北京人艺再演《玩偶之家》——
“娜拉带来的人性解放的力量今天仍具感染力”
栏目:星光
作者:本报记者 张悦  来源:中国艺术报

话剧《玩偶之家》剧照 李春光 摄

  今年是“五四运动” 100周年,被《新青年》引入中国的经典名剧《玩偶之家》于5月7日至12日在首都剧场上演。2018年,在挪威剧作家、“现代戏剧之父”易卜生诞辰190周年之际,北京人艺选择将这部其最具代表性的作品搬上舞台,在导演韩清、丛林的处理下,以贴合原著的方式将这部戏剧史上极具价值的作品进行了呈现,主演孙茜、李洪涛所饰演的娜拉与海尔茂也同样获得了观众的认可。

  作为一部典型的传统“三一律”式剧作, 《玩偶之家》在今天仍然能够让人产生思考,不断地展示着经典作品的魅力,而剧组不断地从排练中挖掘出的细节也令本剧更为丰满,充满着现实主义的张力。韩清、丛林表示,希望借着《玩偶之家》的排演向观众普及更多伟大的经典作品,在保留原著原汁原味的同时,尽可能地去揭示出能让观众理解的“人”与人性, “我们重点在‘人’上下工夫,娜拉首先是一个‘人’ ,之后才是‘女人’ ” 。围绕着这样的创作理念,在经历过去年的演出后,主创们对于本剧也都有了新的理解与诠释,并在舞台上有更好的展示。

  “这部作品事实上有一些内容与现在的时代、现在的中国依然贴合。 ”饰演女主角娜拉的是北京人艺著名演员孙茜。她认为这部创作于100多年前的作品至今仍有着解读的价值,“上一轮演出时,有一些引起观众共鸣的点比较出乎我们意料,比如提到了按揭、分期付款,这样的概念在过去的中国可能是陌生的,但现在在这样的情境下,观众反而会因为自身处境的代入而对角色更加理解” 。对于《玩偶之家》 ,孙茜的理解也上升到了更具历史性的层面,“无论中国还是欧洲,过去的女性很难脱离依附实现自我价值,娜拉在100多年前曾给中国带来了这么大的力量,这种人性的解放在今天仍然很有感染力。 ”孙茜表示,“对人物的理解需要时间的沉淀,这轮演出使得我们有了更深的体会,发现了很多原先忽略的内在线索,在现场处理上也让这部作品更有可看性。 ”

  在本轮的演出中,娜拉的丈夫海尔茂由李洪涛与邹健分别饰演。由于实际年龄的差距,李洪涛便将娜拉夫妻的关系界定为“老夫少妻” ,从而使得表演更具说服力,对于邹健与孙茜的搭档,李洪涛给出的建议则是让角色具有“威严感” 。“我和邹健本身就是好朋友,在生活中的理解体验也会代入到戏里。 ”孙茜与邹健几乎同期进入北京人艺,在《全家福》 《甲子园》等话剧中都有合作,也曾在话剧《关系》中饰演夫妻。在之前的演出中,邹健饰演的是对娜拉有着爱慕之心的阮克医生,此次则还饰演海尔茂这样一个角色,他表示虽然存在压力,但自己对角色的理解比较充分,“这是一部现实主义的作品,易卜生写得滴水不漏,演出过程中越是投入,就越感觉到剧本本身的深刻性。 ”