印青作曲、贺东久作词——
阿鲁阿卓深情演绎歌曲《女儿心》献给父亲
栏目:星光
作者:初一  来源:中国艺术报

  在刚刚过去的父亲节,一首由著名作曲家印青、著名词作家贺东久联袂创作、彝族歌手阿鲁阿卓演唱的歌曲《女儿心》正式上线。触及人心的诗句、温婉动人的旋律以及细致入微的情感表达,让这首歌颂父女情深的歌曲一经问世即感动了无数父亲和女儿们。印青认为,这首歌虽然名字叫《女儿心》,却是一种父亲对女儿以及女儿对父亲的双向的情感抒发。阿鲁阿卓说,《女儿心》不仅是献给自己的父亲,也是献给天下每一位父亲的节日礼物。

  歌曲《女儿心》以女儿的视角和内心独白的方式唱出了对父爱的无尽眷恋。“年年岁岁的思念,像故乡的牵牛花,爬满墙头也绕满心头”,歌曲一开头就以牵牛花这种常见的植物形象渲染了父亲和女儿之间的牵挂之情。“女儿是爸爸的小棉袄,爸爸是女儿的宽肩膀”“女儿是爸爸的忘忧草,爸爸是女儿的生命花”,父女情深在这样朴实无华的词句中娓娓道来。

  这首歌的创作最初源自一次老友聚会。印青回忆,他和贺东久的孩子都是女儿,一次聚会的话题就集中在父女关系上。对于这个话题几位老朋友都有共同的感受——小时候,一家人在一起还好,但是长大后孩子们读大学或者工作了,见面的机会就更少了,有时候当父亲的就有些失落。于是,大家就倡议基于这种父女情深的感受写一首歌,把父亲对女儿以及女儿对父亲的感受写出来。大家对这首歌的共同要求是:语言要真挚朴实,旋律要委婉动听,听起来要走心。“创作过程还是很动情的,想起和女儿之间的情感,都不由自主地写进了歌词和旋律当中。”贺东久和印青均表示。

  《女儿心》是一种对人性美、对中华民族传统美德的赞美和弘扬。在选择演唱者的时候,印青说,他脑海中第一个闪现的就是阿鲁阿卓,“她的音域很宽,情感抒发强烈而又细腻。同时,她又是一个很有孝心的姑娘,我经常听她谈起自己的父亲母亲。事实上,这首歌后来也有其他人录过音,但最终我们觉得还是阿鲁阿卓唱得最到位、最动情。”从艺多年来,阿鲁阿卓带给乐迷很多的好歌,演绎过《最坏时候遇上最好的你》《面朝大海春暖花开》《山风一样自由》《西风》等不同风格的作品。她说,很幸运地赶上了这首《女儿心》,“大家都喜欢印青老师的歌曲,因为他的作品有爱、有真情、充满了正能量,听完之后能够感受到一种力量。”

  阿鲁阿卓是从贵州毕节大山深处走出来的彝族歌手,“彝族是一个能歌善舞的民族,大家喜欢围着篝火唱歌跳舞,我从小就在这样的生活环境下长大。我后来从大山里走出来,在北京读书工作,不管是专业上获奖还是事业上进步,都和我父亲的鼓励和教育分不开。父亲跟我说,不管离家多远也不能远离了亲情。每次我回到家乡,他都会带着我到彝族老乡家里探望,给他们带去礼物,让我去感受家乡父老的亲情。”阿鲁阿卓说她每一次参加重大赛事或者活动的时候,只要看到台下的父亲,就像吃了定心丸一样,再大的压力都释放了,“在我心里父亲永远是我最温暖的心灵依靠。这首歌中总让我联想到和父亲相处的点点滴滴。”

扫一扫浏览更多内容