“大师下午茶”讲述广州文艺百年史
  来源:中国艺术报

  广州市文联党组书记、主席李鹏程分享策划筹办“广州文艺百年大展”的缘由与意义。

  李鹏程:广州文艺百年成就斐然

  大展开幕前夕,1月25日,“广州文艺百年大展”的策划者和组织者——广州市文联党组书记、主席李鹏程做客广州文艺市民空间“大师下午茶”活动,分享了策划筹办“广州文艺百年大展”的缘由与意义。活动现场,李鹏程还化身为大展的特约讲解员,带领大家参观展览,如数家珍地介绍了珍贵展品背后的历史故事,声情并茂地讲述了百年间广州文艺家的红色初心与光荣使命。

  谈到本次展览缘由,李鹏程表示,广州作为中国近现代民主革命的策源地,革命文艺、红色文艺紧紧连着党的初心与使命。在组织全市广大文艺工作者开展回望百年步履、重忆听党话跟党走的光辉历程、沉潜广州文艺家的初心与使命的过程中,他深刻感受到广州文艺百年从得风气之先到开风气之先,在中国共产党领导下的辉煌历程可圈可点,这座宝库可歌可泣,而且留下了大量的重要文献和历史证据。

  李鹏程按照展览规划的时间线依次介绍道:革命时期《新青年》在广州发声,《国际歌》从广州开始传唱,《广州文艺》应声落地,《全国总动员》《黄河大合唱》奏响了光芒四射的时代强音。在激情燃烧的社会主义建设年代,广州诞生了《三家巷》《山乡风云录》《欧阳海之歌》《江山如此多娇》《艰苦岁月》等一大批彪炳时代的红色文艺经典,欧阳山、陈残云、红线女、关山月等一批熠熠生辉的岭南文艺大师,共同构成独领风骚的新中国文艺之岭南气象。在改革开放时,《猛士》《雅马哈鱼档》《外来妹》《情满珠江》《我爱你,中国》等精品荟萃,成为中国文艺的风向标。进入中国特色社会主义新时代,又有“墨舞广州绘盛世”“点点星光南狮醒”“心在艺起齐战‘疫’”……

  李鹏程认为,广州文艺百年成就斐然,享有“敢为人先”的美誉,为中国文艺事业的繁荣发展作出了卓越的贡献。在庆祝中国共产党成立100周年的重要年份举办百年大展,在重温经典中了解历史、学习历史,从中汲取丰富的历史经验、获取强大前行的力量,才能更好地肩负起今天和明天的使命担当,向下一个百年迈进。他期待广州文艺百年大展的举办“能够为广州呼唤来一个文艺繁花大竞放的美好春天”。

 

著名作家章以武分享《雅马哈鱼档》的创作过程。

  章以武:心向上,脚向下

  2月6日,著名作家、“广东文艺终身成就奖”获得者章以武来到“时代先声——广州文艺百年大展”现场,做客广州文艺市民空间“大师下午茶”活动。广州市文联党组书记、主席李鹏程与广州岭南文化研究会会长、文艺评论家江冰分别作为特邀嘉宾和主持嘉宾,同章以武就百年来广州文学的发展历程进行了精彩对话。

  “写作的过程是一个人的上天入地,一个人的奥林匹克,一个人的张灯结彩。”活动开场,章以武就向听众抛出了这样一段话,这是他对自身数十年文学创作生涯的高度概括。

  章以武继而表示,“文学创作背后有一个巨大的工程,必须做到‘心向上,脚向下’,才能写出读者喜闻乐见的精品力作”。接着,他通过代表作《雅马哈鱼档》的创作过程,向现场听众解释了何谓“心向上,脚向下”。

  20世纪80年代初,广州得改革开放风气之先,率先开放了蔬菜、水果、“三鸟”(鸡鸭鹅)、鱼鲜市场,市民不用鱼票肉票也能购买。在敏锐的章以武看来,这就是一个富有深意的转变:“鱼鲜代表着广州人的草根精神,广州的老百姓能吃到生猛的鱼,日子过得有滋有味,这就是改革开放的政策利好落实到千家万户的体现。”

  江冰认为,作为“广东文艺终身成就奖”获得者,章以武自身的创作经历和广州这片土地是紧密相连的。许多观众都是通过《雅马哈鱼档》这部电影,对广东市场经济产生兴趣,从而响应改革开放的召唤来到广东。

  李鹏程介绍,他在组织全市文艺工作者整理广州文艺百年历程相关资料时发现,在文学领域,广州也是领风气之先的,“广州现当代的文学成就是开创性的,但是在文学史的叙述中还未得到足够的重视,需要广州的作家学者努力挖掘、积极阐述,让前辈大家的开创精神传承下去”。