专家发言(二)
  来源:中国艺术报

吉狄马加
全国人大常委,
中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记,
著名诗人

  对河流文明进行重新阐释,是一个民族回望历史的自信表现。我觉得,回望黄河文明及其伟大精神传统,有三个方面值得关注。

  第一,要回到历史和文化发展的本身。黄河文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,对延续民族文化基因、根植民族文化精神起到很重要的支撑作用。我们今天看黄河题材绘画作品,就要看到其中体现的民族文化基因和文化精神,而不是一种符号性的、简单的表达。

  第二,要为黄河文明和黄河文化不断注入新东西。比如《黄河大合唱》这首长诗和曲谱的诞生,就成为20世纪中华民族面对外敌入侵团结抗争的经典记录。今天,进一步拓展黄河精神的内涵,依然是艺术家的使命与职责。

  第三,要强调黄河文化的赓续和黄河精神的弘扬。在伟大的新时代,黄河作为一条自然之河也是精神之河,如何传承经典并与当下时代紧密联系,面对世界讲好黄河故事,阐述其普遍意义,是我们必须深思熟虑的。

 

韩毓海
北京大学中文系教授、
北大习近平新时代中国特色社会主义思想
研究院副院长

  我谈三点关于习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》的学习体会:

  第一,从“大历史”来看黄河和中华民族的伟大精神。习近平总书记正是从人类文明发展史和中华文明发展史的宏阔视野,提出了“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”的论断。只有站在大历史视野,才能深刻理解“保护”与“发展”之间的辩证关系。

  第二,以人民为中心。治理黄河为了人民,治理黄河必须依靠人民。中国共产党组织和领导广大人民群众治理黄河所创造的巨大成就,充分彰显了社会主义制度的优越性。黄河无论保护还是治理,为的都是人民的利益,从根本上还是要依靠最广大的人民群众。

  第三,以形象思维讲好黄河故事、讲好中国故事。要重视形象思维,用生动可感的艺术形式表现黄河文化,表现其中蕴涵的精神力量,讲述黄河所承载的中华民族和中华文明的奋斗史。

 

田青
中国艺术研究院音乐研究所名誉所长、
中央文史研究馆馆员

  《黄河大合唱》今天已经融入了中国人的生活。假如黄河是中华民族精神的象征,那么《黄河大合唱》就是这种精神的艺术升华和典范。黄河是我们的母亲,《黄河大合唱》是亿万中华民族子女唱给母亲的歌。“黄河之水天上来”,黄河克服了一切激流险滩奔向大海。今天,中华民族也一定会克服重重困难奔向我们心目中的大海——中华民族的伟大复兴。

  讲好黄河的故事,用音乐来讲恐怕谁也讲不过《黄河大合唱》,它真的是高峰,但是我们能不能以多种形式,全面、立体地表现黄河、讲好中国故事?这也是时代给我们的一个重任。讲好中国故事、讲好黄河故事不容易,但是正像我们看到此次画展里的作品一样,同是描写黄河,但是角度不同,其中不乏杰作。所以,我们今天要好好继承老一辈文艺工作者的优秀传统,传承他们身上的黄河精神和他们在艺术上的精益求精和天才的创造。

 

邵大箴
美术理论家、
中央美术学院教授

  黄河、长江都是中华民族的母亲河。长江是南方文明的代表,秀丽;黄河是北方文明的代表,雄浑壮美。长江与黄河结合,共同构成中华民族的审美品格,二者缺一不可。我在长江边上呼吸的空气与黄河边上呼吸的空气不一样,两种空气都滋养着我,使我精神上得到满足。黄河水汹涌澎湃的气势,与长江水的波涛激荡很不同,更有苍茫之气。黄河文化是中华民族文化的象征、代表,非常值得研究。中国美术馆策划此次展览非常有意义,我们在展厅中看到反映黄河风貌、黄河精神的美术作品非常多,创作者多是北方人,是陕西、山西、河南、河北、山东的艺术家。我们应该以黄河为主题,号召更多的艺术家创作更多的作品,这会更加有意义。全新的作品与这些经典作品共聚一堂,将会激发我们更多的期待与思考。

 

薛永年
美术理论家、
中央美术学院教授

  此次展览是中国美术馆深入践行习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》精神的举措,非常有价值和意义。展览不但展示了20世纪中国美术史上黄河题材作品,而且旨在通过策展向观众讲好中国故事,引领美术家发扬成绩,为进一步挖掘黄河文化所蕴含的时代价值奠立了坚实基础。展览也为我们搞好关于黄河文化的创作与美术评论,积极延续历史文脉,自觉地坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝了神、聚了气。我想,自古以来的黄河文化可以分为优秀的古代的黄河文化、近代革命的黄河文化、新中国成立以来先进的社会主义黄河文化。我们意识到站在这样一个新高度,思考如何提升黄河文化题材的创作,挖掘黄河文化作为中华民族根与魂的深刻主题,发掘黄河文化蕴含的时代价值,是一个重中之重的新时代课题。

 

王一川
中国文联主席团委员、
中国文艺评论家协会副主席

  黄河形象古已有之,但黄河真正成为中国文化的整体性象征形象却是现代的事。此后,黄河形象被投寄了中国文化现代性内涵,被赋予了现代世界性视野下的中国性这一重大象征蕴藉。“在激流中前进——中国美术馆藏黄河题材美术精品展”中,姿态各异的视觉性黄河形象,诚然无一不是作为中国文化传统或中国形象的基本象征而出现的,但还是展现出画家们与众不同的独特体验和创作风格。从画家对于黄河作为中国文化传统或中国形象的象征蕴藉的体验中,可以简要地梳理出四重景观:感愤型景观、回瞥型景观、惊羡型景观、日常型景观。前三重景观大致分别从黄河形象所象征的现在、过去和未来三个维度去观照,而第四重景观则是从日常生活还原维度去观照的。这四重景观向我们展示了近百年来中国艺术家通过黄河形象而对中国文化传统和中华民族形象审美形塑的成果。