CCTV2017年度法治人物评选颁奖礼将举行——
感受法治中国的脉搏
作者:本报记者 张悦  来源:中国艺术报

  “宪法的精神法治的力量——CCTV 2017年度法治人物评选活动及颁奖礼”新闻发布会11月9日举行。年度法治人物评选活动由司法部、全国普法办和中央电视台共同主办,中央电视台社会与法频道承办。“CCTV年度法治人物”评选活动历经17年的成长,已经成为中央电视台法治宣传领域的知名品牌,更成为全民法治教育的重要窗口。特别是全面推进依法治国伟大战略部署实施以来,评选活动与时俱进,为法治中国建设不断贡献力量。中央电视台社会与法频道副总监童宁谈到,今年的评选颁奖活动,恰逢中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,是党的十九大之后,法治宣传教育领域的一件大事,是学习贯彻落实党的十九大精神的重要契机。

  今年的CCTV年度法治人物评选活动以“宪法的精神法治的力量”为主题,推选出了24组“年度法治人物”候选人、 5组“年度最具网络影响力”候选人、一家“年度致敬媒体”候选单位、5位“年度致敬英雄”候选人。这些入围候选人的事迹,代表着过去一年在立法、执法、司法、普法等各个领域法治建设所取得的成绩,从不同角度展现和诠释出2017中国法治进程的脚步,聚焦平凡的岗位上“接地气、敢担当、有作为”的基层法律工作者。

  他们当中,有指挥侦破徐翔案等金融大案的经侦干警胡斌勇;勇于担当、敢于创新、办良心案的法官陈昶屹;身残志坚、用爱让迷途孩子回归社会的人民检察官毕冬云;义务普法三十载的95岁老人林建德;带领团队扎根基层致力于服务边疆困难群众的律师彭旭邦;甘当司法体制改革铺路石的施伟东;解千家烦难事、做百姓知心人的时向菊;老百姓“舌尖安全”的守护者缪志斌;全国模范人民调解员杨慧芝;在平凡的行政复议工作岗位上,通过纠正违法不当行政行为切实维护百姓合法权益的陈艳利;为农民工维权十三载、分文不取的律师时福茂等等。在他们身上,我们感受着法治中国的脉搏。

  本届年度法治人物评选还设立了“年度最具网络影响力人物”奖项,候选人物有:推动全民参与社交网络打拐的公安部刑事侦查局打拐办副主任孟庆甜、山东聊城于欢案第一检察员郭琳、“2017守护者计划”反诈骗公益行动、互联网安全志愿者联盟、通过网络进行普法的“网红”民警群像等。

  CCTV 2017年度法治人物候选人中,还有数位牺牲在工作岗位上的英雄,其中包括:四川省巴中监狱六监区监区长汤洪林,在前往办理监区党组织有关工作时突发疾病,经抢救无效去世,年仅37岁;四川省泸州市泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警蔡松松,春节期间为救两名落水儿童不幸牺牲,年仅31岁……

  据悉,今年的年度法治人物颁奖礼将于12月4日国家宪法日当晚在中央电视台综合频道、社会与法频道黄金时段播出。