寿山石雕技艺彰显文化魅力
栏目:推介
作者:秋如  来源:中国艺术报

荷塘情趣 郑幼林

  10月21日至29日, “禅趣·石韵” ——郑幼林寿山石雕刻艺术展在中国美术馆举办,该展由中国民协、福建省文联、民盟中央美术院共同主办,共展出郑幼林作品60余件,题材主要为童子、禅意和山水,紧扣此次展览的主题“禅趣·石韵” ,旨在通过弥勒佛、童子这些喜庆题材,展示人民群众在当代的幸福感;展出作品形式多样、内容丰富,艺术地展示了郑幼林寿山石雕的独特韵味和精湛技艺。

  寿山石是中国四大印章石之一,是中华优秀传统文化的重要传承载体,有“中国国石”“石帝”之称。寿山石雕是源于中国福州、采用寿山石为原材料的艺术雕刻珍品,自古以来就是帝王将相、文人雅士案头的心爱之物。清代多名帝王的玉玺是用寿山石雕刻而成,积淀着中华文明独特文化魅力的寿山石雕技艺,名列首批国家级非物质文化遗产项目名录。

  郑幼林出生于福州,师承中国工艺美术大师王祖光,他注重深入生活,扎根传统,作品注入文化内涵与个人情感,富有鲜明的生活气息。他运用圆雕与高浮雕相结合、写意与写实相结合的技法,大胆采用夸张艺术创作手法,不但整体构思符合当代审美标准,细节刻画亦惟妙惟肖、形神兼备, 《其乐融融》《搏击》等30多件作品获国家级“金奖” 。作为传统寿山石雕刻技艺从业者的代表,郑幼林希冀通过自己的个展,更好地推动寿山石雕技艺在全国乃至世界的知名度和影响力,更好地促进寿山石文化的传承与发展,让寿山石雕享誉中外,彰显中国精神。