家庭轻喜剧《对你的爱很美》研讨会在京举办——
轻喜剧+时尚感,
跳出家庭情感剧创作“舒适区”
栏目:本期视点
作者:本报记者 范雪娇  来源:中国艺术报

电视剧《对你的爱很美》剧照

  “《对你的爱很美》获得来自观众的关注和喜爱,不仅为‘中国式家庭’的故事找到了一种新讲法,更让人看到了现实题材影视剧所蕴含的无穷可能性,为业内的创作者和观察者提供了富有价值的启发,也向社会传递了温暖、和谐的正能量。”在近日由中国电视艺术委员会在京主办的电视剧《对你的爱很美》研讨会上,业界专家、制片方、主创代表共聚一堂,探讨电视剧《对你的爱很美》的创作经验和行业启示。正如该剧总出品人任双有在发言中所说,《对你的爱很美》用温暖的方式诠释生活中尖锐的矛盾,希望启迪每个人用乐观、幽默的态度去面对生活中的种种困境,在温暖的情感中彼此呵护,并推动个人和社会都向上、向前发展。

  《对你的爱很美》一经播出,张嘉益饰演的王大山和沙溢饰演的柯雷这两个新奇又不乏代表性的父亲形象就成为观众热议对象。有别于所谓“男主外”的传统观念,王大山踏实、顾家,不仅凭借一己之力为妻子罗晴和女儿王小咪撑起一片温暖的天地,更用小人物独有的智慧,让自己的家人享受到生活本身的美好。相比之下,柯雷的故事则体现出一个父亲的成长之路,从以个人为中心,到学会承担责任、为他人的幸福而付出,他完成了自己的第二次成长。

  《对你的爱很美》总制片人高因表示,在该剧的创作中,主创希望探索“父亲”这一经典文艺形象在当下的全新面貌,进而呈现“中国式家庭”的更多侧面,最终希望探讨的是在血缘和利益之外,人与人之间的和谐关系能否建立在全新基础上的问题。剧中王大山、柯雷、罗晴和王小咪之间从误会到凭借真挚的情感结成一个有爱的共同体的过程,突出地体现了主创在这方面的思考。中国作协影视文学委员会副主任范咏戈认为,《对你的爱很美》以独有的“一女两爸”的创新叙事拓展了家庭剧的叙事形态。剧集颠覆传统的苦情讲述方式,采用轻喜剧的形式,再加以时尚元素的晕染,以特有的喜感,跳出了家庭情感剧创作的“舒适区”,其探索值得肯定。

  与会专家们关注到,《对你的爱很美》一改现实题材故事冷峻、尖锐的基调,营造诙谐有趣的故事氛围和温暖松弛的情感氛围,用真情实感治愈当下受众,在现实关怀中融入浪漫情怀,令人耳目一新。《对你的爱很美》剧本总监雷婷表示,《对你的爱很美》这部作品的核心创作目的,就是向观众展现如何用善意与和解,在内心为自己搭建一个“避难所”。剧中的王大山在突遭命运变故的时候,迅速调整了自己生活的方式和态度,最终实现了与自己、与他人的和解。主创团队表示,通过这个人物,《对你的爱很美》试图向社会传导一种与生活善意和解的思维方式,体现出主创在现实题材创作中的浪漫主义追求。

  湖南卫视总编室副主任朱丽前认为,在疫情防控常态化新语境下,大多数人都在追求一种更积极、健康的家庭关系,因此家庭剧需要走出焦虑、创伤、烦恼的旧套路,找到新的突破口,《对你的爱很美》在这方面的探索是难能可贵的。芒果TV平台运营中心总经理彭悠悠谈道,《对你的爱很美》以独特的叙事方式和轻喜剧的氛围为观众带来了一部“合家欢”的剧集,在观照现实的基础上,传递出乐天、治愈的价值观。

  中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛表示,虽然《对你的爱很美》的剧情时常出乎人们的意料,但其中包含的情感逻辑却是无比真实的,这也正是该剧能够打动观众的关键所在。面对突如其来的生活变故,王大山、王小咪、罗晴等人的情感反应各不相同,但都契合了人性深处本真的一面。李京盛认为,在现实题材创作的众多考量维度当中,如何用真情实感打动受众更加值得关注。《对你的爱很美》让观众看到、体会到人和人之间真实而美好的情感,达到了歌颂真善美,传达善良、善意,强调家庭和谐、温暖,促进人与人之间的互相理解、包容的效果,是非常值得肯定的。

  与会专家认为,《对你的爱很美》虽然表达方式轻松诙谐,但背后包含的却是对“什么样的生活才值得一过”“怎样的生活理想才值得追求”这些严肃议题的深沉哲思。著名文艺评论家仲呈祥认为, 《对你的爱很美》提出了要用人生的和谐之美去化解、消解家庭生活当中的诸般矛盾,追求真、追求善、追求美地奔向一个更高远的人生境界,这正是该剧的价值所在。