爱满满 情深深
——歌曲《满满的爱》赏析
栏目:品味
作者:黄中骏  来源:中国艺术报

  “是你擦干眼角的泪滴,将倒下的身躯轻轻扶起……”抗疫歌曲《满满的爱——致敬抗疫最美逆行者》在中央广播电视总台“央视频”播出后,反响热烈。在众多反映抗击新冠肺炎疫情这场人民战争的歌曲中, 《满满的爱》 (黎耀成词、周小峰曲、王喆演唱)是给我留下深刻印象的作品之一。

  该作品紧扣“逆行” ,以独特的视角、平实的语言,刻画了逆行者的壮举,塑造了逆行者的形象,揭示了奋战在抗疫一线逆行者们的仁者之心和大爱情怀。前段歌词着力于对逆行者感人事迹的刻画,于简约中透出真诚、希望;后段歌词则着力于对逆行者美好心灵的赞颂,于升华中展现爱满满、情深深。整首歌词极具画面感,质朴中蕴含人民至上、生命至上的时代理念和丰厚意韵。

  作品的音调旋律与歌词的意韵如影随形。前乐段基于“动机”模进形成的并列性乐句,平缓而深沉,具有深情诉说的艺术表现功能;后乐段依据曲体发展原则形成的具有起承转合意味的曲体结构,伸张而激情,具有倾情宣泄的艺术感染力。作品的旋律线具有较强的带入感,加上具有动力感的织体编配,很容易让人在聆听中产生感同身受、身临其境的审美联想,伴随着逆行者的感人事迹和壮烈之情而血脉偾张。同时,作品富有匠心的前奏、间奏,有力地展衍了作品的内涵,拓展了作品的艺术表现张力。而间奏中小提琴音色的凸显,更是叩击着人们最柔软的心弦。

  作为作品二度创作的演唱者,王喆为这首词佳曲妙的作品锦上添花。她气息丰盈,咬字吐词清晰,音色圆润、清亮,声音具有穿透力。王喆在了解词曲作者的创作意图基础上,对该作品进行了或浓或淡、或轻或重、或急或缓、或刚或柔、或华或朴的着墨染色,调动诸多声乐演唱技法和表现手段,声情并茂、形神兼备地将作品演绎成有根之歌、有心之曲,取得了沁润人心的艺术效果。

  总之, 《满满的爱》反映了抗击疫情期间人世间的爱与情,既表现了逆行者们对人民大众满满的爱、深深的情,也表达了人民大众对逆行者们的爱满满、情深深,是一首有认知高度、有情感温度、有艺术表现力和感染力的好作品。