天香如绣
栏目:人物廊
作者:卢禹舜  来源:中国艺术报

  我与王绣先生师出同门。王绣20世纪60年代就学于哈尔滨师范大学美术系,业成后离开北国冰城,南下古都洛阳,秉“敦品励学、弘毅致远”之校训,以“行知精神”,扎根河洛热土五十载,于文博于艺术诸事业中之成就蜚声海内外,成为母校杰出的校友,学子慕效之典范。

  而今海内承平日久,画坛流派纷呈,名家辈出,各具风流。然以牡丹绘事独步于世,得其精髓者,唯王绣;又以致力文博,躬亲敬业,成就作为者,唯王绣。

  牡丹称“国色”,自古而然,如今更盛。大抵国人之爱,在其绚烂典雅、雍容华贵之姿。在其富丽而不妖艳,拔群而不凌傲之态;在其蓄生机于铁骨,让诸芳而后凋之质。可谓盛世气象,汉唐遗风。故乱世多林泉隐逸之作,盛世多牡丹仕女之画。东晋顾恺之作《洛神赋图》,已有牡丹立于河畔;北齐杨子华以牡丹画传世,引元稹三诗而折腰;隋帝开西苑,集牡丹名品于其中;李唐以来,世人皆爱牡丹;自刘禹锡“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”之后,已无他花可与牡丹争艳。牡丹之坚韧蓬勃,可作民族精神之象征。王绣有感于此,积极传播牡丹文化,普及牡丹艺术,推动牡丹以法律形式入主国花,以人大代表之责,感民生、言民意,鼓呼于艺术与文博之间,奔波于民事与民愿之中,俨然幻化为一株坚毅而常青的牡丹。王绣自身亦是牡丹风采之写照、精神之载体。

  唐中书舍人李正封诗云:“国色朝酣酒,天香夜染衣”,是以“天香”誉牡丹之始。宋人辛弃疾又以“天香夜染衣犹湿,国色朝酣酒未苏”之句入词,概“天香”之誉,可补“国色”之不足。王绣告别马迭尔大街,大半生居于洛阳王城之地,此为牡丹之乡,有甲天下之誉。王绣寄情于此,耳濡目染,对牡丹风姿有着独特的见解,加之勤于写生,巧于构思,辅以深厚学养,笔尖毫端自成韵致。绘事六十载,写尽万千花,如今以八旬高龄,仍楷范于后学,笔耕于画坛,扬天香美名于四海,当称洛阳牡丹之使者,城市文化之旗帜。

  “天香如绣”,诚哉斯言。

  王绣生于白山黑水之间,在这里受到了中西方艺术交融的启蒙,深爱着艺术的她对这片厚土也有着沉实之爱。她以青春蓬勃之年,带着艺术理想来到洛阳,就职于文物系统,开始了她为之奋斗的文博与艺术事业。囿于摄影设备短缺落后,她用手中的画笔,翔实丰富地记录下古代洛阳的辉煌与成就,可读可观的史实史料悦目而铭心。洛阳是十三朝古都、丝路起点之一、隋唐运河中枢,文化积淀厚重,历史遗存丰富。她发挥专长,相继参加了洛阳东周王城战国车马坑、四座汉代壁画墓、隋唐洛阳城含嘉仓与天堂遗址、元代白马寺主持龙川和尚墓等考古工地的发掘工作,绘制、临摹了一大批珍贵的文物复形、壁画复制、图案整理、文物资料等等,编写了《洛阳汉代彩画》《洛阳文物精粹》 《洛阳两汉彩画》等多种文博书籍。就任洛阳博物馆馆长期间,王绣通过不懈努力使该馆跻身为国家一级馆,十大文物精品陈列等项目引人瞩目,作为一家地市级馆可以说是成绩斐然。她曾据理而论,与文物共存亡的陈词,使洛阳至宝存展河洛,可谓功德无量。浩浩洛水之间,绵绵邙塬之上,留下她艰辛而追求的足印,为传承弘扬河洛文化作出了不可磨灭的贡献。

  关东女,河洛郎。洛阳,成了王绣的第二故乡,她也越发热爱这里的一切。作为闻名天下的牡丹城,洛阳自古以来就有赏花、簪花、写花的民风,却少有丹青妙手,能将牡丹之美传神地表达给世人。在工作之余,王绣倾注大量心血于牡丹绘画技法和表现力上,开创出一条与众不同的艺术之路。王绣深谙“牡丹有王者之号,冠万花之首,驰四海之名,终且以富贵称之”,故经年绘事,常居于花丛,观乎花态,写诸花间,思至毫端,作品赋彩明艳、富贵雍容。自古多有丹青妙手写牡丹者,或富贵与野逸,或伯年与雪涛,风格纷呈,经典列列,而王绣融汇为艺,独得牡丹雅俗共赏之意趣,雍容典逸之风神,亲和而典雅,明丽而娇美,光影花叶,虚实枝丛,融入水彩画表现之技法,呈现出鲜明的个人艺术风格与独到艺术特征。“天下无双品,人间第一花。”今天洛阳的牡丹画派,已经独具风格,渐渐崛起,恰恰是王绣博采广纳、汲取众长、外师天香、中得心源、开风气之先、领时代潮流的结果。以王绣笔下牡丹之风范,喻大国盛世气象,可谓天作之合。

  王绣从事艺术、文博工作的六十年,也是中国现当代美术与文博事业快速发展的六十年。因此,她的经历,可以说是现当代美术与博物馆发展史上难得的标本,从她的个人经历可以看到我们国家强大、社会发展、文艺繁荣等方面的进步。愿天香如绣,雍容坚韧,日月相晖,灿然春光。

 

  相关链接

洛阳美协举行王绣艺术座谈会

  本报讯 日前,由洛阳市文联指导,洛阳市美协等单位共同主办的“王绣艺术座谈会”在洛阳市老城区举行。作为洛阳市城市文化名片,王绣自哈尔滨师范大学美术学院毕业来洛阳至今近六十年,洛阳也成为了她的第二故乡。几十年如一日的执著,王绣将终身的艺术情怀和激情奉献给洛阳。“丹青写国色,佳墨绘天香”,作为洛阳市美术事业的奠基者,王绣开创了“新牡丹画派”,以高超的艺术技艺和高尚的艺术情操影响了洛阳的中青年美术工作者,带动了整座城市的牡丹绘画热潮与牡丹文化产业,并通过下基层、公益讲堂等多种形式进行义务讲解和绘画指导,以自己的创作和教学影响了整个洛阳美术事业的发展。

  座谈会恰逢王绣八十岁生日,洛阳市美协向王绣献上鲜花,洛阳市老城区区委副书记、区长赵书政为王绣颁发“老城区文化建设终身成就奖”荣誉证书。

(洛闻)

扫一扫浏览更多内容