纪录片《千年追寻——文成公主》2018年春节央视播出
重走唐蕃古道展现高原文明
作者:王晓铭  来源:中国艺术报

  由中央电视台摄制的纪录片《千年追寻——文成公主》将在2018年春节期间登陆央视戏曲频道。据摄制团队导演楼建军介绍,花在拍摄这部纪录片上的时间、精力是以往的几倍。之所以如此,是因为这部纪录片是根据画家敬庭尧所绘400米长卷《文成公主》拍摄的。68岁的敬庭尧曾先后50次深入西藏采风,创作了很多藏族题材作品。400米长卷《文成公主》计划十年绘就,将展现1300多年来西藏的发展历程,今年是敬庭尧创作这幅作品的第七个年头。面对画家重走文成公主进藏路线、搜集大量相关文史资料、拍摄数十万张照片、反复揣摩相关文艺作品等实践,摄制团队深受感动和启发。

  今年8月,摄制团队踏上了《千年追寻——文成公主》的拍摄之旅。进藏的路线是当年文成公主走的唐蕃古道,这是我国古代历史上一条著名的交通大道,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏以及尼泊尔、印度等国的必经之路。它起自陕西西安,途经甘肃、青海,至西藏拉萨,全长3000余公里。整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的“世界屋脊” ,连通我国西南的友好邻邦,故亦有“丝绸南路”之称。

  摄制团队不仅搜集了大量资料,沿途拍摄期间还寻访了当地学者、文化工作者,了解文成公主在当地的传说、相关遗迹等。敬庭尧对主创说,“走进西藏神秘文化的氛围,那里的自然景观、宗教氛围、风土人情,都在逼着你改变一些观念、扬弃一些东西、创新一些技法,去表现自己内心的真实感受,只有这样,与西藏风土人情相吻合的艺术语言才可能产生。 ”受这段话的启发,摄制团队经过商讨,决定采用纯纪实手法,没有预先准备文字解说词,而是现场录制原生态的画面和声音。除了震撼人心的高原风光,摄制团队还体验了藏文化节日,像雪顿节、望果节等,在玉树巴塘草原,玉树藏族自治州文联还组织当地青年表演了独特的藏族长袖舞。

  拍摄历经45天,摄制团队克服身体不适、气候恶劣的困难,拍摄到晚上8点太阳落山,再摸黑赶回驻地是家常便饭。有一次,摄制团队在天黑后返回驻地途中,乘坐的车辆冲下1 . 5米左右高的路基,差点翻车。还有一次气候突变,航拍汽车在山路行进的过程中,航拍器意外在山坡上碰到树坠落,摄制团队成员在海拔4300米的高山上不顾“高反” 、陡坡、荆棘,下到没有路的陡峭山坡下去找寻,历时近3个小时,终于有惊无险。

  据介绍,纪录片《文成公主——千年追寻》已被列为央视戏曲频道2017年重点项目,为了达到最佳效果,将委托在美国洛杉矶从事电影制作的后期团队精心加工,据负责后期制作的编导楼帅介绍,这部纪录片后期制作从解说词、配音、音乐制作、音效、画面色彩光线处理、构图设计、节目包装都会一帧一帧细致打磨,让节目整体效果完全符合青藏高原的氛围,让观众身临其境,一同行进在千年的唐蕃古道上,感受到汉藏文化的悠远历史和风土人情。