2024年“海之声”新年演出季“乐享新年”
作者:邓立峰  来源:中国艺术报

  一场极具“海淀特色”的视听盛宴拉开了2024年“海之声”新年演出季的大幕——12月20日,2024年“海之声”新年演出季开幕式在北京市海淀区举办。开幕式演出集合了海淀区相关高校和中小学校的学生艺术团及驻区企业文艺爱好者、海淀青年委员等,他们与知名文艺家同台献艺,演绎了独特的“海淀韵味”。北京海淀区文化和旅游局党组书记孙鹏利宣布新年演出季开幕。

  激昂有力的鼓乐演出《中国龙》拉开了开幕式演出的序幕。海淀区青年委员靖佩瑶演唱歌曲《荣光》,清华附中金帆民乐团带来民乐演奏《狂欢之舞》,北京实验学校(海淀)小学管乐团演奏管乐合奏《中国动漫组曲》,中央民族大学艺术团民乐分团表演新民乐《万马奔腾》,小米合唱团演唱歌曲《如愿》,充分展现了海淀区丰富的文艺资源;何赛飞、杜宁林、康庄、黑鸭子组合等知名文艺家登台献艺,使整场演出高潮迭起、掌声不断。

  本届“海之声”新年演出季由开幕式演出和“繁音似锦”“国乐如诗”“声入人心”三个主题板块构成,从12月20日持续至2024年1月5日。演出季期间,民族剧院、国图音乐厅、中间剧场、海淀区文化馆小剧场、海淀区文化馆(北馆)及驻区高校、科研院所、企业等将密集上演20场演出,其中包含北京交响乐团2024新年音乐会、中央民族歌舞团“中华民族一家亲”2024新年音乐会、中央民族乐团《宝藏国乐之俪人行与青衫渡》室内乐音乐会、中国东方演艺集团《我心永恒》世界爵士流行金曲音乐会、原创朗诵诗剧《何幸相逢》等19部剧目;同时,各领域文艺家还将在现场通过导赏的形式与观众分享演出背后的故事、讲解艺术鉴赏要点,与现场观众充分互动。

  “海之声”新年演出季由北京市海淀区文旅局主办,自2011年举办至今,已成为海淀区重要的文化惠民工程。演出季坚持演出和艺术普及相结合,通过高品质演出和高质量导赏,满足市民观演需求,提升区域民众艺术鉴赏水平。