中央音乐学院第三届(北京)国际手风琴艺术节举办——
手风琴群英会彰显文化自信
作者:本报记者 张悦  来源:中国艺术报

  中央音乐学院(北京)国际手风琴艺术节每3年举办一届,具有极高的国际性、专业性。国际顶尖手风琴演奏家、艺术家交流与音乐会演奏的邀请,世界优秀作曲家合作的新作品首演,以及手风琴协奏曲的完美演绎,使艺术节享有广泛国际声誉,堪称世界手风琴艺术的盛会。11月13日至18日在中央音乐学院举行的第三届手风琴艺术节是在新时期到来之际的一次手风琴界的盛会。

  艺术节上突出彰显“文化自信”这一概念,有一批中国元素的作品作为“中国首演,世界首演”亮相。在11月13日开幕式音乐会中,中央音乐学院院长、指挥家俞峰携中央音乐学院交响乐团与波兰肖邦音乐学院院长、手风琴演奏家克劳丢什·巴兰同台合作;由著名中国作曲家、钢琴家储望华创作, “金钟奖”手风琴金奖获得者、青年手风琴演奏家、中央音乐学院教师许笑男为手风琴协奏曲《生命之歌》带来中国首演;被2017年德国克林根塔尔国际手风琴比赛誉为“历史性时刻”的四位不同组别的冠军选手同台竞技。而在11月17日“作曲家对话中国元素”的音乐会中,观众们还欣赏到由西班牙、芬兰、法国和俄罗斯作曲家以中国旋律“我爱你中国”“一条大河”“美丽的草原我的家”和“长城”为主题的为本次艺术节创作的手风琴作品。

  本届手风琴艺术节,由我国著名手风琴演奏家、教育家、中央音乐学院教授曹晓青担任艺术节艺术总监,邀请来自德国、波兰、希腊、塞尔维亚、西班牙、芬兰等国家的顶尖手风琴艺术家,及中国北京、天津、上海、辽宁、河北等20多个省市自治区的手风琴演奏家、教育家。6场音乐会涵盖了手风琴协奏曲及与不同乐器组合下的多种演奏形式,包括流行、电子手风琴及班多纽的演绎;七位国外手风琴专家带来的十场大师课、国内四场高端学术论坛与讲座进行手风琴教育发展的交流;著名西班牙手风琴演奏家、作曲家、桑坦德音乐学院教授高尔卡·埃尔莫萨,与著名芬兰手风琴演奏家、作曲家、库奥皮奥音乐学院教授佩特里·马克欧恩等人作为作曲家亲自演奏自己的代表作品并进行介绍;被称为“中国第一团”的北京市少年宫少儿手风琴乐团带来“手风琴交响化”作品的闭幕式音乐会。

  俞峰谈到,中央音乐学院在2004年设立手风琴专业, 13年来手风琴专业从无到有取得了一系列令人瞩目的丰硕成果,培养出了一批手风琴的优秀人才,在国际重要比赛中荣获所有重要奖项。本次艺术节旨在突出加强专业手风琴学术交流与普及教育和青少年手风琴发展的融合;同时,艺术节期间上演6部由中外作曲家采用中国音乐素材为本次艺术节献上的世界首演作品;成立由10所音乐学院手风琴专业为主体的“中国专业音乐学院手风琴联盟” ;首届中国手风琴海归学者论坛和中国区域手风琴教育的发展等会议也充分彰显此次艺术节的学术价值。