“心向光明——永远跟党走”
系列活动分享文艺百年记忆
  来源:中国艺术报

广州市美协主席汪晓曙讲述岭南文艺百年与中国连环画。

  ■汪晓曙:看连环画中的广州文艺百年

  2月21日,“时代先声——广州文艺百年大展”系列活动之“世纪叙事:岭南文艺百年与中国连环画”专题讲座在广东美术馆开讲。本次讲座由广州市文联兼职副主席、广州市美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟主席汪晓曙任主讲嘉宾。

  汪晓曙是连环画《一个人的长征》的作者。讲座上他结合自己50多年来的连环画创作实践和体会,配合大展所展出的名人名作,归纳总结了中国连环画100年来的发展过程、艺术价值、历史作用。他分别以《中国文学艺术与岭南文艺百年发展简述》《中国连环画百年发展概况》为题,介绍100年来出现的中国连环画名人名作,以广州涌现的名人名作为重点,向读者展现广州美术在广州文艺发展历程中的突出成就和恢宏的中国连环画百年发展画卷。

  汪晓曙指出,在中国文艺史上,岭南文艺是一个极其重要的组成部分,尤其在过去的一个世纪中,岭南艺术以其独有的艺术风格和艺术观念,以及务实、开放、创新等特点,在中国近现代艺术史上独树一帜,对岭南地区乃至全国的文化、经济及社会产生了巨大的影响。

  谈及中国连环画百年发展,汪晓曙表示,中国连环画百年发展史也正是近代社会百年发展的历史缩影,中国连环画有着特定的文化形态和鲜明的时代特征。作为文化视野中的图像叙事,它既是人类发蒙启滞的初始点,也是人文艺术阐扬光大的增长点。

  讲座结束前,汪晓曙回答了现场听众的提问,并到展厅为现场观众进行导览,讲述《一个人的长征》的创作故事。

广州市动漫艺术家协会主席金城作展览导览。

  ■金城:展览非常走心,观众非常入心

  1月30日,由广州市文联兼职副主席、广东省动漫艺术家协会主席、广州市动漫艺术家协会主席金城,广州美术学院城市学院副书记、副教授、广州市动漫艺术家协会副主席叶正华主讲的“时代先声——广州文艺百年大展”系列活动之“动漫名家导赏”圆满举办。

  大展以时间为线索,集结不同历史阶段代表人物的经典动漫作品,既对广州动漫艺术发展历史进行了深刻回顾,又彰显了广州动漫在广州文艺发展历程中的突出成就。

  金城表示,在导览过程中,发现不少观众从头至尾,听得非常入迷,特别热情,有些观众甚至特别想去深入探究一些作品背后的创作历程,“这让我们非常感动,之所以能有这样的成效,我认为源自于展览做得非常走心”。

  “这样的展览是不多见的,它以时间轴为线索,把不同的艺术门类组织在同一个主题里,难度相当大。更为难得的是,目前展览的呈现,整体面貌和形象相当清晰,做得非常精彩,很多作品都是反复被传颂的,都是历史的经典之作。 ”金城特别谈道,“连环画部分,呈现了广州最经典的一部分,像廖冰兄的《自嘲》,确实引领了改革开放的风气之先,还有林墉先生为文学作品《泥泞》创作的插图,它代表了林墉先生在上世纪80年代初期所画插图的面貌……展览作品都让人感受到一种历史的记忆”。

  ■何萍:畅述“星腔”传承与发展

  2月6日,著名粤曲平喉“星腔”演唱艺术家、广东省曲协副主席、广州市曲协主席何萍作客广东美术馆,举办“时代先声——广州文艺百年大展”系列活动之“粤韵·星韵——一生所爱传承有梦”专题讲座。

  本次讲座由广州市文联、广东美术馆主办,广州市曲协、广州文艺志愿者协会承办。何萍与观众分享其40多年从事曲艺行业的故事和学习“星腔”的心路历程,与知音畅述“星腔”流派艺术的传承和发展。

  粤曲作为岭南最大的地方曲种,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。“星腔”是粤曲平喉的一种流派,具有感情细腻、低回婉转、缠绵悱恻、荡气回肠的特点。始创人是小明星,之后李少芳、黄少梅、何萍等陆续成为“星腔”接班人。

  “虽然如今‘星腔’唱法各有特色,但都是在原有基础上进行革新的,我感觉这就是不同年代‘星腔’不同的特色”。何萍说,“随着时代的改变,唱腔并非一成不变,只有在原本基础上注入时代的特性,才会有更多的观众喜爱”。

  何萍坦言,“星腔”演唱讲究声情并茂,百转纠缠,然而自己的内心,却比以往任何时候都更豁达。何萍踏足曲坛40年,一步一个脚印,不断追求,从认识“星腔”到运用“星腔”,到传承“星腔”,不只是在传承某种唱腔艺术,更重要的是对弘扬传统文化的执着和追求。

