多看一会儿,这个世界会不一样
——《窥探3》创作谈
栏目:创作谈
作者:孙晗  来源:中国艺术报

窥探3(丙烯) 孙晗

  《窥探3》意在展现内心和外在的矛盾,这是我一直以来探索的方向。3月,我从老家一个人回到上海,隔离期间让我有了很多和自己相处、和自己对话的机会,丙烯相对于油画颜料,干得更快,更随性、直接、快速,我想用画画的方式记录当下的感受。

  抽象手法更便于运用情绪去表现创作理念。这幅画主要由两部分构成,一部分是黑色,一部分是彩色。如此安排的理由有二:一方面,我与外界接触稍显迟钝,所以“僵硬的黑色”成了我的“保护色” 。但其实我渴望交流、渴望友好,渴望真挚的友情、爱情,渴望用我内心的彩色对接这个世界的彩色。另一方面,疫情期间,脑海里总有一个声音在问我,如果你身在疫情重灾区,甚至就是其中一位新冠肺炎患者,该作何感受,又该作何行动?我的回答是,我期待痊愈,期待黎明。口罩作为支撑材料融合到画面中,给了《窥探3》一个特别而有意义的印记。

  《窥探3》的创作过程比较有趣,最开始我只是在画布上绘画,但我觉得这样的画面不够有冲击力,只用色彩没办法展现作品“洞”的立体感。于是,我尝试在黑色部分叠加纸,去增加画布的肌理和层次。刻意叠加的肌理并不好看,整个画面坑坑洼洼的。于是,我把涂好的肌理冲洗掉,但画布却被我洗坏了,破了一个小洞,我一气之下扯烂了这个洞。这一扯反而让我灵光一闪——如果我用画布来表现这个洞而不是颜料呢?于是我开始尝试把这层被扯坏的画布叠加在另一张画布上,去创造真实的“洞” 、真实的空间感。这就是《窥探3》 ,一幅在“偶然”和“失败”中产生的作品。

  “撕开” ,表现的就是一个想要去跟这个世界有更多接触的愿望。想要更深入地交谈,然后把自己的内心真诚地展现在世界面前。这件作品的创作对我来说是比较大的突破,所以我用了一个激烈的方式展现真实自我蜕变的过程。蜕变的过程会有些痛苦,但只要在和这个世界进行深刻交流时敞开心扉,这个世界也会看到那个不一样的我,看到那个更加活泼、有趣的我。

  撕扯开的世界是彩色的,那里充满了我丰富的情绪以及充盈的内心世界。盯着彩色部分多看一会儿,或许能看到森林,或许会看到山脉,或许也能看到湖泊和人,所有的一切都是那么自然、美好。