,一边纷纷挥毫……

  蒋艳篱在吐鲁番画了一幅象征“母爱深厚”的萱草花《花开笑口》;来到乌鲁木齐,她又画了《满园春色》,想把属于代表春之生机的桃花、牡丹、竹子留在新疆——5月24日,采风团在抵达乌鲁木齐后,分别在新疆维吾尔自治区文联和新疆生产建设兵团文联开展交流笔会。在新疆维吾尔自治区文联, 《迟日江山丽 春风花草香》《接天莲叶》《武陵春早》《秋风吹不尽》等美术作品展现了画家笔下的新疆风土和湖湘人文。《胜友如云》《高适塞上听吹笛》《塞外江南》《湖光山色》等书法作品表达了书法家此次新疆之行的感怀,也有对新疆的深深祝福。在新疆生产建设兵团文联,曾伟子写下《室雅人和》《业广惟勤》,陈阳静写下《永受嘉福》《长乐万年》,周广军写下《耕云种月》《见贤思齐》等作品,新疆生产建设兵团书协主席、兵团文学艺术院副院长孙朝军也拿起毛笔,写下《笔补造化天无功》。大家边创作,边分享中华优秀传统文化方面的心得。湖南省文联文化交流处负责人周广军表示:“这次我们同时组织了湖南省‘三百工程’文艺人才代表参与活动,认真落实中国文联文化润疆采风要求,文艺家们各显其能,为新疆人民带来文艺节目和书画作品,用艺术服务于人民。”

  正如倪文华书写的左宗棠对联“春雨润木自叶至根,秋月照人如镜临水”,“文化润疆”不仅在新疆播撒下文艺的种子,更为各族同胞铸牢中华民族共同体意识作出了文艺贡献。近年来,湖南省文联认真落实中国文联文化润疆和湖南省委、省政府援疆工作的要求,积极作为,周密组织一系列文艺交流活动,文化润疆成效得到了中国文联的肯定。未来,湖南省文联将更加重视湘疆两地文艺交流,继续为“文化润疆”和“援疆工作”贡献力量。