  在现场互动环节,何萍向曲迷详述练声的三大要领:气、声、字。气为音服务,音为腔服务,腔为字服务,字为词服务,词为情服务。随后请出了黄鼎世、彭志伟、黎洪杰三位音乐老师作现场音乐拍和,何萍亲自作示范演唱,还与曲迷近距离交流互动,对曲迷演唱逐一点评,指出不足的地方,使唱者从中获得启发。

  ■“作家与文学期刊”:凝聚创作力量,增强文化软实力

  2月20日, “时代先声——广州文艺百年大展”系列活动之“作家与文学期刊”专题讲座在广东美术馆举办。活动由广州市文艺报刊社、广州市作协、广州市文艺评论家协会共同主办,广州著名作家、编辑和评论家共40多人参加活动。

  活动邀请了广州市作协主席张欣、广州市文艺评论家协会主席申霞艳、广州市文艺报刊社副社长兼副总编辑张鸿担任主讲。三位嘉宾围绕作家与文学期刊的关系,以《广州文艺》期刊为例,讲述了作家与文学期刊之间感人至深的难忘故事,以及文学期刊之于作家的重要意义。

  “刊物最能引领潮流,这就是文学期刊特别了不得的地方。”张欣表示,文学期刊具有突破性。文学期刊有着严格的审稿流程,而且有共情能力,能让作者体会到一种刻骨铭心的感情。作家、编辑、学者都会浏览文学期刊,文学的繁荣发展是靠大家的不懈努力才能走到今天。

  “一座城市除了有华丽的外表,还要有文化‘软实力’,这就需要有文学期刊的存在。”申霞艳表示,对于作家而言,文学期刊还是非常重要的。早在1932年,鲁迅的学生欧阳山和草明创办《广州文艺》,这份刊物在1973年复刊,对于培养本土作家、团结创作力量、营造文化氛围起到重要的作用。

  张鸿表示,近年来,《广州文艺》得到更多选刊的关注,转载率已翻倍往上走,许多作家的作品在刊物上发表后获奖,这也是《广州文艺》的荣幸:“明年《广州文艺》将迎来创刊90周年,我们仍然会本着初心,认认真真地办好刊物,希望越来越多的新锐作家和中年作家继续创作出更多优秀作品。”

  活动现场,艾云、黄灯、世宾、黄礼孩、白岚、王威廉、张运涛、梁宝星、廖琪、朱郁文等作家、编辑和评论家分享了自己与《广州文艺》等文学期刊交往的点点滴滴。

  讲座开始前,与会人员还观看了《广州文艺》专题纪录片《红色根脉岭南本色——〈广州文艺〉九十载风潮》。作为广州市属唯一的文学期刊, 《广州文艺》创刊于1932年,具有深厚的历史底蕴。1932年9月,以鲁迅的学生欧阳山为首的一群文学青年,组建“广州文艺社”,创办进步文学的阵地——《广州文艺》周刊,深受欢迎。1933年8月停刊,1973年2月复刊。重生后的《广州文艺》高举新时代“都市文学”的鲜明旗帜,成为具有全国影响力的文学期刊。

  ■罗兵:重识文化守护者容庚

  2月6日,“时代先声——广州文艺百年大展”系列活动之“天下为公,有容乃大——以绘画为例谈容庚先生的收藏和捐赠”专题讲座在广东美术馆举办。

  讲座由广东省博物馆藏品管理与研究部馆员、中国国际书画艺术研究会理事、广东省中国画学会理事罗兵担任主讲。作为著名文字学家、书法篆刻家、收藏家容庚先生的家属,罗兵曾参与在中国美术馆举办的“有容乃大——容庚捐赠展”策划工作,并担任展览的项目代表,编辑整理了《颂斋藏印》《容庚年表》《容庚捐赠清单》等。活动现场,罗兵以容庚先生的绘画作品为例,深入浅出地讲述了容庚先生在收藏捐赠方面的卓著成就,谈及容庚先生收藏的目的与捐赠的意义,从而管窥容庚先生的博大精深。

  “容庚先生将毕生收藏的近200件(一说150余件)青铜器悉数捐赠给了国家,不但数量多,而且质量高。如春秋晋国错金铭文栾书缶、父癸簋、示啟鼎等皆为国家一级文物。”罗兵指出,容庚先生是迄今为止向国家捐赠青铜器数量最多的个人。

  “我们应该努力将容庚先生的精神一代代地传承下去。”罗兵表示,容庚先生善收藏,以独到眼光收藏青铜器、古籍书画、金石拓本,搜罗宏富,量大质精,后将所藏珍品多次捐献国家,体现了一个真正的文化守护者的拳拳之心。容庚先生辞世后,其子女秉承先父“学术为天下公器”的遗训,又陆续捐出容庚先生未及捐赠的藏品。

  罗兵坦言,容庚先生是享誉海内外的大学者,他精篆刻、善书画,著作等身,晚年将毕生收藏捐献给国家,为中华优秀传统文化的传承发展作出了重要贡献,其严谨务实的学风、为国为民的情怀为后人树立了榜样。