12年、700场,“小吉普”在孩子们心灵留下多少足迹
栏目:艺林
作者:烨煜  来源:中国艺术报

益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》剧照 中国儿艺供图

  “变、变、变什么,变、变、变什么……”随着熟悉的旋律响起, 3月9日,中国儿艺益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》在中国儿艺假日经典小剧场举办了700场演出庆祝活动。这部2007年创排、荣获“全国戏剧文化奖·话剧金狮奖小剧场剧目奖”的作品,演出12年来,从东南沿海到西北内陆,从雪域高原到大漠边陲,从都市剧院到乡村学校,足迹遍布全国26个省、自治区、直辖市的61个市、区、县,同时“小吉普”还“开”出国门,远赴印度、法国、德国、罗马尼亚等地演出,获得了30余万国内外观众的认可与喜爱。活动现场,观众通过多媒体展示,以及与演员的互动,更深入了解了《小吉普·变变变》演出背后,或欢乐、或艰辛、或感人的故事。

  创排于2007年的《小吉普·变变变》 ,作为一部小体量、面向低幼儿童的作品,通过富有创造力与想象力的创排,加上演员精彩的演绎,成为一部让大小朋友都能收获快乐与启迪的剧目。《小吉普·变变变》由激发想象力的“变变变”和传递勇敢与快乐的消防车“小吉普”两部分故事组成,简单的生活用具在创造力和想象力的作用下,被赋予了新的生命力。作为一部注重与现场观众互动的作品,三位演员的每个动作、表情都决定着现场观众是否能被演出所感染。12年的精彩演出,越来越多的家长会多次陪孩子走进剧场观看,尽管《小吉普·变变变》的观众群偏低龄,但正是演员富有感染力的表演,感染了现场的每一位观众。丰富的演出经历让“小吉普”能适应各种各样的演出条件,而在这个过程中,演员们也收获了自己的成长。

  让全中国的每一个孩子都能看到儿童剧是中国儿艺多年来不懈追求的初衷,而《小吉普·变变变》因其体量小,机动性强,更便于深入基层、为祖国偏远地区的孩子送去艺术滋养。自问世以来,北京、上海、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、山西、江苏、江西、浙江、安徽、四川、湖南、广东、广西、福建、青海、甘肃、宁夏、云南、内蒙古、新疆、西藏、海南的61个省、区、市、县都留下了“小吉普”的足迹。在西藏拉萨,缺氧的环境也没有吓退演员的热情,靠着每次换道具时在桌子后面吸氧,撑下了近10场演出;在云南的香格里拉,剧组在左侧悬崖峭壁、右侧滚滚江水的盘山道艰难前行,终于让山顶学校的孩子有了一次接触儿童剧的机会;在北方的烈日下,演员们克服酷暑带来的眩晕感,向孩子们传递着想象的力量;在南方的冬雨里,演员们用充满活力的热情“蒸发”了打在身上的雨滴。2008年四川地震后, 《小吉普·变变变》剧组立刻前往青川震区,每个人都用尽自己的全部力量,希望能减少孩子们心灵上的痛苦,一天4场高强度的演出,换来的是孩子们逐渐展露的笑颜。面对特殊智力学校和福利院的孩子们,演员们用满腔热情的真诚表演逐渐敲开了孩子们的心房……

  中国儿艺院长尹晓东表示,中国儿艺通过实行“优秀剧目轮换上演制” ,让很多像《小吉普·变变变》这样的优秀作品长时间保留在舞台上,并让更多孩子能看到这些优秀剧目。本着“一切为了孩子”的宗旨,中国儿艺不仅驻场演出优秀的作品,同时深入基层,将优秀作品送到祖国各地孩子们的身边,这是中国儿艺作为国家级剧院的责任与使命,也是每个儿童戏剧工作者的责任与使命。